СТАТЬЯ

Лучшее оборудование Canon для съемки при слабом освещении

Узнайте больше о камерах и объективах системы Canon EOS R, которые обеспечат максимальную эффективность и высокое качество изображения при съемке в ночное время или в помещении с тусклым освещением.
Мерцающая поверхность озера под звездным небом, запечатленная при слабом освещении. На переднем плане можно увидеть два скопления тростника, а на заднем плане — громадный горный хребет.

«Камеры из линейки Canon EOS R предлагают непревзойденный уровень детализации и сохранения текстуры при съемке с нехваткой света, в то же время обеспечивая минимальный уровень шума на изображениях», — говорит Майк Бернхилл из Canon Europe. Это невероятное ночное изображение было создано с помощью камеры Canon EOS R5 и объектива Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM — Майк рекомендует эту комбинацию устройств для съемки звездного неба. Параметры съемки: 15 мм, 25 сек., f/6.3 и ISO 3200. © Улла Лохманн

Передовые камеры Canon EOS R и объективы RF будут эффективны в любую погоду, однако ряд современных технологий делает их невероятно практичным выбором именно для съемки при слабом освещении. Это актуально даже для тех ситуаций, в которых многие годы фотографы не могли создавать разнообразные изображения высокого качества, например при съемке ночью без искусственного освещения или съемке в шахте, где важнее всего запечатлеть естественную обстановку, и вспышка будет только мешать.

«Основной технической сложностью ночной фотосъемки является разница между тем, что видит человеческий глаз и что может запечатлеть камера, — говорит Майк Бернхилл, ведущий специалист по продукции Canon Europe. — Человеческий глаз имеет чрезвычайно широкий динамический диапазон и может различать детали почти в полной темноте, однако воссоздать такой эффект с помощью камеры довольно проблематично.
Вместе с тем при использовании в темноте цифровых зеркальных камер с оптическим видоискателем фотограф остается зависим от окружения и может практически ничего не увидеть. Однако на камерах системы EOS R можно настраивать яркость установленного в них электронного видоискателя. Это позволяет полноценно видеть в темноте. Более того, функция симуляции экспозиции обеспечивает точный предпросмотр уровней экспозиции и других примененных параметров съемки. Также камеры из линейки EOS R поддерживают автофокусировку практически в полной темноте, что позволяет создавать четкие изображения, даже если вы сами не видите, что именно находится в фокусе».

Конструктивные инновации в датчиках изображения и технологии в процессорах обработки изображений, используемых в камерах линейки EOS R, обеспечивают превосходное качество изображения даже при очень высоких значениях ISO. Улучшенная стабилизация изображения обеспечивает эффект до 8 ступеней экспозиции, что значительно преображает процесс съемки при слабом освещении и ночной уличной фотографии.

В этой статье Майк рассказывает о лучших беззеркальных камерах Canon для ночной фотосъемки и об оборудовании, которое поможет любителям создавать более качественные фотографии при слабом освещении.
Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Ночное небо над озером, на поверхности которого отражаются окружающие его холмы и деревья. В небе можно увидеть звезды и метеоры.

Благодаря 45-мегапиксельному датчику изображения нового поколения и процессору DIGIC X камера Canon EOS R5 обеспечивает чрезвычайно высокую детализацию даже при высоких значениях ISO — это подкрепляется стабилизацией изображения, эквивалентной 8 ступеням экспозиции, и улучшенной системой автофокусировки, которая остается эффективной даже в почти полной темноте. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon EF 15mm f/2.8 Fisheye (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM) и следующими параметрами: 30 сек., f/7.1 и ISO 5000. © Улла Лохманн

1. Лучшее беззеркальное оборудование для съемки ночных пейзажей

«Все камеры из линейки EOS R хороши для таких задач, однако мне больше всего нравится Canon EOS R5, — говорит Майк. — Она предлагает высокое разрешение для максимальной детализации, а также улучшенную стабилизацию изображения, эквивалентную 8 ступеням экспозиции, которая позволяет снимать с рук и экспериментировать с ракурсами там, где ранее это было невозможно. Качество изображений при высоких ISO не сравнить с тем, что обеспечивает камера Canon EOS R6, однако со столь высоким разрешением размер изображений можно уменьшить, к примеру, с 45 до 30 мегапикселей, и такая дискретизация устраняет какой-либо видимый шум».
The Canon EOS R5 camera

Canon EOS R5

Непревзойденная производительность EOS R5 откроет для вас новые возможности в фотографии и видеографии.
Для ночной пейзажной съемки Майк в первую очередь рекомендует использовать объектив Canon RF 28-70mm F2L USM, который предлагает широкий диапазон фокусных расстояний и высокую светосилу f/2. Несмотря на отсутствие в нем встроенного стабилизатора, при его установке на камеру EOS R5 обеспечивается эффект стабилизации до 8 ступеней экспозиции. Благодаря относительно большому кругу изображения стабилизатору в камере достаточно места для перемещения датчика в целях стабилизации без опасности обрезки краев изображения.

С камерами EOS R также можно использовать объективы EF, используя адаптер крепления EF-EOS R — это обеспечит их работу без потери качества или функциональности; если выбирать из таких опций, идеальным выбором станет объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. «Когда он только появился в продаже, то стал версией стандартного зум-объектива с расширенным набором функций, что сделало его основным выбором многих профессиональных фотографов», — говорит Майк.
Большое промышленное предприятие и городской вид в ночное время. На предприятии включено множество светильников, а на заднем плане можно увидеть силуэт города.

Полнокадровый датчик изображения CMOS, которым оснащена камера Canon EOS R3, имеет двухслойную схему для более высокой светочувствительности и минимального шума на изображениях. Диапазон ISO до значения 102 400, стабилизация изображения, эквивалентная 8 ступеням экспозиции, и электронный видоискатель высокой яркости делают EOS R3 превосходным выбором для профессиональной съемки при слабом освещении. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8 L IS USM и следующими параметрами: 59 мм, 13 сек., f/5.6 и ISO 100.

2. Лучшее беззеркальное оборудование для съемки ночных городских видов и уличной фотографии

Передача тонов в ночных городских пейзажах может стать значительной проблемой для любой камеры. «Зачастую можно увидеть значительную разницу между ярко освещенными участками и практически черными тенями, — отмечает Майк. — Canon EOS R3 справляется с такими трудностями благодаря созданию изображений HDR (высокий динамический диапазон) прямо при съемке. Другие камеры системы EOS R также располагают этой функцией, однако сверхвысокая скорость работы затвора и считывания данных EOS R3 позволяют создавать три кадра с брекетингом экспозиции всего за 30 миллисекунд, обеспечивая HDR-изображения даже движущихся объектов».
A Canon EOS R3 camera.

Canon EOS R3

Сохраняйте мимолетные мгновения с помощью камеры так, как вы и не мечтали. Встречайте будущее динамической фотосъемки.
«Если вы хотите запечатлеть масштабный городской вид на одном изображении, объектив Canon RF 14-35mm F4L IS USM поможет вам — это очень компактный сверхширокоугольный зум-объектив, который обеспечивает стабилизацию, эквивалентную 8 ступеням экспозиции, при установке на камеры последнего поколения, — продолжает Майк. — Canon RF 24-105mm F4L IS USM не обеспечивает столь широкий угол обзора, однако предлагает работу в теледиапазоне с постоянной диафрагмой f/4, которой достаточно для съемки ночных городских видов и уличной фотографии».

«Для более незаметной съемки на улицах города прекрасно подойдет сочетание камеры Canon EOS RP и объектива Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM. Объектив Canon EF 35mm f/2 IS USM со стабилизатором станет идеальной альтернативой из линейки EF, поскольку также обеспечивает классическое фокусное расстояние 35 мм, которое так нравится уличным фотографам, — достаточно широкий угол съемки позволяет запечатлеть окружение, не нарушая естественную перспективу».
Крупный план запечатленного при слабом освещении лица женщины с темными волосами и макияжем — розовой помадой и тенями для глаз.

Невероятно универсальная камера Canon EOS R6 сочетает в себе 20-мегапиксельный датчик изображения и процессор нового поколения DIGIC X, который обеспечивает минимальный уровень шума как на фотографиях, так и на видео, а также предлагает автофокусировку с распознаванием глаз и лиц, которая остается эффективной даже при слабом освещении. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 50mm F1.8 STM и следующими параметрами: 1/1250 сек., f/1.8 и ISO 1250. © Эджиро Дафе

3. Лучшее беззеркальное оборудование для портретной съемки при слабом освещении

Майк считает, что Canon EOS R6 является лучшим вариантом для создания портретов при нехватке света. «Она разделяет многие преимущества с камерой EOS R5, однако поддерживает автофокусировку при еще более слабом освещении, вплоть до -6,5EV, тогда как EOS R5 поддерживает значения до -6EV, — говорит он. — Интеллектуальная автофокусировка с распознаванием лиц и глаз, основой которой является ИИ с глубинным обучением, остается эффективной даже при чрезвычайно слабом освещении. Это означает, что точность фокусировки при создании портретов с малой глубиной резкости перестала быть проблемой, и это позволяет фотографам сосредоточиться на творческих аспектах, таких как позиция модели и композиция, ведь именно они формируют идеальный кадр. А высокоэффективная стабилизация изображения позволяет снимать с рук».
Камера Canon EOS R6.

Canon EOS R6

Что и как бы вы ни снимали, EOS R6 позволит вам раскрыть свой творческий потенциал по-новому.
«Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM — это лучший вариант для создания портретов на свадьбах и других мероприятиях благодаря диапазону фокусных расстояний и превосходному качеству изображения. Однако для меня лучший объектив такого плана — это Canon RF 85mm F1.2L USM DS. Он оптимален для съемки с открытой диафрагмой, а мягкая расфокусировка обеспечивает плавный контур для кругов боке от находящихся вне фокуса источников света».

«Что касается более компактных и недорогих альтернатив, удачной покупкой станет объектив Canon RF 85mm F2 Macro IS STM. К этой же категории хочется отнести и модель Canon RF 50mm F1.8 STM — благодаря высокой светосиле этот объектив обеспечивает стабилизацию, эквивалентную 7 ступеням экспозиции, при установке на EOS R6, хоть и не оснащен собственным стабилизатором.

Лучшим вариантом с креплением EF станут модели Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM, Canon EF 85mm f/1.4L IS USM и Canon EF 50mm f/1.8 STM».

«Для дополнительной подсветки объектов при портретной съемке с нехваткой света вам может пригодиться вспышка, — добавляет Майк. — Прекрасным решением станет Canon Speedlite EL-1, которая позволяет выбирать мощность от 1/8000 до максимальной. Это поможет добавить света, не теряя естественную обстановку окружения и заднего плана».
Несколько ярких световых полос окутывают силуэт модели, которая положила руки на бедра и позирует на черном фоне.

При съемке с длительной выдержкой для светографики или съемки световых полос нет необходимости в открытой диафрагме. Невероятно компактный объектив Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM весит всего 395 г, однако имеет достаточно широкий диапазон фокусных расстояний. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM и следующими параметрами: 44 мм, 13 сек., f/16 и ISO 100.

4. Лучшее беззеркальное оборудование для съемки световых полос и светографики

По словам Майка, для съемки световых полос и светографики не существует специальных критериев по выбору камеры и объектива. «Это работа с длительной выдержкой, поэтому вам не потребуется объектив с высокой светосилой. Однако дистанционное управление камерой станет значительным преимуществом, поэтому стоит обратить внимание на камеры типа Canon EOS RP, поддерживающие управление через приложение Canon Camera Connect. Такой камерой можно полноценно управлять со смартфона через подключение по Bluetooth или точку доступа Wi-Fi. Для светографики можно разместить камеру в нужном положении, а затем управлять экспозицией, а также просматривать результаты без необходимости постоянно бегать к камере и обратно. При съемке световых полос удаленное управление позволяет устранить вибрации от прикосновения к камере».

«Объектив Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM станет идеальным вариантом для ночной съемки в подобном стиле. Его малый вес и компактный размер обеспечивают идеальный баланс при установке на EOS RP, а невысокая цена порадует покупателей. Широкий диапазон зумирования обеспечивает универсальность, а относительно невысокая светосила не станет препятствием при съемке с длительной выдержкой».
The Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM lens.

CANON RF 24-105mm F4-7.1 IS STM

Оцените все преимущества полнокадровой системы EOS R с универсальным объективом 24–105 мм, оснащенным встроенным оптическим стабилизатором, который обеспечит четкость фотографий и видео.
Созданное с длительной выдержкой изображение звездного неба со световыми следами метеоров, которые можно увидеть над кронами деревьев.

Объектив RF 15-35mm F2.8L IS USM, наиболее широкоугольный из тройки зум-объективов Canon RF f/2.8, идеально подходит для съемки как в тесных помещениях, так и на природе. Высокая светосила и постоянная диафрагма по всему диапазону зумирования, а также широкий угол обзора делают его идеальным вариантом для съемки метеоров в необъятном звездном небе. Превосходное качество изображения достигается в том числе благодаря трем асферическим и двум UD (ультранизкодисперсионным) элементам в конструкции объектива. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами (из нескольких экспозиций): 18 мм, 14 сек., f/2.8 и ISO 3200. © Фергус Кеннеди

5. Лучшее беззеркальное оборудование для астрофотографии

«Для астрофотографии я определенно рекомендую использовать Canon EOS R5, поскольку она предлагает наиболее высокое разрешение, — говорит Майк. — Бывает крайне важно обеспечить максимальную детализацию ночного неба. Если на изображении не видно маленьких звезд, это повод задуматься. Просто невероятно, насколько много деталей в небе можно запечатлеть с помощью этой камеры. Я видел изображения, созданные с помощью EOS R5 с объективом Canon RF 800mm F11 IS STM и экстендером Canon RF 2x, на которых можно легко различить кольца Сатурна».

«Обычно при съемке небесных тел стоит выбирать относительно короткую выдержку, чтобы звезды и другие объекты в небе не превращались в полосы. Оптимальным выбором станут устройства с высокой светосилой и широким углом обзора, такие как объектив Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM — эта модель является наиболее очевидным вариантом. Если вы ищете недорогую, а также более компактную и легкую опцию, то обратите внимание на модель Canon RF 16mm F2.8 STM. Что касается объективов EF с адаптером крепления, я бы выбрал зум-объектив Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM или фикс-объектив Canon EF 14mm f/2.8L II USM».
The Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM lens.

Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Самый светосильный сверхширокоугольный зум-объектив Canon с мотором Nano USM и стабилизацией изображения, эквивалентной 5 ступеням экспозиции, а также высокой резкостью с 3 асферическими с 2 ультранизкодисперсионными (UD) элементами.
Танцор с оголенным торсом, запечатленный при слабом освещении, танцует в золотом дверном проеме пышно украшенной комнаты.

По мнению Майка, объектив Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM станет идеальным решением для универсального создания фотографий и видео в условиях нехватки света, в частности если установить его на камеру Canon EOS R6. «Это сочетание камеры и объектива обеспечивает стабилизацию изображения, эквивалентную 8 ступеням экспозиции, что очень помогает при создании как фотографий, так и видео», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/350 сек., f/2.8 и ISO 800. © Хавьер Кортес

6. Лучшее универсальное беззеркальное оборудование для фото- и видеосъемки при слабом освещении

Для максимальной универсальности и производительности при создании как фотографий, так и видео в условиях слабого освещения Майк рекомендует использовать камеру Canon EOS R6 в сочетании с зум-объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM. «EOS R6 обеспечивает исключительное качество изображения при высоких значениях ISO, а мотор автофокусировки Nano USM на объективе дает необходимую скорость при фотосъемке и плавную, бесшумную фокусировку для переводов фокуса на видео. При съемке видео можно даже изменять скорость перевода при автофокусировке, что позволяет создать нужный вам эффект».

«Что касается фикс-объективов, я хочу порекомендовать модель Canon RF 50mm F1.2L USM для съемки при слабом освещении, даже если он и предназначен в первую очередь для создания фотографий, а не видео. Объектив Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM предлагает высокую эффективность и универсальность по доступной цене, а также замечательную естественную перспективу».

«Если вы хотите найти вариант из линейки EF, Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM порадует вас своей производительностью и универсальностью».
The Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM lens.

Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM

Объектив RF 24-70mm F2.8L IS USM, который входит в тройку универсальных объективов f/2.8 Canon RF, располагает высокой светосилой, стабилизацией изображения и мотором Nano USM для бесшумной фокусировки.

Автор Matthew Richards


Статьи по теме

  • Метеоры проносятся по ночному небу, отражаясь от глади озера в окружении силуэтов деревьев.

    СТАТЬЯ

    Фотосъемка метеорного потока: вся важная информация

    Эксперты по астрофотографии Фергус Кеннеди и Тимо Оксанен делятся ценным советом по созданию динамичных изображений метеорного потока.

  • Ночная фотография каменных образований в национальном парке Зайон, штат Юта, США. Размытые огни вдоль дороги и Млечный Путь в небе.

    СТАТЬЯ

    На темной стороне: фотосъемка при слабом освещении

    Вальтери Хирвонен выработал особый стиль съемки, работая в родной Финляндии долгими темными зимами. В этой статье он делится советами по съемке в условиях нехватки света.

  • First pro shoot with the Canon RF 85mm F1.2L USM DS

    СТАТЬЯ

    Первая профессиональная съемка на Canon RF 85mm F1.2L USM DS

    Свадебный фотограф Фелисия Сиско отправилась на съемки, где создала ряд портретов с мягким эффектом боке, используя первый объектив Canon с уникальным покрытием DS.

  • Зеленое свечение северного сияния освещает небо над горой, рядом с которой виден Млечный Путь.

    СТАТЬЯ

    Танец огней и потоки лавы, снятые с помощью камеры EOS R6

    Узнайте, как полнокадровая беззеркальная камера Canon справилась со съемкой природных чудес по всему миру — от северного сияния в Финляндии до извержения вулкана в Исландии.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro