СТАТЬЯ

Используйте возможности таблиц 3D LUT в Canon EOS C70

Функция Look File камеры EOS C70 позволяет применять таблицы 3D LUT к видео, обеспечивая новый уровень управления творческим процессом. Здесь вы узнаете, как настроить эту функцию.
Изображение женщины с книгой на фоне воды, разделенное посередине, чтобы проиллюстрировать эффект применения таблицы 3D LUT к цветам изображения.

Таблицы 3D LUT позволяют придать снимаемому видео особый стиль, от простой цветокоррекции до более оригинальных и заметных изменений. А с камерой Canon EOS C70 вы можете применять собственные таблицы 3D LUT во время съемки благодаря функции Look File.

Камера Canon EOS C70 позволяет создавать до 20 файлов пользовательских изображений, которые можно использовать для получения разных версий ваших видео.

Это эффективный способ ускорить рабочий процесс и придать единообразие видеороликам, поскольку задав такие параметры, как гамма, цветовое пространство, уровень черного и детализация кожи, и зарегистрировав их в файле пользовательского изображения, вы можете применить эти настройки в любой момент.

Но знаете ли вы, что камера EOS C70 позволяет регистрировать файлы 3D LUT (таблицы преобразования), тем самым еще больше расширяя возможности корректировки цвета и характера изображений?

Что такое LUT?

LUT (таблица преобразования) — это, по сути, набор математических инструкций, который заменяет вводимые или записываемые значения для каждого пикселя на другие значения вывода RGB. Представьте два столбца чисел, где для каждого числа ввода в одном столбце есть соответствующее число вывода в другом. Когда вы применяете LUT к видео, числа конвертируются, а вместе с ними и стиль ваших материалов.

Один из недостатков стандартной таблицы 1D LUT — невозможность смешивания значений красного, зеленого и синего цветов. Выполняется только линейное преобразование одного значения параметра R, G или B в другое. Однако в таблице 3D LUT смешивание значений возможно, поэтому она обеспечивает более высокий уровень контроля над конкретными значениями цвета и возможности более тонкой манипуляции с цветом.
Балерина в желтом платье и шали, которые развеваются на ветру, стоит на вершине горы и смотрит на долину — половина изображения демонстрирует версию Canon Log, а ко второй половине снимка была применена цветокоррекция.

Обработка с помощью файла таблиц 3D LUT может улучшить качество записей Canon Log, получившихся размытыми или сжатыми.

Преимущество таблицы 3D LUT

Как следует из названия, 3D LUT размечает красный, зеленый и синий цвета на трехмерной сетке, что позволяет выполнять более сложные и точные изменения цвета. Существует три размера или «разрешения» сетки в таблицах 3D LUT: 17grid, 33grid и 65grid. Хотя 65grid обеспечивает максимальную точность, для ее применения к материалам в ПО для редактирования требуется компьютер с более высокой вычислительной мощностью.
Таблицы LUT часто применяются в качестве начального этапа цветокоррекции или для мониторинга на съемочной площадке. Если вы, например, решили воспользоваться преимуществами более широкого динамического диапазона Canon Log, то отснятые материалы могут выглядеть размытыми и сжатыми. Применение таблицы LUT позволяет отслеживать контент в стандартной цветовой гамме, такой как Rec.709 или BT.2020, прямо во время съемки. Добавление функции Look File в Canon EOS C70 позволяет снимать видео с применением таблицы 3D LUT и получать нужные характеристики цвета и контрастности без необходимости выполнять цветокоррекцию.

Вы можете создавать собственные таблицы 3D LUT в программах для редактирования и работы с цветом или загрузить бесплатные или платные файлы, доступные в Интернете. Для совместимости с функцией Look File это должны быть файлы 3D LUT 17 grid или 33 grid в формате .cube (таблицы 3D LUT 33 grid обеспечивают более точное преобразование изображения). Они также должны быть созданы для полного диапазона входящих и исходящих сигналов. Можно зарегистрировать таблицы 3D LUT с другими параметрами сигналов, но преобразование будет выполнено некорректно.
Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Существует множество применений таблиц 3D LUT. Например, их можно использовать просто для цветокоррекции, для имитации определенного кинематографического стиля, в качестве дополнительного выразительного средства или чтобы создать настроение.
Описание функции Look File рядом с изображением женщины, стоящей у стены, с диагональной полосой, отображающей изменение цвета снимка с помощью таблицы 3D LUT.

Хотя файлы таблиц 3D LUT часто используются для предварительного просмотра финальной версии снимков, Canon EOS C70 позволяет снимать видео сразу с применением таблицы 3D LUT.

Женщина сидит на балконе, половина изображения откорректирована с помощью таблицы 3D LUT Bleach Bypass.

Вы можете создавать собственные файлы таблиц 3D LUT в программах для редактирования и работы с цветом, таких как DaVinci Resolve 17 от Blackmagic Design.

Как зарегистрировать Look File на камере Canon EOS C70

Чтобы использовать таблицу 3D LUT в камере Canon EOS C70, ее необходимо зарегистрировать в качестве Look File через меню пользовательских настроек изображения. Вы также можете использовать Look File в сочетании с другими пользовательскими настройками изображения. В этом случае Look File будет применяться после других пользовательских настроек изображения, за исключением детализации кожи и снижения уровня шума, которые обрабатываются после применения Look File.

Так же как в файле пользовательского изображения, изменения, внесенные с помощью функции Look File, применяются ко всем изображениям, включая ролики MXF и MP4, видео, выводимые на разъем HDMI, и изображения на ЖК-экране.
Кинематографист Симеон Куорри работает с камерой Canon EOS C70.

Бюджетная съемка с помощью Canon EOS C70

Видеограф Симеон Куорри объясняет, как самая маленькая камера из линейки Cinema EOS позволяет видеографам создавать материалы лучшего качества с меньшими затратами.
Так как же превратить таблицы 3D LUT в параметры Look File? Ниже представлено пошаговое руководство.
В меню пользовательских настроек изображения выбирается слот файла CP.

Шаг 1. Сохраните файл таблицы 3D LUT в корневом каталоге SD-карты и вставьте карту в разъем для карт памяти SD типа B на камере Canon EOS C70. Затем выберите нужный слот файла CP и при необходимости отключите защиту.

На экране показаны варианты параметра Gamma/Color Space (Гамма/цветовое пространство) в меню пользовательских настроек изображения.

Шаг 2. Выберите нужные значения для базовой гаммы и цветового пространства в меню изменения/сохранения пользовательских настроек изображения. Это необходимо сделать перед регистрацией Look File. Если значение будет отличаться от конфигурации, для которой была создана таблица 3D LUT, вы не достигнете желаемого результата. Более того, если параметры гаммы или цветового пространства файла пользовательского изображения изменятся после регистрации Look File, зарегистрированный Look File больше нельзя будет применить.

Файл таблицы 3D LUT (.cube) регистрируется в качестве Look File в меню пользовательских настроек изображения.

Шаг 3. Выберите Look File Setup (Настройка Look File) > Register (Регистрация). Когда появится список файлов таблиц 3D LUT, сохраненных на SD-карте, выберите нужный файл 3D LUT (.cube), чтобы зарегистрировать его в качестве Look File.

Выбор значения Conform to Custom Picture (Соответствие пользовательскому изображению) для параметра Gamma/Color Space (Гамма/цветовое пространство) в меню пользовательских настроек изображения.

Шаг 4. На следующем экране выберите Gamma/Color Space (Гамма/цветовое пространство) для использования этого параметра при применении функции Look File. Если регистрируемая таблица 3D LUT включает преобразование цветовой конфигурации (например, Canon Log 2 в PQ), выберите финальные значения гаммы и цветового пространства. В противном случае выберите вариант Conform to Custom Picture (Соответствие пользовательскому изображению) для таблиц 3D LUT без преобразования цветовой конфигурации.

В меню пользовательских настроек изображения отображается включенная функция Look File.

Шаг 5. Таблица 3D LUT будет зарегистрирована как Look File. Когда вы ее активируете значок сменится на Look. Индикаторы состояния на экране позволяют убедиться, что Look File применяется ко всем записанным роликам на карте и всем видеоматериалам.

Кинокамера Canon EOS C70.

Canon EOS C70 — это первая кинокамера Cinema EOS с поддержкой функции Look File, однако эта функция также доступна на камерах EOS C500 Mark II и EOS C300 Mark III после обновления встроенного ПО.

Дополнительные улучшения

Хотя камера Canon EOS C70 стала первой камерой со встроенной функцией Look File, камеры Canon EOS C500 Mark II и Canon EOS C300 Mark III теперь также поддерживают эту функцию после обновления встроенного ПО.

В том же выпуске встроенного ПО Cinema EOS все три камеры получили дополнительные улучшения производительности и возможности для творчества. Например, обновленная камера EOS C500 Mark II теперь поддерживает съемку с соотношением сторон 4:3 и 6:5 в формате Cinema RAW Light. Как EOS C500 Mark II, так и EOS C300 Mark III теперь могут выполнять растягивание изображения в 1,8 раза, что открывает доступ к более широкому ряду анаморфотных объективов. Также, теперь обе камеры поддерживают удаленное управление с помощью пульта дистанционного управления Canon RC-IP100 по оригинальному протоколу Canon XC на основе IP.

Пользователи EOS C70 смогут воспользоваться преимуществами улучшенной автофокусировки благодаря добавлению нового варианта размера рамки Whole Area (Вся область) к уже существующим Small (Малая) и Large (Большая). Функции сенсорного отслеживания и распознавания лиц теперь можно активировать, коснувшись ЖК-экрана, при работе в новом режиме.

Последняя версия встроенного ПО также добавляет поддержку семи зум-объективов для адаптера крепления Canon EF-EOS R 0.71x. Эти объективы поддерживают полную оптическую коррекцию, автофокусировку и совместимость метаданных с EOS C70, а в дальнейших обновлениях планируется добавить поддержку еще большего количества объективов.

Загрузите последнее обновление встроенного ПО: https://www.canon.ru/support/consumer_products/product_ranges/digital_cinema/cinema_eos/

Автор Marcus Hawkins


Статьи по теме

  • A man filming on a mountain in the Swiss Alps with a Canon Cinema EOS camera.

    СТАТЬЯ

    Величественные пейзажи, адреналин и «безумный спорт»

    Узнайте, как режиссер Риган Холл создавал фильм об экстремальном бейсджампинге с помощью камер Canon Cinema EOS.

  • СТАТЬЯ

    Canon EOS C70 и Canon EOS R5: возможности видеосъемки

    Две компактные и при этом функциональные камеры для создателей видео. Но чем отличается их функциональность в части видеосъемки, и какая из моделей лучше подойдет для тебя?

  • Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    ИСТОРИЯ СЪЕМКИ

    Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    Джоладе Олусанья рассказывает о своем опыте работы с кинокамерой Canon Cinema EOS с байонетом RF и создании прекрасного фильма о поэте Софии Такур.

  • Оператор Стив Холлеран с помощью Canon EOS C300 Mark III снимает девушку-танцора на крыле самолета.

    СТАТЬЯ

    Зачем выбирать специализированную камеру Cinema EOS?

    Гибридные камеры стали функциональнее, так зачем работать с кинокамерой? Откройте для себя 6 причин, по которым камеры Cinema EOS остаются лучшим выбором для видеографов.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro