РУКОВОДСТВО ПОКУПАТЕЛЯ

Лучшие объективы начального уровня для фотосъемки дикой природы

Откройте для себя лучшие и самые выгодные объективы для съемки дикой природы, которые идеально подходят для камер системы Canon EOS R, включая EOS R7 и EOS R10.
Пиренейская рысь на большом камне смотрит прямо в камеру.

Для съемки диких животных и птиц в естественной среде обитания нужно понимать их модели поведения, уметь адаптироваться к ситуации, а также проявлять терпение и упорство. Но даже все это не поможет вам, если у вас нет телеобъектива.

Мы рады сообщить вам, что телеобъектив вовсе не обязательно будет чрезвычайно дорогим — для фотосъемки диких животных не требуется дорогостоящий профессиональный объектив. Для беззеркальных камер системы EOS R, таких как Canon EOS R7 и EOS R10, доступен целый ряд легких и эффективных фикс- и зум-объективов для съемки дикой природы.

Дятел сидит на ветке в окружении высокой травы и зеленой листвы.

Зум-объективы предлагают больше вариантов построения композиции, позволяя снимать животных как общим планом, то есть в текущем окружении, так и более крупным планом для создания портретов с акцентом на деталях. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 100-400mm F5.6-8 IS USM и следующими параметрами: 400 мм, 1/50 сек., f/8 и ISO 800.

Яркий попугай с зеленым оперением головы, сине-зелеными крыльями и ярко-оранжевым оперением тела.

Телеобъективы позволяют с высокой детализацией фотографировать животных, к которым сложно подобраться ближе из-за их опасности или пугливости. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 600mm F11 IS STM и следующими параметрами: 1/350 сек., f/11 и ISO 1600.

Нужен ли мне телеобъектив для фотосъемки дикой природы?

Не всегда. Иногда можно работать с широкоугольным объективом — обычно к этой категории относят модели с фокусным расстоянием 35 мм или меньше — и создавать с его помощью кадры с дикими животными в их естественном окружении. Однако для такой съемки нужно довольно близко подобраться к выбранному для съемки существу. Если вы хотите запечатлеть дикое создание крупным планом, для этого вам в большинстве ситуаций потребуется телеобъектив (модель с фокусным расстоянием от 85 мм) или супертелеобъектив (от 300 мм). Такие объективы позволяют снимать с узким полем обзора, изолируя в кадре участок сцены, что помогает создавать фотографии, где даже находящиеся вдалеке животные и птицы выглядят так, словно они были совсем рядом с фотографом.

Какой объектив выбрать для съемки дикой природы — с фиксированным фокусным расстоянием или с зумом?

Зум-телеобъективы более универсальны и позволяют подстраивать композицию кадра без необходимости менять позицию или объектив. Фикс-объективы предлагают единственное фокусное расстояние, однако они обычно легче зум-объективов схожего диапазона. Они также предлагают наибольшие фокусные расстояния, тем самым позволяя фотографировать диких созданий, к которым физически невозможно подобраться настолько близко, чтобы запечатлеть с помощью зум-объектива.

Канадская казарка плывет по водной глади.

Революционная система EOS R позволяет разрабатывать инновационные и легкие объективы, такие как Canon RF 800mm F11 IS STM, который весит всего 1260 г и имеет длину лишь 281,8 мм в сложенном состоянии, что обеспечивает его удобство и портативность. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 800mm F11 IS STM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/11 и ISO 1250. © Бен Холл

Человек держит камеру Canon EOS R7 с установленным на нее зум-объективом.

Зум-объектив позволяет изменять композицию кадра, чтобы запечатлеть сцену без необходимости менять объектив.

Какое фокусное расстояние лучше всего подходит для съемки диких животных и птиц?

Обычно птицы меньше и сложнее в съемке, чем другие дикие животные, поэтому для фотосъемки птиц зачастую требуется большее фокусное расстояние. Крупных млекопитающих можно запечатлеть с объективом 300 мм или 400 мм, однако для фотосъемки птиц вам потребуется объектив с фокусным расстоянием 500 мм, 600 мм или даже 800 мм.

Хотя здесь играет определенную роль и размер датчика изображения камеры. Датчики в беззеркальных камерах APS-C, таких как EOS R7 и EOS R10, меньше, чем полнокадровые датчики в других камерах системы EOS R, например EOS R6. Таким образом, эти датчики обрезают изображение с объектива, в результате чего объект заполняет большую область в кадре. Этот 1,6-кратный кроп-фактор (коэффициент обрезки) повышает эффективное фокусное расстояние объективов — к примеру, используя с камерой APS-C модель RF 50mm F1.8 STM, вы получите тот же угол обзора, что при работе с объективом 80 мм на полнокадровой камере, а стандартный 100-мм объектив получит угол обзора, сравнимый с перспективой 160-мм объектива на полнокадровой камере. Вы также можете использовать объективы EF с камерами EOS R7 и EOS R10 через адаптеры крепления EF-EOS R, пользуясь теми же преимуществами.

Человек фотографирует крупным планом, используя камеру Canon EOS R10 с объективом RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM.

Автофокусировка камеры Canon EOS R10 продолжает работать даже в почти полной темноте, при уровнях освещенности до -4 EV1. Модель EOS R7 предлагает еще более высокую эффективность до -5 EV1.

Как технологичные объективы и камеры помогут вам создавать более качественные фотографии дикой природы?

Более длиннофокусные объективы сложнее удерживать в руках, однако встроенная оптическая стабилизация изображения поможет устранить дрожание кадра, вызванное сотрясением камеры. Камеры EOS R7 и Canon EOS R6 также предлагают встроенную систему стабилизации изображения, которая обеспечивает эффект до 7 ступеней экспозиции при установке совместимого объектива.

Размытие не всегда является нежелательным эффектом — профессиональный фотограф дикой природы Бен Холл рассказывает об этом подробнее в видео, посвященном созданию творческих абстрактных фотографий дикой природы (ниже)2.

Мощный мотор фокусировки в то же время поможет отслеживать движение быстрых животных без лишнего шума — с ним вы не спугнете осторожных диких животных. Байонет RF на камерах системы EOS R обеспечивает сверхбыстрое взаимодействие между камерой и объективом для максимально быстрой и надежной фокусировки. Canon EOS R7, EOS R10 и EOS R6 также позволяют эффективно работать со сверхбыстрой автофокусировкой объектива и оснащены процессором, который использует ИИ с глубинным обучением для распознавания и отслеживания животных и птиц с завидной скоростью и эффективностью. Чтобы гарантированно запечатлеть дикое животное в рамках динамичного сюжета, лучше всего снимать серией — EOS R7 и EOS R10 предлагают невероятную скорость серийной съемки 30 кадров/сек. и 23 кадра/сек. соответственно3 с полноценной следящей автофокусировкой.

Чем выше светосила (минимальное f-число), тем больше света может попадать в камеру через объектив — это может помочь при съемке быстрых животных в условиях слабого освещения. Полнокадровые беззеркальные камеры, такие как EOS R6, особенно хороши в подобных условиях съемки.

Наконец, следует учитывать вес и размер объектива, поскольку портативный и легкий объектив будет удобен в переноске. Модель RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM, к примеру, весит всего 300 г, однако предлагает мощный диапазон эффективных фокусных расстояний 28,8–240 мм, что позволяет воплощать в жизнь все задумки по съемке дикой природы.

Какие объективы Canon лучше всего подходят для фотосъемки дикой природы?

Мы собрали для вас подборку простых в использовании фикс- и зум-объективов, которые помогут создавать высококачественные фотографии диких животных и птиц.

Лучший компактный объектив RF начального уровня для фотосъемки дикой природы: Canon RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM

Изображение Canon EOS R7 на большом камне; на камеру установлен объектив RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM.

Canon RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM предлагает диапазон эффективных фокусных расстояний 28,8–240 мм, что позволяет использовать масштабирование для съемки как общих планов — идеально для фотосъемки диких животных в окружении — так и крупным планом для акцента на деталях.

Canon RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM — это один из первых объективов, созданных специально для камер APS-C системы EOS R, таких как EOS R7 и EOS R10. Он предлагает широкий диапазон фокусных расстояний с коэффициентом зумирования 8,33x и позволяет снимать как с широкоугольной перспективой, так и в теледиапазоне. Это может стать для вас значимым преимуществом, если вы снимаете в пыльной местности или требуется быстро реагировать на разные возможности фотосъемки диких животных, где из-за смены объектива можно упустить идеальный кадр.

Благодаря 1,6-кратному кроп-фактору на этих камерах объектив имеет эффективный диапазон зумирования 28,8–240 мм (эквивалент для полнокадровой камеры), однако весит всего 300 г, что позволяет говорить о его компактности.

Лучший зум-объектив RF начального уровня для фотосъемки дикой природы: Canon RF 100-400mm F5.6-8 IS USM

Олень с большими рогами стоит на лесной поляне и смотрит в сторону камеры.

Удвоение фокусного расстояния — к примеру, с 200 мм до 400 мм — позволяет запечатлеть животных и птиц вдвое более крупным планом, в результате чего все внимание зрителя будет приковано к основному объекту съемки. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 100-400mm F5.6-8 IS USM и следующими параметрами: 400 мм, 1/40 сек., f/8 и ISO 800. © Бен Холл

Олень с маленькими рогами стоит в окружении папоротников в зеленом лесу.

Благодаря узкому полю обзора, которое обеспечивают телеобъективы, фотографу проще выбирать мягкий задний план для создания композиций с животными. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 100-400mm F5.6-8 IS USM и следующими параметрами: 373 мм, 1/50 сек., f/8 и ISO 1250. © Бен Холл

Объективы Canon RF для камер системы EOS R предлагают целый ряд конструктивных инноваций, и модель Canon RF 100-400mm F5.6-8 IS USM не является исключением. Он легче модели Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM, однако предлагает большее фокусное расстояние, которое можно увеличить еще сильнее с экстендерами RF. Он оснащен стабилизатором изображения с эффектом 5,5 ступени экспозиции для создания более четких кадров с рук, а при установке на камеры EOS R6 и EOS R7 с системой IBIS этот эффект усиливается до 6 ступеней. Кроме того, он использует сверхбыструю и практически бесшумную технологию автофокусировки Nano USM, которая поможет фотографировать даже пугливых животных относительно крупным планом. При установке на камеры EOS R7 и EOS R10 этот объектив получает расширенный эффективный диапазон зумирования 160–640 мм.

Лучшие супертелеобъективы RF начального уровня для фотосъемки дикой природы: Canon RF 800mm F11 IS STM и Canon RF 600mm F11 IS STM

Заяц в поле на фоне размытого заднего плана; солнечный свет просвечивает одно ухо, в котором можно увидеть вены.

Длиннофокусный объектив, такой как RF 800mm F11 IS STM, позволяет фотографировать осторожных животных, не пугая их. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 800mm F11 IS STM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/11 и ISO 500. © Бен Холл

Встревоженный лемур на камне, в котором видно несколько отверстий.

Телеобъективы с менее высокой светосилой, к примеру f/5.6 или f/11, более портативны и бюджетны, чем объективы с высокой максимальной диафрагмой (низким f-числом). Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 600mm F11 IS STM и следующими параметрами: 1/1400 сек., f/11 и ISO 1600.

Объектив RF 800mm F11 IS STM позволяет фотографировать диких животных крупным планом, будь то большие хищники или птицы во дворе вашего дома. Добавьте к этому объективу экстендер Canon RF 1.4x или Canon RF 2x, чтобы получить фокусное расстояние до 1600 мм. Камеры EOS R поддерживают автоматическую фокусировку даже при столь большом фокусном расстоянии. Установите его на камеру Canon EOS R7 или EOS R10 и благодаря кроп-фактору получите эффективное фокусное расстояние 1280 мм — все это без эффекта снижения светосилы, как при установке 1,4- или 2-кратного экстендера.

Объектив RF 800mm F11 IS STM отличается удивительной компактностью и легкостью, а оптический стабилизатор изображения с эффектом, эквивалентным 4 ступеням экспозиции, обеспечивает высокую четкость фотографий и видео при съемке с рук.

В то время как объектив Canon RF 800mm F11 IS STM особенно хорошо подходит для съемки птиц, модель RF 600mm F11 IS STM является более универсальным супертелеобъективом, подходящим для съемки как птиц, так и животных. Его функциональность схожа с моделью RF 800 мм, включая безлепестковую диафрагму f/11 для мягкого размытия заднего плана и мотор STM для практически бесшумной автофокусировки; он также поддерживает экстендеры Canon RF 1.4x (увеличение фокусного расстояния до 840 мм) и Canon RF 2x (до 1200 мм). На EOS R7 и EOS R10 эффективное фокусное расстояние составляет 960 мм без экстендера. В сложенном состоянии эта модель составляет менее 20 см в длину, что делает ее универсальным супертелеобъективом, который можно брать с собой куда угодно.

Лучший объектив EF начального уровня для фотосъемки дикой природы: Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM

Утка, с клюва которой стекают капли воды; фотография создана с уровня водной глади.

Универсальный объектив Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM совместим с цифровыми камерами EOS, оснащенными как APS-C, так и полнокадровыми датчиками изображения, а также могут использоваться с беззеркальными камерами EOS R и EOS M с помощью адаптера. Снято на камеру Canon EOS 850D с объективом Canon EF 70-300mm IS f/4-5.6 IS II USM и следующими параметрами: 267 мм (427 мм в эквиваленте для 35-мм пленки), 1/320 сек., f/5.6 и ISO 640. © Бен Холл

Этот зум-объектив охватывает широкий диапазон фокусных расстояний (70–300 мм) и является классическим решением для начинающих фотографов дикой природы, предлагая широкий ряд возможностей выбора композиции при съемке крупных животных. Для съемки еще более крупным планом установите Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM на камеру Canon EOS R10 или EOS R7 через адаптер крепления Canon EF-EOS R и работайте с эффективным диапазоном зумирования 112–480 мм.

Эта модель весит всего 710 г, а ее длина в сложенном состоянии составляет 14,55 см — благодаря этому он чрезвычайно удобен в поездках, а его стабилизатор с эффектом 4 ступеней экспозиции поможет компенсировать эффект сотрясения камеры для создания более четких изображений.

Лучший объектив EF-S начального уровня для фотосъемки дикой природы: Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM

Два лебедя плывут по водной глади.

Универсальный объектив EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM — это легкое и компактное устройство, которое позволит эффективно снимать издалека даже пугливых животных — все благодаря бесшумному режиму и качественной стабилизации. Снято на камеру Canon EOS 850D с объективом Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM и следующими параметрами: 200 мм (320 мм в эквиваленте для 35-мм пленки), 1/4000 сек., f/5.6 и ISO 800. © Бен Холл

Если вам нужен зум-телеобъектив в дополнение к стандартной модели 18–55 мм, этот объектив станет достойным выбором. Модель EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM создана для цифровых зеркальных камер EOS с датчиком APS-C, таких как Canon EOS 90D и EOS 850D, в результате чего фотограф получает поле обзора, эквивалентное диапазону 88–400 мм для полнокадровых камер. Это портативный и удобный в переноске объектив для съемки в зоопарке, заповеднике или в поездке на природу.

Прочие объективы для съемки дикой природы

Несмотря на то, что телеобъективы считаются основными устройствами для фотосъемки дикой природы, существует множество других объективов, которые можно применять для творческой съемки животных и птиц.

Макрообъективы, такие как Canon RF 100mm F2.8L MACRO IS USM и Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM, идеально подходят для съемки насекомых и прочих крошечных созданий. Хотя объектив Canon RF 100-400mm F5.6-8 IS USM не предназначен исключительно для макросъемки, он предлагает впечатляющее увеличение около 0,5x. Объективы EF и EF-S полностью совместимы с камерами EOS R7 и EOS R10 при установке через адаптер крепления Canon EF-EOS R. Вы также можете использовать объективы EF-S с помощью адаптера на полнокадровых камерах системы EOS R, таких как EOS RP и EOS R6, если хотите использовать режим обрезки 1,6x.

Широкоугольные объективы, такие как Canon RF 14-35mm F4L IS USM и сверхширокоугольный Canon RF 16mm F2.8 STM, также могут быть полезны при съемке животного в его среде обитания, целой стаи птиц или даже видеоблога в окружении диких животных.

Авторы: Маркус Хокинс и Мэтью Ричардс

1 Во время фотосъемки со следующими параметрами: f/1.2, центральная точка автофокусировки, покадровая автофокусировка, 23 °C, ISO 100. За исключением объективов RF с покрытием DS для смягчения боке.

2 Видео доступно только на английском языке.

3 Скорость серийной съемки может различаться в зависимости от условий съемки, подробную информацию см. в технических характеристиках.

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи

  • Дикая природа при слабом освещении

    СЪЕМКА ДИКОЙ ПРИРОДЫ

    Дикая природа при слабом освещении

    Откройте для себя скрытую жизнь животных с нашими лучшими советами по ночной фотосъемке.

  • Белка смотрит прямо в камеру, пробегая по ковру из сухих листьев и упавших лепестков.

    СЪЕМКА ДИКОЙ ПРИРОДЫ

    Советы по съемке дикой природы

    Советы и технические приемы, которые помогут создавать более качественные фотографии дикой природы и максимально эффективно использовать доступные камеры и объективы Canon.

  • Леопард отдыхает в тени.

    СЪЕМКА ДИКОЙ ПРИРОДЫ

    Из лауреатов в профессионалы

    Два победителя премии Young Wildlife Photographer of the Year рассказывают, как сложился их путь после столь ранней победы.

  • Коричневый паук-скакун крупным планом.

    МАКРОСЪЕМКА

    Откройте для себя мир насекомых

    Откройте для себя секреты, которые хранят эти крошечные создания, с помощью советов от Пьера Анке.