СТАТЬЯ

Лучшее легкое оборудование для съемки фильмов о дикой природе: обзор конфигурации Нины Констебл

Создательница документальных фильмов делится впечатлениями о работе с цифровыми зеркальными камерами Canon и моделями Cinema EOS, а также рассказывает о преимуществах перехода на EOS C70.
Женщина с русыми волосами снимает видео в лесу, используя установленную на штатив камеру Canon.

«Оборудование и история для меня неразрывно связаны», — говорит Нина Констебл, создательница фильмов о дикой природе из Британии. — Возвращаясь в студию после съемочного дня и импортируя файлы, будь то интервью или видео, отснятые возле реки, я вновь и вновь влюбляюсь в изображения, которые позволяет создавать Canon EOS C70».

«Для меня в истории крайне важен аспект надежды, — говорит создательница независимого кино о дикой природе Нина Констебл. — Мы живем во времена историй о разрушении и уничтожении, поэтому я ищу вдохновение в людях, зонах обитания и сохранении видов».

И хотя съемка дикой природы часто ассоциируется с огромными телеобъективами и креплениями, Нина смогла добиться успеха, снимая природу для таких компаний, как BBC, Sky и WWF, с помощью сначала цифровых зеркальных камер Canon, а затем и кинокамер Cinema EOS, в частности компактной модели Canon EOS C70.

«Поскольку я практически всегда работаю без съемочной группы, легкое оборудование позволяет контролировать рабочий процесс, не жертвуя качеством изображения, что очень важно, — говорит Нина. — Я сама ношу свое оборудование, и мне нужно оставаться мобильной. Поэтому EOS C70 действительно впечатлила меня».

В этой статье Нина рассказывает о своей карьере в сфере кино о дикой природе, а также об оборудовании, которое помогает ей не упускать ни единого момента.

See No Limits_Nina Constable

Съемка в одиночку в мире дикой природы

«Я всегда любила делиться историями, однако никогда не думала, что видеография станет основой моей карьеры», — говорит Нина. Изучая английский язык в университете, она увлеклась фотографией и решила сменить сферу деятельности, чтобы создавать визуальные истории. «Создание фильмов показалось мне естественным сочетанием моих увлечений: историй и фотографии».

После окончания магистратуры в области документального кино Нина прошла стажировку в СМИ Мозамбика, участвуя в деятельности негосударственной организации Save the Elephants, где она начала осознавать важность видеографии в том, что касается сохранения видов. «Я резко осознала, что даже без ученой степени смогу внести свой вклад», — говорит она.

С тех пор сохранение видов стало для нее основной сферой деятельности, и она создает фильмы, посвященные взаимодействию людей с миром природы. Многие из недавних проектов Нины посвящены дикой природе в Великобритании — от бабочек и пчел до бобров и дельфинов — а также восстановлению лесов и лугов.

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

Обычно Нина работает самостоятельно, выполняя множество различных обязанностей. «Мой рабочий процесс — написание сценария, съемка и редактирование — не был чем-то запланированным, это просто результат сложившейся эволюции, — говорит она. — Мне очень нравится, что я могу не полагаться на других. Многое из того, что я снимаю, происходит случайно — я просто слежу за тем, как люди занимаются повседневной работой, и стараюсь быть максимально незаметной. Благодаря тому, что я работаю в одиночку, мои фильмы похожи на разговор между двумя людьми, что отличает их от проектов, над которыми работает съемочная группа».

Женщина с русыми волосами настраивает камеру Canon, снимая в лесу.

«У меня нет родственников, которые работали на телевидении или в подобных отраслях, поэтому я достаточно поздно пришла к тому, что хочу снимать фильмы о дикой природе, — говорит Нина. — Это помогло мне осознать, что никогда не бывает слишком поздно, и в индустрию кино, как и сохранения видов, можно попасть совершенно по-разному». © Нина Констебл

Съемка документальных фильмов на цифровые зеркальные камеры

Благодаря компактности, высокому качеству изображения, возможностями фото- и видеосъемки, а также поддержке сменных объективов цифровые зеркальные камеры были основой арсенала Нины в течение многих лет — в последнее время это были модели Canon EOS 5D Mark IV и EOS-1D X Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark III). «Люди немного удивлялись, когда я приезжала на съемки с цифровой зеркальной камерой, — говорит Нина. — Однако они также удивлялись и высокому качеству изображения. Обе эти камеры поддерживают формат 4K, а при установке качественных объективов обеспечивают кинематографичность видеоматериалов».

Нина использовала EOS 5D Mark IV для съемки бобров на закате (когда они наиболее активны), полагаясь на ее возможности съемки при слабом освещении, чтобы запечатлеть их уникальное поведение; EOS-1D X Mark II благодаря высокой скорости съемки и быстрой автофокусировке она применяла в том числе при съемке быстрых насекомых. «Когда я работала над проектами о восстановлении лугов, то делала акцент на жизни шмелей, — говорит она. — Возможность снимать с частотой 100 кадров в секунду позволяет применять эффект замедленного воспроизведения, в результате чего можно увидеть движение крыльев, что действительно невероятно. Это также помогает поддерживать фокус на нужной области сцены».

Когда при съемке документального фильма для Beaver Trust Нину попросили обеспечить более кинематографичное качество материалов, она выбрала для съемок камеру EOS C100 Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS C70). «Мне было легко перейти с цифровых зеркальных камер на EOS C100 Mark II, поскольку она предлагает схожий набор функций и ряд дополнительных возможностей, включая нейтральные фильтры и разъемы XLR, — говорит Нина. — Эти возможности очень помогли мне, однако вместе с тем я смогла работать в привычном стиле, поскольку эта камера достаточно компактна. Ее датчик изображения позволяет создавать превосходные изображения».

Снятый через плечо кадр женщины, снимающей разговор двух людей на камеру Canon.

«Мой стиль одиночной съемки, где на меня возложено сразу несколько задач, демонстрирует, что в этой сфере можно работать совершенно по-разному, — говорит Нина. — Даже если вы не можете работать в съемочной группе, вы все еще можете получить работу в индустрии кинопроизводства. Думаю, чем больше женщин будет демонстрировать это, тем более заметным это окажется. Я очень хочу, чтобы больше женщин пробовали себя в этой сфере, поскольку нам еще многое предстоит преодолеть».

Мужчина в костюме для подводного плавания заходит в реку, а женщина с камерой Canon снимает его с берега.

«Работая на улице и снимая дикую природу, подвергаешь камеру большим нагрузкам, — говорит Нина. — Для меня очень важна стабилизация изображения, поскольку я часто снимаю с рук и работаю в высоком темпе. Дополнительная компенсация вибраций делает больше материалов пригодными для использования».

Легкая конфигурация с EOS C70

«EOS C100 Mark II помогла мне понять, что такое кинематографичность, а поскольку от моих проектов требовалось все более высокое качество, мне понадобились такие функции, как разъемы XLR, — говорит Нина. — Когда я узнала о камере Canon EOS C70, она показалась мне идеальным вариантом, о котором я мечтала всю жизнь». Теперь Нина использует EOS C70 на съемках сиквела своего документального фильма Beavers Without Borders, для которого она запечатлела проект по восстановлению реки и рассказала о переплетении ее русел, а также записала ряд интервью с активистами, выступающими за сохранение видов.

Запись всех материалов в 4K помогла Нине оценить возможности съемки с высокими значениями ISO и широкий динамический диапазон камеры (16+ ступеней) в условиях нехватки света. «Я снимала двух людей, ныряющих с масками в реку в тени от деревьев, — говорит она. — Солнце едва поднялось над горизонтом, и вода была очень темной. Однако я увеличила ISO, и материалы получились чрезвычайно четкими».

Нина предпочитает снимать в репортажном стиле, и благодаря эргономичности и компактности эта камера стала для нее прекрасным вариантом. «Она весит примерно столько же, сколько и Canon EOS-1D X Mark II, однако Canon EOS C70 имеет ручку на верхней панели, что позволяет мне быть максимально мобильной, — говорит она. — А матовое покрытие ее корпуса делает хват более удобным».

The Canon Cinema EOS range.

Десять лет с Canon Cinema EOS

Узнайте, как устройства Cinema EOS — от EOS C300 до EOS C70 — помогли в работе над 10 совершенно разными проектами за последние 10 лет.

Нина также обнаружила, что ее рабочий процесс стал значительно более оптимизированным, поскольку теперь она может управлять возможностями камеры на сенсорном ЖК-экране без необходимости обращаться к структуре меню. «Мне нужно буквально пару раз коснуться сенсорного экрана, чтобы переключиться в режим замедленной съемки 25 кадров/сек., — говорит она. — С EOS C70 съемочный процесс стал более простым и приятным. Я могу снимать так, как мне действительно хочется».

Пчела зависла в воздухе рядом с зеленым стеблем и белыми цветками.

«Если вам нравится делиться историями, и вы любите природу или диких животных, то вы можете узнать об этом больше — я занимаюсь этим каждый раз, когда готовлюсь к новому проекту, — говорит Нина, которая в том числе документирует восстановление лугов в Великобритании и положительное воздействие этих мер на жизнь насекомых. — Умение рассказывать истории очень помогает, поскольку многие ученые не сильны в этом». © Нина Констебл

Женщина в лесу присела, чтобы настроить камеру Canon.

«Мой основной объектив — это определенно EF 24-70mm f/2.8L II USM, — говорит Нина. — Мне очень важно работать с зумом, когда животные приходят в движение. Так я могу адаптироваться к разным ситуациям. Это прекрасный и очень качественный объектив, который я всегда беру с собой».

Тройка идеальных объективов

Адаптер крепления Canon EF-EOS R 0,71X для камеры EOS C70 с байонетом RF помог Нине использовать доступные объективы EF до тех пор, пока она не обновит арсенал оборудования объективами RF. Ее основной объектив — Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM, который можно сравнить с моделью RF 24-70mm F2.8L IS USM, предлагает универсальные возможности съемки природного мира с небольшого расстояния. «Это крайне универсальный объектив, который позволяет мне снимать как масштабные пейзажи, так и крупные планы с художественным эффектом, — рассказывает она. — Благодаря высокой светосиле можно создавать материалы с малой глубиной резкости и работать при слабом освещении».

В список лучших объективов Нины, которые она всегда использует в своей компактной конфигурации, также попали Canon EF 50mm f/1.4 USM и EF 70-200mm f/2.8L IS USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM) с экстендером Canon EF 1.4X II (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 1.4X III). Для этих моделей доступны аналоги RF: RF 50mm F1.2L USM и RF 70-200mm F2.8L IS USM. Объективы Canon RF обеспечивают более быструю автофокусировку — все благодаря быстрому обмену данными между камерой и объективом. Обычно модели RF также компактнее и легче аналогов из линейки EF.

«Объектив 70–200 мм прекрасно подходит для съемки дикой природы, а с экстендером я могу создавать прекрасные изображения даже на большом расстоянии, — говорит Нина. — С диафрагмой f/2.8 я могу снимать даже при относительно слабом освещении — это важно, поскольку в дикой природе бывает сложно спрогнозировать изменение погоды или поведение животных».

Нина использует зум-объективы для создания общих планов и съемки дикой природы, однако для портретной съемки и интервью предпочитает работать с фикс-объективами. «Я всегда говорю, что не являюсь исключительно видеографом дикой природы, поскольку также уделяю достаточное количество времени работе с людьми, — говорит она. — Но меня действительно вдохновляют встречи с людьми, которые посвятили всю свою жизнь защите всего одного крошечного зверька или одного вида».

Автор Lucy Fulford


Оборудование Нины Констебл

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Женщина держит в руках камеру Canon и настраивает установленный на нее объектив.

Фотокамеры

Canon EOS C70

Новое поколение камер Cinema EOS с байонетом RF, оснащенных датчиком изображения Canon Super-35 DGO с разрешением 4K. «Мне очень нравятся материалы, которые позволяет создавать EOS C70», — говорит Нина.

Объективы

Canon RF 50mm F1.2L USM

Этот потрясающий объектив RF задает новые стандарты качества фотографий, обеспечивает превосходную резкость, располагает широким рядом творческих функций и успешно справляется со съемкой при слабом освещении.

Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM

Сверхкомпактный зум-телеобъектив с диафрагмой f/2.8: сверхбыстрая автофокусировка, минимальное расстояние фокусировки 0,7 метра и стабилизатор изображения с эффектом, эквивалентным пяти ступеням экспозиции, помогут создавать качественные изображения в любых ситуациях даже при съемке с рук.

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Стандартный профессиональный зум-объектив, обеспечивающий исключительное качество изображения и большую диафрагму f/2.8 по всему диапазону фокусных расстояний. «Мне очень важно работать с зумом, когда животные приходят в движение. Так я могу адаптироваться к разным ситуациям. Это прекрасный и очень качественный объектив, который я всегда беру с собой», — говорит Нина.

Canon EF 50mm f/1.4 USM

Высокая светосила и скорость работы системы фокусировки этого компактного стандартного объектива с отличными характеристиками делают его надежным вариантом для любых фотографов, которым требуется самая высокая производительность.

Аксессуары

Экстендер Canon EF 1.4X III

Идеальный для использования в фотожурналистике, а также съемки спортивных мероприятий и дикой природы, этот компактный экстендер увеличивает фокусное расстояние фикс- и зум-телеобъективов Canon L-серии в 1,4 раза, при этом обеспечивая повышенную точность автофокусировки и ускоряя обмен данными между камерой и объективом.

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro