СТАТЬЯ

Творческая цветокоррекция: как режим Canon Log поможет вам создавать лучшие видео

Кинематографист Иван д'Антонио делится советами по съемке в режиме Canon Log, а также рассказывает, как возможности видеосъемки могут вдохновить на творчество.
Тренировка двух фехтовальщиков в темном помещении с флуоресцентными лампами. Один из них в черной маске, другой — в серебристой.

Цветокоррекция кадра в Canon Log может преобразовать его для создания определенной атмосферы. Здесь кинематографист Иван д'Антонио использовал подобный прием, чтобы добавить эффектности видео, которое он снял для социальной кампании по борьбе с миеломой, целью которой было привлечь внимание к борьбе с миеломой, разновидностью рака костного мозга. Снято на камеру Canon EOS C200 в режиме Canon Log 3. © Иван д'Антонио

Съемка видео в режиме Canon Log позволяет использовать не только преимущества максимального динамического диапазона. Все кинокамеры Canon Cinema EOS, а точнее видеокамеры XA и XF и некоторые беззеркальные и цифровые зеркальные модели, обладают гамма-кривыми на основе Log для сохранения детализации в темных и светлых участках видеоматериала, но Canon Log способна на большее. Она также обеспечивает гибкость при цветокоррекции, давая редактору свободно работать над цветовой палитрой видео. Это позволяет создать стильный, кинематографический эффект, который может стать визуальной визитной карточкой кинематографиста.

«В обработанном изображении я ищу собственную интерпретацию нашей реальности» — говорит Иван д'Антонио, кинематографист и амбассадор Canon. — Я хочу создавать то, что покажется знакомым и естественным, но в то же время не будет идеальным отображением природы. Изображение должно отражать красоту природы через чью-то призму восприятия — в этом и заключается работа художника».

Обладая опытом работы в качестве художника, Иван описывает себя как «похожего на маккьяйоло» — итальянского художника-импрессиониста. Я предпочитаю находить истину в том, как я вижу вещи, а не в том, как они должны выглядеть». С самого начала карьеры он работал с камерами Canon, делая первые шаги в видеосъемке с видеокамерой Canon XH A1, а затем продолжив свой путь с камерой Canon EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение EOS 5D Mark IV). «Я всегда выбираю Canon, так как изображение получается действительно живописным», — говорит он.

Иван начал использовать Canon Log в камере Canon EOS C100, а затем продолжил использование в различных кинокамерах Cinema EOS. «Использование режима Canon Log действительно сделало мои работы лучше, — говорит он. — Я стал более свободным и начал экспериментировать и развивать собственный стиль».
Экран камеры Canon EOS 5D Mark IV, на котором отображаются настройки Canon Log.

Canon Log впервые была представлена в 2011 на камере Canon EOS C300, и спустя годы этот режим добавляли во все большее количество камер Canon, включая камеру Canon EOS 5D Mark IV (на фото), а совсем недавно добавили в камеру Canon EOS R5, которая теперь поддерживает Canon Log 3 благодаря последнему обновлению встроенного ПО.

Кинематографист Иван д'Антонио в светло-коричневой куртке и клетчатой кепке использует камеру Canon Cinema EOS на улице.

Стиль съемки Ивана, на который повлиял его опыт работы в качестве художника, включает в себя большое внимание к деталям, когда дело доходит до цвета и освещения. Он пользуется Canon Log уже много лет, и это позволило ему провести множество экспериментов с этими составляющими его работы.

История Canon Log

Canon Log, логарифмическая гамма-кривая, была впервые представлена в оригинальной камере Canon EOS C300 (в продаже доступно новое поколение Canon EOS C300 Mark III) в ноябре 2011 года. Режим стал по-настоящему фантастическим инструментом для передачи максимального динамического диапазона, при этом не увеличивая размеры конечного файла, и быстро получил признание.

Режим Canon Log позволяет применить логарифмическую тоновую кривую и параметры обработки на этапе съемки, чтобы создать файл относительно малого размера при извлечении данных самого широкого динамического диапазона с датчика. При использовании Canon Log 2 на камерах EOS C300 Mark III и EOS C70 можно получить свыше 16 ступеней динамического диапазона. Когда Canon Log применяется прямо в камере, материал действительно требует обработки, так как он имеет низкую контрастность и насыщенность, но содержит больше информации о цвете, которую в дальнейшем можно использовать для обеспечения более широкого диапазона между темными и светлыми участками.
«Canon Log дает вам гораздо больше свободы действий, чтобы вы могли растянуть светлые участки кадра и погрузиться глубже в детали теней, — рассказывает Пол Аткинсон, специалист по продукции для профессиональной видеосъемки в Canon Europe. — Так вы можете увеличить тональный диапазон и, следовательно, объем информации, которая в конечном итоге может проецироваться на экран».

«Так как датчики стали еще более чувствительными, компания Canon смогла обеспечить еще более широкий динамический диапазон, поэтому первая кривая Canon Log эволюционировала до Log 2, а затем до Log 3, — добавил он. — Можно пройти путь от 12-ступенчатого динамического диапазона на камере EOS C300 с оригинальным режимом Canon Log до 15-ступенчатого динамического диапазона на камере EOS C300 Mark II с Canon Log 2».

«И затем, когда вы переходите к камерам EOS C70 и EOS C300 Mark III, режим Canon Log 2 уже расширяет свой динамический диапазон до 16 ступеней благодаря новейшей технологии двойного усиления (DGO) датчика Canon. И чем больше информации для работы у вас будет, тем лучше», — говорит Пол.
Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Кинематографист Иван Д'Антонио снимает на камеру Canon Cinema EOS в небольшой комнате со старомодной отделкой.

Canon Log позволяет кинематографистам управлять окончательной эстетикой своих фильмов, предоставляя возможность с легкостью корректировать отснятый материал и создавать собственные интерпретации реальности. «Обычно я не создаю стандартизированных изображений и отдаю предпочтение красоте в ее естественном несовершенстве», — говорит Иван.

Две версии женского лица крупным планом, одна из которых — кадр с низкой насыщенностью, снятый в режиме Canon Log 3, а другая — изображение, где была выполнена цветокоррекция.

Когда съемка идет в режиме Canon Log, материал имеет низкую контрастность и насыщенность, но сохраняет огромное количество информации о тоне. Когда вы выполняете цветокоррекцию материала, вы можете придать ему свой фирменный стиль, как это показано здесь на сравнительном изображении. Снято на камеру Canon EOS C200 в режиме Canon Log 3. © Иван д'Антонио

Съемка с помощью Canon Log

Если вы хотите вести потоковую трансляцию или редактировать готовые материалы прямо с камеры, то вам идеально подойдут обычные цветовые профили или режим Canon Wide DR. Но даже если потратить немного времени на обработку, съемка в режиме Canon Log обеспечит более высокое качество изображения и полный контроль над стилем ваших материалов. Он также позволяет преобразовывать контент в различные форматы вывода, такие как BT.709, BT.2020, HLG или PQ HDR.

Поскольку съемка в режиме Log обеспечивает вас изображениями с низкой насыщенностью и низкой контрастностью, вам необходимо позаботиться о правильной настройке экспозиции. Все новейшие камеры Canon позволяют применять таблицы LUT и к монитору камеры, и к внешнему монитору, что дает вам возможность узнать, как будет выглядеть конечный отснятый материал. Например, на камере EOS 5D Mark IV функция помощи при просмотре дает визуальное представление стандарта вещания, калибровки BT.709.
«Нужно правильно экспонировать, — говорит Иван, — хотя мне удалось спасти плохой снимок с помощью Canon Log! Я обычно использую метод экспонирования вправо, чтобы сохранить детализацию в светлых участках кадра, а затем я снижаю уровень яркости при постобработке материалов. Изображения получаются невероятно четкими, и я использую внешний монитор с таблицами LUT, чтобы знать, как они будут впоследствии выглядеть. Я всегда использую монитор видеосигнала, а не просто смотрю в монитор».

Речь идет не только о том, чтобы технически правильно настроить экспозицию, но и о том, как работает камера в режиме Log, позволяя создавать нужную атмосферу для сцены. «Прежде чем начать работу над проектом в Canon Log, поэкспериментируйте с режимом, — советует Иван. — Попытайтесь понять, какое освещение выбрать и как работает постобработка. Сначала это может показаться сложным, но потом, когда вы привыкнете, то сможете легко воссоздавать любые изображения, которые задумали».
DoP Ben Sherlock filming with the Canon EOS C300 Mark III in a rural setting with bushes and water in the background.

Революционный датчик — DGO

Узнайте, как камеры EOS C300 Mark III и EOS C70 обеспечивают 16+ ступеней динамического диапазона благодаря абсолютно новой технологии датчика изображения Canon.
Пристальный взгляд фехтовальщика в маске крупным планом.

Кадры до и после из видео для социальной кампании по борьбе с миеломой, которое Иван снял в режиме Canon Log 3 на камеру Canon EOS C200 с объективом Canon CN-E18-80mm T4.4 L IS KAS S. © Иван д'Антонио

Пристальный взгляд фехтовальщика в маске крупным планом. На этапе постобработки была выполнена цветокоррекция изображения.

Благодаря превосходному динамическому диапазону Canon Log сохраняет детализацию даже в самых темных и светлых участках. © Иван д'Антонио

Canon Log, Log 2 или Log 3 — что подходит именно вам?

Некоторые камеры Canon обеспечивают возможность выбирать из кривых Canon Log, Log 2 или Log 3. «Оригинальный Canon Log является отличной универсальной настройкой, в то время как Canon Log 2 обеспечивает высокую детализацию в тенях, — рассказывает Пол. — Если вы сильно увлечетесь светлыми участками, и они станут невыразительными, то вы не сможете это исправить. Если вы сильно увлечетесь тенями или возникнет недодержка, которую вы захотите исправить, то вы не сможете избежать появления шума. Canon Log 3 обеспечивает чуть менее широкий динамический диапазон, поэтому у вас будет не так много глубины в тенях и, следовательно, не так много шума, с которым вам придется иметь дело после съемки».

Правильный выбор часто зависит от сцены, которую вы снимаете. При наличии очень ярких участков и глубоких теней Canon Log 2 является лучшим выбором с учетом некоторой дополнительной работы при постобработке, необходимой для устранения шума в участках с тенями. Если вам нужен широкий, но не настолько широкий динамический диапазон, Canon Log 3 станет для вас отличным вариантом. Canon Log 2 и Canon Log 3 одинаково работают со светлыми участками, но их разница заключается в детализации теней. Также стоит отметить, что уникальный датчик DGO в камерах EOS C300 Mark III и EOS C70 значительно снижает уровень шума в темных участках, что делает режим Canon Log 2 таким же практичным, как Canon Log 3, при работе с этими камерами.
Мужчина сидит на старинной деревянной мебели в столовой комнате и играет на гитаре.

Кадры до и после постобработки из музыкального видео исполнительницы Marije, снятые в режиме Canon Log 3 на камеру Canon EOS C200 с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM. © Иван д'Антонио

Мужчина сидит на старинной деревянной мебели в столовой комнате и играет на гитаре. На этапе постобработки была выполнена цветокоррекция изображения.

В рамках своего фирменного стиля Иван отдает предпочтение работе со светом вокруг актеров, нежели со светом на их лицах. Canon Log 3 стал идеальным выбором для этой небольшой съемки, так как этот режим позволяет создавать изображения с насыщенным цветом и минимальным уровнем шума. © Иван д'Антонио

Наличие разнообразных настроек Log дает значительно больше возможностей кинематографисту во время съемки. Затем в процессе постобработки вы можете применить определенную таблицу LUT к изображению или сделать свою собственную цветокоррекцию, чтобы подарить изображению особую эстетику.

«На данный момент мой любимый режим — Canon Log 2, — говорит Иван. — Я использую его для больших проектов. Он просто идеален: с широким динамическим диапазоном и минимальной насыщенностью цвета он особенно хорошо подходит для ярких сцен. Вы можете четко различить детали как в светлых участках изображения, так и в тенях. Конечно, вам потребуется больше времени на цветокоррекцию, но вы сможете достичь безграничной красоты».

«Для небольших проектов либо если мне приходится работать в условиях низкой освещенности, я предпочитаю Canon Log 3, поскольку этот режим позволяет создавать более четкие изображения при высоких значениях ISO. Он предлагает менее широкий динамический диапазон в участках с тенями, но при этом сохраняет яркость цветов, поэтому вам потребуется меньше времени на постобработку, и результат в конечном итоге будет великолепным».

Независимо от того, стремитесь ли вы «достичь безграничной красоты» или просто реализовать свои идеи, Canon Log дает вам больше творческих возможностей.

Автор Adam Duckworth


Статьи по теме

  • HUB image

    СТАТЬЯ

    Лучшие комбинации камер Canon для видеосъемки

    Три режиссера рассказывают об использовании кинокамер и цифровых зеркальных фотокамер Canon для творческой и гибкой работы на съемочных локациях.

  • Маунтинбайкер выполняет трюк в воздухе на фоне солнца. Это изображение создано снизу, а в качестве крайних элементов композиции выбраны красные цветы мака и трава на холме.

    СТАТЬЯ

    Съемки 8K и 4K с супердискретизацией на камеру Canon EOS R5

    На первых съемках видео с камерой Canon EOS R5 Мартин Биссиг и Иван д'Антонио узнали, как доступные на камере функции 8K позволяют быстрее создавать нужные материалы и расширяют творческие возможности.

  • СТАТЬЯ

    Преимущества съемки в формате Cinema RAW Light

    Узнайте, почему ведущие создатели фильмов используют Cinema RAW Light — формат со всеми преимуществами RAW и меньшим размером файлов, который делает процесс работы с видео удобнее, быстрее и доступнее.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro