СТАТЬЯ

Реальный экстрим с супертелеобъективами Canon

Фотограф автоспорта Владимир Рыс вооружился объективами Canon RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM для съемки раллийных автомобилей на камеру Canon EOS R3.

Реальный экстрим с супертелеобъективами Canon

Мужчина стоит на платформе над песчаной трассой, у него в руках камера Canon EOS R3 с прикрепленным супертелеобъективом.

Снимая высокоскоростное ралли, фотограф Владимир Рыс должен был оказаться в самом центре событий, и в этом ему помогли камера EOS R3 и высокопроизводительные супертелеобъективы Canon RF.

Объективы Canon RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM идеально подойдут для съемки дикой природы, спортивных мероприятий и репортажей. Малый вес, конструкция с защитой от погодных воздействий и высокое качество изображения позволяют получать снимки потрясающего качества даже в самых сложных условиях.

Несмотря на практически одинаковую оптику, механизмы, электронику и встроенные программы с собратьями из семейства EF (Canon EF 400mm f/2.8L IS III USM и EF 600mm f/4L IS III USM), объективы версии RF отличает одно ключевое преимущество: тот самый байонет RF. Электрические контакты, которых у RF двенадцать, то есть на четыре больше, чем у байонета EF, обеспечивают ускоренный и более эффективный обмен данными между камерой и объективом, поднимая производительность на новый уровень.

Фотограф автоспорта и амбассадор Canon Владимир Рыс опробовал два супертелеобъектива RF на камере Canon EOS R3, снимая ралли. Владимир хорошо знаком с системой EOS R, так как обычно использует камеру Canon EOS R5 с объективами Canon RF 50mm F1.2L USM или Canon RF 85mm F1.2L USM и камеру Canon EOS-1D X Mark III для съемки мероприятий.

Вам также может быть интересно:

Красный раллийный автомобиль дрифтует на повороте, поднимая облако пыли на грунтовой трассе.

Быстрый обмен данными между революционной камерой Canon EOS R3 и объективом Canon RF 600mm F4L IS USM позволил Владимиру вести съемку со скоростью 30 кадров/сек. и полноценной автофокусировкой/автоэкспозицией. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/32 000 сек., f/4 и ISO 400. © Владимир Рыс

«Если говорить про вес, то объективы RF похожи на своих братьев EF, — говорит Владимир, — но их скорость впечатляет. Объективы RF были быстрее в работе, автофокусировка и стабилизация изображения были намного точнее. Байонет RF обеспечивает быструю передачу большего объема данных, а ускоренный обмен данными между объективом и камерой положительно влияет на качество съемки».
Майк Бернхилл, специалист по профессиональному оборудованию Canon Europe, объясняет, что повышенная скорость автофокусировки на Canon EOS R3 обусловлена наличием двойного привода. «Эти два супертелеобъектива первыми получили двойной блок питания, — говорит он. — Оптические группы в этих объективах намного больше, чем в других, поэтому для их активации используются большие ультразвуковые моторы кольцевого типа с высоким крутящим моментом. Эти моторы даже оснащены двумя входами питания. Чем больше входная мощность мотора, тем быстрее он вращается, и, соответственно, тем выше скорость автофокусировки».

Камера Canon EOS R3 первая в системе EOS R позволяет использовать все преимущества двойного привода автофокусировки благодаря более мощному аккумулятору LP-E19. «Повышенное напряжение, необходимое для работы такого мотора, могло бы сильно сократить срок службы аккумулятора на более ранних моделях системы EOS R», — объясняет Майк.
Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Мужчина в черной куртке снимает с рук с помощью камеры Canon EOS R3 и супертелеобъектива, позади него скалы с низкими облаками.

Объективы Canon RF 400mm F2.8L IS USM и Canon RF 600mm F4L IS USM отвечают тем же высочайшим стандартам, что и все объективы L-серии. Оба объектива устойчивы к атмосферным воздействиям и пыли и могут похвастаться фирменным покрытием Canon для защиты от перегрева. Эта специальная краска отражает инфракрасный свет, поддерживая низкую температуру объективов даже в экстремальных условиях.

Более эффективная внутренняя стабилизация с байонетом RF

Объективы Canon RF 400mm F2.8L IS USM и Canon RF 600mm F4L IS USM отличает не только оптимизированная автофокусировка, но и простота в использовании. Пусть это и самые большие объективы в линейке RF, для супертелеобъективов своего класса они чрезвычайно удобные в переноске — практически самые легкие на рынке.

Оба объектива RF оснащены встроенным оптическим стабилизатором изображения с 5,5 ступенями защиты от сотрясения камеры, что на полступени лучше, чем у объективов EF. Опять же, такую повышенную эффективность работы обеспечивает байонет RF. «Камера и объектив соединены по цепи обратной связи, поэтому гироскопы в корпусе и датчик совместно обеспечивают внутреннюю стабилизацию, — объясняет Майк.

— Объектив выполняет всю работу, если можно так выразиться, но датчиками, которые также участвуют в процессе, управляет именно байонет RF в корпусе. Байонет RF передает данные в несколько раз быстрее, чем байонет EF, позволяя системе использовать дополнительные векторные данные и увеличить диапазон внутреннего стабилизатора на полступени».
Красный раллийный автомобиль движется на большой скорости, все четыре колеса отрываются от земли, когда он подпрыгивает на ухабе на грунтовой трассе.

Быстрая максимальная диафрагма Canon RF 400mm F2.8L IS USM делает возможной съемку в движении с оптимальной выдержкой, а флюоритовые и Super UD-элементы и покрытия ASC и Super Spectra обеспечивают потрясающую резкость по всему кадру даже при f/2.8. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 400mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 1/5000 сек., f/2.8 и ISO 3200. © Владимир Рыс

Владимир по достоинству оценил легкий вес и преимущества внутреннего стабилизатора, особенно при работе с Canon RF 600mm F4L IS USM. «Объектив настолько легкий, что вполне подойдет для съемки с рук, — говорит он. — Однако большую часть времени я использовал монопод, что проще при длительной съемке».

Три дня занимаясь съемкой ралли, Владимир стремился четко запечатлеть автомобиль, движущийся на высоких скоростях, и в этом ему помогали революционная скорость затвора, частота кадров и усовершенствованная автофокусировка камеры EOS R3. Однако он также взял эту камеру и RF 600mm F4L IS USM на Гран-при британской Формулы-1 в Сильверстоуне, где смог поэкспериментировать со съемкой с проводкой при более длительных выдержках. «Если вы снимаете, скажем, полусекундную проводку с рук, стабилизатор очень помогает», — говорит он.

Коррекция объектива при съемке 30 кадров/сек.

Супертелеобъективы RF обеспечивают такое же качество изображения, как и фикс-объективы L-серии. «Меня поразила их цветопередача, — говорит Владимир. — Обычно я использую Canon EF 400mm f/2.8L IS III USM на камере Canon EOS-1D X Mark III. Понятно, что датчики на ней и на EOS R3 различаются, но это новое сочетание камеры и объектива обеспечивает просто невероятную насыщенность цветов и детализацию. Я сохранял файлы только в формате JPEG, но результат был настолько похож на RAW, что при редактировании фотографий я не заметил разницы».
Супертелеобъективы RF обеспечивают даже более высокое качество изображения, чем их легендарные собратья серии EF. Это еще одно преимущество высокоскоростного байонета RF. «Все это возможно благодаря процессу DLO, — говорит Майк. — Каждый объектив RF оснащен собственным внутренним профилем. Здесь содержатся все данные, связанные с возможными проблемами, которые не решает оптика, а также схемы дифракции для различных значений диафрагмы и так далее.

Камера может использовать эту информацию в любой момент, то есть процесс DLO может протекать во время съемки, никак не влияя на производительность. Таким образом, Canon EOS R3 позволяет вести съемку 30 кадров/сек., по-прежнему эффективно используя данные для коррекции аберрации объектива и значения дифракции».
Мужчина-фотограф смотрит через видоискатель камеры Canon EOS R3 с установленным длиннофокусным объективом.

Использование потрясающей функции автофокусировки с управлением движением глаза на Canon EOS R3

Узнайте все об этой невероятной функции камеры Canon EOS R3 и о том, как происходят настройка и перемещение точки автофокусировки с учетом направления вашего взгляда.
Автомобиль, снятый на расстоянии, мчится по песчаной трассе в горах, окруженный клубами пыли.

«Я вообще не применял к этому снимку фильтры и обошелся практически без постобработки, только немного увеличил контрастность, — говорит Владимир. — Именно хороший свет и работа объектива Canon RF 14-35mm F4L IS USM позволили мне создать одну из моих самых любимых работ с той съемки». Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 14-35mm F4L IS USM и следующими параметрами: 14 мм, 1/6400 сек., f/8 и ISO 400. © Владимир Рыс

Объективы RF L-серии с самым большим фокусным расстоянием и широким углом

Владимир не только использовал самые длиннофокусные объективы RF L-серии, но и впал в другую крайность, опробовав сверхширокоугольный объектив Canon RF 14-35mm F4L IS USM. Самый широкоугольный объектив для камер системы EOS R обеспечивает обзор под максимальным углом целых 114° и входит в тройку зум-объективов Canon RF F4.

«Я предпочитаю фикс-объективы, — говорит Владимир. — Но иногда времени на замену объектива просто нет. С помощью Canon RF 14-35mm F4L IS USM я сделал один из своих любимых снимков на ралли — пейзажный снимок с автомобилем в клубах пыли на переднем плане. Меня поразили цветопередача и резкость: небо было таким насыщенным, а текстуры четкими. Свет сыграл большую роль, но покрытия нового объектива явно внесли свой вклад».

По словам Майка, новая оптическая конструкция Canon RF 14-35mm F4L IS USM максимально повышает качество изображения. «Объектив оснащен тремя асферическими и двумя ультранизкодисперсионными элементами и дополнительной оптикой, которая сочетает в себе оба типа элементов. Это довольно необычное решение, поскольку обычно используется только один тип. Однако их сочетание позволяет уменьшить размеры объектива без потерь в качестве.

«Он намного легче и компактнее, чем Canon RF 15-35MM F2.8L IS USM, при этом диапазон системы стабилизации изображения расширен на полступени, и он явно шире. Разница в 1 мм не кажется большой, но такое маленькое улучшение играет большое значение для пользователей. Между рабочими характеристиками и размером всегда должен быть баланс, но иногда более медленный объектив действительно может превзойти более быстрый».

Автор Marcus Hawkins


Статьи по теме

  • Объектив Canon RF 400mm F2.8L IS USM.

    НОВОСТИ

    Представляем новые супертелеобъективы Canon с байонетом RF

    Встречайте два новых высокопроизводительных телеобъектива RF, разработанных специально для создания изображений невероятного качества при съемке спорта, дикой природы и динамичных сюжетов.

  • Морской зуек бежит по песчаному пляжу, в контрсвете отчетливо видны песчинки, разлетающиеся от его лапок.

    СТАТЬЯ

    Слишком маленькие и проворные даже для EOS R3?

    Поможет ли функция автофокусировки на животных, доступная в камере EOS R3, запечатлеть крошечную пугливую птицу, которой удавалось ускользать от других камер? Фотограф дикой природы Бруно д'Амичис расскажет об этом.

  • Велосипедист во время прыжка на туманном оранжевом фоне; на переднем плане видны силуэты деревьев и камни.

    СТАТЬЯ

    Лучшие камеры и объективы для фотосъемки спорта

    Фотографы спорта Хорхе Феррари и Жан-Баптист Лютар рассказывают о любимом оборудовании, которое позволяет создавать превосходные кадры, фотографируя спорт.

  • СТАТЬЯ

    Разработка новейших технологий Canon

    Узнайте о дизайнерских концепциях и технологиях создания нового оборудования Canon, а также мнение проектировщиков Canon.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro