ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

48 часов в Севилье с камерой EOS R10

От еды до фламенко: узнайте, как блогеру Диане Мильос удалось запечатлеть на фото атмосферу испанского города с помощью камеры Canon EOS R10.
Женщина в летнем платье и солнцезащитной шляпе держит камеру Canon EOS R10 на уровне лица и смотрит через видоискатель на затейливую испанскую архитектуру.

«Если вы хотите увидеть привычное место для отдыха в новом свете, поставьте будильник», — говорит Диана Мильос, создательница контента о путешествиях. «Рассвет — это мое любимое время для поиска интересных объектов и фотосъемки, — объясняет она. — Обычно вокруг никого нет, и свет очень мягкий. Это просто волшебное время суток».

Диана делает снимки на рассвете по всему миру, используя камеру Canon EOS 80D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 90D) и Canon EOS 7D Mark II. Ее изображения привлекли более 135 тысяч подписчиков в Instagram, и она посетила множество различных мест — от удаленных направлений, таких как Индия, Мексика и Вьетнам, до городов в таких европейских странах, как Румыния, Грузия и Италия.

Однако в недавнюю поездку по родной Испании Диана взяла своего нового спутника — камеру Canon EOS R10. EOS R10 — это одна из двух беззеркальных камер системы EOS R, в которую также входит EOS R7, оснащенная датчиком изображения APS-C, который открывает новую главу в истории Canon. Компактная камера EOS R10 с впечатляюще высоким разрешением 24,2 МП и весом всего 429 г, оснащенная функциями для творческой фото- и видеосъемки, идеально подходит для тех, кто хочет воплотить в жизнь все свои уникальные идеи.

Диана взяла с собой камеру EOS R10, чтобы запечатлеть сцены из Севильи во время ее 48-часового путешествия в андалузскую столицу. Архитектурная фотография — это одна из ее специализаций. Фотограф посетила некоторые знаковые достопримечательности города, включая площадь Испании, Хиральду (колокольню Севильского собора) и Метрополь Парасоль — одно из крупнейших в мире деревянных строений.

Камера Canon EOS R10, установленная на основании расписной керамической колонны.

«Каждое утро я просыпалась еще до восхода солнца, чтобы максимально эффективно использовать возможности освещения, — говорит Диана. — Февраль в этом году ощущался как лето. Севилья — это искусно украшенный город, он очень красив.

Я использовала камеру EOS R10 для съемки разных объектов — от танцоров фламенко до гребцов на реке, — и мне пришлось поэкспериментировать с автофокусировкой камеры, высокоскоростной серийной съемкой и возможностями видеосъемки».

Кроме того, когда Диана фотографировала Севилью, у нее впервые появилась возможность опробовать беззеркальную камеру. «Перейти на EOS R10 оказалось действительно просто, — говорит она. — На верхней панели было несколько отличающихся кнопок, но их было легко освоить».

Также Диана взяла с собой два новых зум-объектива RF-S, разработанных для системы EOS R APS-C, которые обеспечивают фантастическое качество изображения. Компактный и относительно незаметный объектив Canon RF-S 18-45mm F4.5-6.3 IS STM с диапазоном фокусных расстояний 18–45 мм подходит для съемки самых разных трэвел-фотографий, а универсальный объектив RF-S 18-150 мм F3.5-6.3 IS STM обладает отличными возможностями для съемки крупным планом, а также поддерживает широкий диапазон зумирования и теледиапазон фокусных расстояний18–150 мм. Оба объектива также поддерживают стабилизацию изображения.

Высокое разрешение и скорость для драматичных и динамичных сцен

Женщина в желтом платье стоит в изысканно украшенном арочном проеме перед длинным и узким бассейном, в котором видно ее отражение.

Архитектура — один из самых любимых объектов съемки Дианы. «Она позволяет нам многое узнать о конкретном месте, — говорит она. — Я всегда стараюсь найти яркие места или места с множеством деталей». Снято на камеру Canon EOS R10 с объективом Canon RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 35 мм, 1/2000 сек., f/5.6 и ISO 12 800.

Женщина в желтом платье проходит по дорожке, окруженной пальмами, с каменной башней на заднем плане.

Диана предпочитает работать с камерами, которые подходят для динамичной съемки. «Мне нравится высокоскоростная серийная съемка — так вы можете выбрать самый лучший кадр», — говорит она. Камера EOS R10 позволяет выполнять съемку со скоростью до 23 кадров/сек. с электронным затвором и до 15 кадров/сек. с механическим 1 . Снято на камеру Canon EOS R10 с объективом Canon RF-S 18-45mm F4.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 18 мм, 1/1000 сек., f/5.6 и ISO 100.

Первой остановкой в туре Дианы была площадь Испании, знаковый городской ансамбль, объединяющий в себе разные архитектурные стили. «В нем проявляются черты арабской архитектуры, доставшиеся Испании в наследство, а также элементы иберийской архитектуры, — говорит Диана. — Мои подписчики в социальных сетях знают, что моя типичная фотография — это широкоугольный снимок здания со мной на переднем плане. Поэтому во время съемки я использовала камеру EOS R10, основной объектив RF-S 18-45mm F4.5-6.3 IS STM, а также дополнительный объектив 18-150mm F3.5-6.3 IS STM, чтобы сделать фотографии красивых плиток площади крупным планом».

Затем Диана сосредоточилась на съемке драматичных и динамичных кадров танцоров фламенко. В этом случае она воспользовалась преимуществами передовой системы автофокусировки камеры EOS R10, которая использует функцию автофокусировки с распознаванием глаз для точного отслеживания людей, а также поддерживает быструю серийную съемку со скоростью 15 кадров в секунду с использованием механического затвора камеры1.

Две танцовщицы фламенко в традиционном наряде позируют с поднятыми руками во внутреннем дворике.

«Несмотря на то, что танцоры постоянно поворачивались и двигались, камера всегда фокусировалась на них даже при серийной съемке. Это было потрясающе, — говорит Диана. — При съемке некоторых кадров я использовала длительную выдержку, из-за чего края платьев девушек выглядят размытыми, передавая ощущение движения во время танца. Мне нравится, что все нужное осталось в фокусе и изображения выглядят такими четкими».

Диана говорит, что электронный видоискатель оказался большим преимуществом, так как позволял ей убедиться в том, что кадр получится четким. «В видоискателе можно увидеть, как работает фокусировка с распознаванием лиц и глаз, и это очень полезно, поскольку вы можете точно определить, что именно находится в фокусе».

Электронный видоискатель также полезно использовать при съемке в светлые солнечные дни, так как он позволяет проверять экспозицию и вносить изменения перед нажатием кнопки спуска затвора. Возможность видеть эффекты настроек камеры особенно полезна для менее опытных фотографов, так как в этом случае процесс съемки становится более интуитивным.

Еда крупным планом с великолепной детализацией

Салатник с натертой морковью, вареными яйцами, разрезанными на четвертинки, нарезанной красной капустой, грибами и кукурузой.

Диана опробовала встроенные в камеру EOS R10 функции брекетинга фокусировки, позволяющие работать с техникой фокус-стекинга. Это обеспечило максимально четкую фокусировку на нескольких объектах при съемке фотографий еды крупным планом. Приложение Canon Photo Companion — это полезный инструмент, если вы только знакомитесь с новой камерой, так как в нем описываются все функции и диски управления устройства. Снято на камеру Canon EOS R10 с объективом Canon RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 35 мм, 1/2000 сек., f/5 и ISO 1600.

Клубника крупным планом.

«Я сфотографировала эту ягоду на камеру с объективом Canon RF-S 18-150 мм F3.5-6.3 IS STM, используя макрорежим с фокусировкой по центру», — объясняет Диана. «Очень здорово, что я смогла подобраться так близко и запечатлеть все текстуры», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS R10 с объективом Canon RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 35 мм, 1/200 сек., f/10 и ISO 400.

В дополнение к примечательной архитектуре важным компонентом трэвел-блогов Дианы является местная кухня. «Мне нравится работать с цветами, и часто цвета мест, которые я посещаю, связаны с едой, — говорит она. — Еда — это часть культуры, и ее важно запечатлеть на фото, если вы хотите передать дух определенного места».

Диана использовала камеру EOS R10 для съемки еды крупным планом в местной закусочной и на рынке. «Я хотела запечатлеть яркие ингредиенты и текстуры, — говорит она,— поэтому использовала макрорежим объектива RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM с фокусировкой по центру».

Экспериментируя с ручной фокусировкой и макросъемкой, Диана смогла еще сильнее приблизиться к объекту съемки — при фокусном расстоянии 35 мм обеспечивается максимальное 0,59-кратное увеличение, которое позволило фотографу запечатлеть каждую деталь.

Диана также опробовала встроенные функции брекетинга фокусировки, позволяющие работать с техникой фокус-стекинга. «Я еще не пользовалась такой функцией, и мне очень понравилось, что серию снимков можно сделать одним нажатием кнопки спуска затвора, а затем увидеть их совмещенными в одном четком изображении. Камера также сохранила все отдельные фотографии с фокусом на разных частях кадра. Мне понравилась эта функция».

Панорамные виды на город и интересные ракурсы

Панорамный снимок Севильи.

Чтобы сделать эту фотографию Севильи, Диана использовала режим панорамной съемки камеры Canon EOS R10, который объединяет серию снимков, запечатленных при повороте камеры по вертикали или горизонтали. Снято на камеру Canon EOS R10 с объективом Canon Canon RF-S 18-45mm F4.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 45 мм, 1/500 сек., f/7.1 и ISO 100.

На второй день пребывания в городе Диана решила посетить Метрополь Парасоль — архитектурный объект, также известный как Грибы Энкарнасьон. «С него открывается потрясающий вид на Севилью, и вы можете запечатлеть все крыши и здания издалека», — говорит она. Современная деревянная конструкция позволила создать контраст с традиционными архитектурными объектами, и Диана знала, что у нее получатся интересные изображения.

Женщина в струящемся желтом платье садится на корточки, чтобы отрегулировать положение камеры Canon EOS R10, закрепленной на небольшом штативе.

Камерой EOS R10 можно управлять в беспроводном режиме со смартфона, используя приложение Canon Camera Connect, или с помощью беспроводного пульта ДУ Canon BR-E1.

Женщина в желтом платье на извилистой дорожке.

Диана часто ищет вдохновение для трэвел-фотографий в социальных сетях, но всегда старается найти свежие ракурсы для своих снимков. «Обычно я просто иду куда-то и пытаюсь понять, получится ли сделать хороший кадр. Это может показаться довольно спонтанным, но это мой любимый способ фотосъемки», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS R10 с объективом Canon RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 18 мм, 1/500 сек., f/5.6 и ISO 100.

Чтобы сделать снимок, Диана обычно использует небольшой штатив для крепления камеры, и в эту поездку она взяла сверхпортативный штатив-монопод Canon HG-100TBR. «Это короткий штатив, поэтому камера EOS R10 была расположена довольно близко к земле, но сенсорный экран с регулируемым углом наклона позволяет легко увидеть изображение, как при использовании EOS 80D», — говорит она.

Возможности для любителей гибридной съемки

Задняя панель камеры Canon EOS R10 с параметрами видеосъемки.

Камера EOS R10 оснащена системой цифровой стабилизации видео, которая обеспечивает плавное движение в кадре при съемке с рук.

Лучшие камеры для путешествий должны подходить для работы в гибридном режиме, и EOS R10 — не исключение. Эта камера оснащена мощным набором функций видеосъемки: отсутствие 30-минутного ограничения для записи видео и возможности съемки в формате 4K 60p, 4K 30p с супердискретизацией данных 6K и высоким качеством Full HD делают ее одной из лучших камер для видеоблогеров в линейке Canon.

Камера с разрешением 4K UHD и скоростью съемки 60/50 кадров/сек. идеально подходит для динамичных сцен с высокой детализацией, и Диана использовала эти возможности при записи видео с гребцами на реке. Изображение обрезается2 при съемке на более высокой скорости, что может стать преимуществом при съемке удаленных объектов, которые вы хотите увеличить в кадре.

Запись с высокой частотой кадров поддерживается, если камера EOS R10 настроена на съемку видео в формате Full HD, что позволяет снимать невероятно плавное замедленное видео при скорости 120/100 кадров/сек. «При съемке одного видео я наблюдала за гребцами, но смогла включить в кадр семейство уток, — говорит Диана. — В замедленной съемке это выглядит очень здорово».

Камера Canon EOS R10 открывает перед создателями контента новые творческие горизонты. От памятников архитектуры и кружащихся танцоров фламенко до яркой еды крупным планом — исследуйте мир и воплощайте свои идеи. Эта камера предлагает все преимущества, которые обеспечивают камеры системы Canon EOS R, и при этом она будет понятным решением для таких видеоблогеров и блогеров, как Диана, которые используют для съемки цифровые зеркальные камеры и хотят получить компактное, быстрое и недорогое устройство. «Это то, что мне особенно в ней нравится, — добавляет Диана. — Она маленькая и легкая, но при этом мощная».

Автор: Маркус Хокинс

  1. Скорость серийной съемки может различаться в зависимости от условий съемки, подробную информацию см. в технических характеристиках.
  2. В режиме съемки 4K 60p происходит обрезка до 64% области по горизонтали.

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи

  • Изображение, в одной части которого представлена Canon EOS R6 на большом мшистом камне, а в другой — Canon EOS R7, также на камне.

    ТЕХНОЛОГИЯ

    APS-C против полнокадровых датчиков

    В чем разница между камерами с датчиками APS-C и моделями с полнокадровыми датчиками изображения — и какие из них подойдут именно вам?

  • Женщина в красном платьем без бретелей садится на корточки, чтобы сделать снимок с помощью камеры Canon EOS R10.

    ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

    10 советов по фотосъемке в путешествиях

    Фотограф и блогер Диана Мильос делится своими советами по созданию потрясающих фотографий во время путешествий.

  • ВИДЕОБЛОГ

    Видеоблоги в путешествиях со сверхширокоугольным объективом

    Видеоблогер путешествий Хлоя Ганнинг ведет съемку во время прогулки по городу, используя объектив Canon RF 16mm F2.8 STM.

  • ВИДЕОБЛОГ

    Сделайте контент в своих соцсетях ярче.

    Шесть советов и технических приемов от экспертов, которые помогут вам выделиться из толпы.