ТЕХНОЛОГИЯ

Революционные инновации, лежащие в основе лучших супертелеобъективов RF

Узнайте, как команда проектировщиков объективов Canon RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM разработала эти сверхкомпактные высокотехнологичные супертелеобъективы.
Сверхкрупный план черно-белой хищной птицы.

Перед техническими инженерами супертелеобъективов Canon RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM стояла задача помочь фотографам приблизиться к труднодоступным объектам, таким как птицы или дикие животные, спортсмены на трассе или поле, а также сцены стихийных бедствий или военных действий. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 1200mm F8L IS USM, экстендером Canon RF 2x и следующими параметрами: 2400 мм, 1/500 сек., f/16 и ISO 8000.

Canon — это синоним инноваций в области супертелеобъективов. От FD до EF и новейших кинообъективов и зум-объективов RF, революционные длиннофокусные объективы Canon уже несколько десятилетий используются профессиональными фотографами спорта и дикой природы.

Выпуск объективов Canon RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM стал очередным достижением в разработке объективов для беззеркальных камер. Ни один другой объектив в этом классе не может предложить подобное сочетание сверхвысокого фокусного расстояния, компактного размера, быстрой автофокусировки и исключительного оптического качества.

Супертелеобъективы Canon RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM.

Создателям объективов RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM были поставлены три основные задачи: «Достичь большего фокусного расстояния, более высокого качества изображения и большей мобильности, чтобы удовлетворить потребности современных пользователей супертелеобъективов», — говорит Кацухиро Иноуэ, руководитель команды разработчиков механических систем.

Разработка инновационной системы EOS R предоставляет инженерам объективов Canon возможность вернуться к истокам с этими сверхвысокими фокусными расстояниями. Освободившись от ограничений, связанных с традиционной конструкцией объективов, стало возможным пересмотреть конструкцию супертелеобъектива, что привело к развитию технических инноваций и передовых характеристик объективов RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM.

Итак, с какими трудностями пришлось столкнуться при создании этих сверхкомпактных высокотехнологичных супертелеобъективов и как их удалось решить?

Команда разработчиков объективов Canon делится секретами о конструкции, проектировании и работе объектива Canon RF 800mm F5.6L IS USM и самого длиннофокусного в мире объектива с автофокусировкой для беззеркальных камер — RF 1200mm F8L IS USM.

Четверо мужчин, одетых в одинаковую серо-голубую лабораторную форму, стоят у стены. Двое из них держат супертелеобъективы Canon.

Команда разработчиков объективов Canon RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM (слева направо): Кацухиро Иноуэ (руководитель команды по механическим системам), Таками Хирасава (специалист по механическим системам), Хироми Ин (специалист по электрическим системам) и Томохиро Ино (специалист по оптическим системам).

Объектив Canon EF 800mm f/5.6L USM.
Супертелеобъектив Canon RF 800mm F5.6L IS USM.

Canon RF 800mm F5.6L IS USM меньше и легче, чем Canon EF 800mm f/5.6L IS USM (сверху). «Объектив RF 800mm F5.6L IS USM удобен при съемке с рук, особенно по сравнению с версией EF, — отмечает Майк Бернхилл, старший специалист по профессиональной продукции Canon Europe. — Благодаря распределению веса с точкой опоры в центре объектива обеспечивается прекрасный баланс: часть веса распределяется на корпус камеры, а часть удерживается левой рукой, в отличие от обычного объектива, в котором вес сосредоточен на переднем крае объектива и практически вся нагрузка ложится на левую руку».

Инновационная оптическая конструкция

Объективы Canon RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM значительно меньше и легче, чем их аналоги EF. Они также поддерживают фокусировку на меньшем расстоянии, обеспечивая более гибкую съемку спортсменов, животных и других активных объектов, чем раньше.

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

По сравнению с моделью Canon EF 800mm f/5.6L IS USM объектив RF 800mm F5.6L IS USM примерно на 3 см короче и на 1,36 кг легче, а его расстояние фокусировки вдвое меньше. Меньшие размер и вес объектива Canon RF 1200mm F8L IS USM по сравнению с легендарным EF 1200mm F5.6L USM впечатляют еще больше. Он не только короче на 30 см и легче на целых 13 кг, но и фокусируется на расстоянии до 4,3 метра — примерно на 10 метров ближе, чем EF-версия.

Как же удалось достичь такого впечатляющего результата? «Это стало возможным благодаря инновационной идее размещения увеличительной оптики рядом с задней частью объектива, — объясняет Кацухиро Иноуэ, руководитель команды разработчиков механических систем. — Объектив RF 1200mm F8L IS USM имеет аналогичную оптическую конструкцию с объективом RF 600mm F4L IS USM, но представляет новую специальную оптическую систему увеличения, которая позволила значительно уменьшить размер объектива по сравнению с EF 1200mm F5.6L USM».

Двое мужчин, одетых в полосатую лабораторную форму, сидят за столом. Перед ними находятся элементы супертелеобъектива Canon.

«Хотя объектив Canon RF 800mm F5.6L IS USM длиннее, чем RF 400mm F2.8L IS USM, а RF 1200mm F8L IS USM длиннее RF 600mm F4L IS USM, их общая длина не сильно увеличилась благодаря конфигурации новой увеличительной оптики», — объясняют Таками Хирасава (слева), эксперт по механическим системам, и Кацухиро Иноуэ, руководитель команды по механическим системам.

Мужчина, одетый в полосатую лабораторную форму, сидит за столом. Он жестикулирует одной рукой и держит элемент объектива Canon в другой.

«Линза с ультранизкой дисперсией (UD), расположенная в задней части увеличительного оптического модуля объективов Canon RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM, корректирует увеличенную хроматическую аберрацию и обеспечивает более высокое качество изображения, чем при использовании экстендера с объективами RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM», — говорит Томохиро Ино, эксперт по оптическим системам.

Аналогичная история и с Canon RF 800mm F5.6L IS USM. Передняя часть объектива имеет те же характеристики, что и у модели Canon RF 400mm F2.8L IS USM, и совместима с теми же блендами и аксессуарами. Однако перемещение новой увеличительной оптики ближе к камере позволило уменьшить размер и вес объектива RF 800mm F5.6L IS USM по сравнению с Canon EF 800mm f/5.6L IS USM.

«Раньше эта увеличительная оптика была расположена в передней части объектива, а группа фокусировки в задней части, — говорит Майк Бернхилл, старший специалист по профессиональной продукции Canon Europe. — Но в объективах RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM мы поменяли их местами. Благодаря размещению увеличительной оптики в задней части, ближе к датчику камеры, больше не требуется оптика диаметром, скажем, 160 мм, что значительно уменьшает вес и размер».

«Для коррекции хроматической аберрации и обеспечения высокого качества изображения в конструкцию новой увеличительной оптики был включен UD-элемент, — объясняет Томохиро Ино, эксперт по оптическим системам. — Кроме того, покрытие ASC, подавляющее блики и эффекты двоения изображения, используется в тех частях объективов, которые унаследованы от объективов RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM». Мы также нанесли покрытие из флюорина на переднюю часть объектива, чтобы было легче удалять грязь и пыль с поверхности стекла».

Крупный план человека на гидроцикле в шлеме и очках.

Термостойкая краска наносится как на оправу, так и на бленды объективов RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM. «Это важно для объективов такого типа, так как они предназначены для съемки на больших расстояниях, при которой можно столкнуться с маревом», — отмечает Майк. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 800mm F5.6L IS USM и следующими параметрами: 800 мм, 1/2000 сек., f/5.6 и ISO 800.

Человек на гидроцикле поворачивает на большой скорости, создавая облако водяных брызг.

«Важно использовать бленду объектива, которая удерживает прохладный воздух перед оптикой, так как это также может улучшить оптическое качество», — добавляет Майк. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 800mm F5.6L IS USM и следующими параметрами: 1/2000 сек., f/5.6 и ISO 3200.

Превосходное качество сборки и удобство использования супертелеобъектива

Благодаря инновационному расположению оптики объективов Canon RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM их вес сосредоточен ближе к центру по сравнению с их аналогами EF, в которых вес смещен к передней части. Прибавьте к этому мощные стабилизаторы изображения, и вы получите пару супертелеобъективов, которые удобны при съемке с рук и представляют мобильное решение для работы со штативом или моноподом.

«Мы долго стремились к компактности, уменьшению веса и высокому качеству изображения в наших супертелеобъективах, — отмечает Кацухиро Иноуэ. — В процессе, например с точки зрения материалов, мы стали использовать магниевый сплав, обладающий одновременно высокой жесткостью и малым весом, который не использовался в эпоху Canon EF 1200mm f/5.6L USM. По мере развития технологий моделирования стало также возможным усилить, утолщать/утончать и оптимизировать структуру деталей с гораздо большей точностью, чем раньше».

Объективы RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM полностью защищены от непогоды и имеют специально улучшенные оправы. «С точки зрения механической конструкции самой большой проблемой является обеспечение прочности деталей, которые должны надежно удерживать увеличительную оптику, — говорит Таками Хирасава. — Наша технология моделирования оказалась очень полезной для разработки легкого и надежного решения. Кроме того, мы приняли меры по обеспечению более надежной фиксации тяжелых элементов объектива, сохранив при этом оптическое качество».

Коммерческий авиалайнер в полете на фоне большой луны.

По словам Томохиро Ино, одна из основных задач для конструкторов объектива Canon RF 1200mm F8L IS USM заключалась в том, чтобы добиться большего фокусного расстояния при значительно меньшем размере и весе, «сохранив при этом высокое качество изображения, ожидаемое от новейших супертелеобъективов L-серии». Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 1200mm F8L IS USM и следующими параметрами: 1200 мм, 1/1250 сек., f/8 и ISO 500.

Крупный план хищной птицы, сидящей на ветке

Сочетание объектива Canon RF 1200mm F8L IS USM с экстендером Canon RF 2x обеспечивает непревзойденное оптическое качество даже на расстоянии 2400 мм. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 1200mm F8L IS USM, экстендером Canon RF 2x и следующими параметрами: 2400 мм, 1/000 сек., f/16 и ISO 6400.

Высокоточная автофокусировка на расстоянии 2400 мм

Теперь можно достичь фокусного расстояния 800 мм или 1200 мм с помощью линейки объективов RF L-серии, установив экстендер Canon RF 2x на объектив RF 400mm F2.8L IS USM или RF 600mm F4L IS USM. «При этом благодаря оптимальной конструкции задней увеличительной оптики в объективах Canon RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM качество изображения выше, чем при установке экстендера на более короткофокусные объективы», — говорит Томохиро Ино.

Объективы RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM не только обеспечивают более высокое качество изображения, но и позволяют увеличить фокусное расстояние благодаря установке экстендера Canon RF 1,4x или экстендера RF 2x. «Благодаря фокусному расстоянию до 1600 мм и 2400 мм каждая комбинация открывает новые возможности для профессионального самовыражения в фотографии», — добавляет Томохиро.

История создания автофокусировки Canon с распознаванием глаз

Узнайте, как специалисты Canon разработали систему автофокусировки, способную поддерживать фокус на глазах летящей птицы, а также влияние такой технологии на рабочий процесс фотографа птиц Йонаса Классона.

Максимальная диафрагма объектива RF 1200mm F8L IS USM на одну ступень меньше, чем у объектива EF 1200mm f/5.6L USM, но это обеспечивает значительные преимущества при работе. «Благодаря максимальной диафрагме f/8 достигается значительно меньший размер и вес по сравнению с обычной моделью EF, — подтверждает Томохиро Ино. — Так как объектив RF 1200mm F8L IS USM поддерживает технологию Dual Pixel CMOS AF, он обеспечивает быструю и точную автофокусировку, несмотря на меньшую диафрагму. Высокое качество изображения, возможности автофокусировки и стабилизации изображения также сохраняются при использовании объективов RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM с экстендером RF 1,4x или RF 2x».

Единственным ощутимым эффектом при использовании экстендеров объектива является уменьшение максимальной диафрагмы и охвата автофокусировки. «При использовании объектива RF 800mm F5.6L IS USM с Canon EOS R3, EOS R5 или любой другой камерой, поддерживающей технологию Dual Pixel CMOS II AF, вы получаете полное отслеживание фокусировки на 100% кадра, даже с установленным экстендером RF 1,4x, — объясняет Майк. — С экстендером RF 2x обеспечивается автофокусировка с охватом 80% по горизонтали и вертикали».

«Объектив RF 1200mm F8L IS USM обеспечивает автофокусировку с охватом 80% по горизонтали и вертикали при использовании экстендера RF 1,4x, а при использовании экстендера RF 2x он снижается до 60% x 40%. Таким образом, даже при использовании объектива 2400 мм f/16 обеспечивается примерно такая же область фокусировки, к которой привыкли пользователи цифровых зеркальных камер. Это никак не влияет на производительность автофокусировки, только на размер области».

Крупный план маленькой птички с серым и коричневым оперением, сидящей на пне с листьями.

«Так как мы непрерывно занимаемся разработкой технологических инноваций, технология, используемая в этих объективах, может в дальнейшем применяться в последующих объективах RF, — говорит Кацухиро Иноуэ. — Мы продолжим разрабатывать инновационные технологии и создавать уникальные продукты, которые впечатлят наших клиентов. Следите за обновлениями». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 800mm F5.6L IS USM, экстендером Canon RF 2x и следующими параметрами: 1600 мм, 1/800 сек., f/11 и ISO 1250.

Как и в случае с Canon RF 400mm F2.8L IS USM и RF 600mm F4L IS USM, новые объективы поддерживают полностью ручную электронную фокусировку. Ультразвуковые моторы кольцевого типа, используемые в объективах Canon RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM, оснащены двойным приводом фокусировки объектива для использования двух входов питания, благодаря чему пользователи камеры EOS R3 с аккумулятором большой емкости могут оценить более быструю автофокусировку.

«Эффективность автофокусировки этих двух объективов на самом деле достаточно высока для стандартной съемки без использования двойного привода фокусировки, — говорит Хироми Ин, эксперт по электронным системам. — Однако эта возможность в объективах RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM пригодится при использовании функции предустановки фокуса».

Помимо возможности быстрого перехода между двумя предустановками фокуса при фотосъемке, эту функцию можно также использовать для плавного перевода фокуса при видеосъемке с помощью объективов RF 800mm F5.6L IS USM и RF 1200mm F8L IS USM. «Оба этих объектива также поддерживают сверхнизкую скорость привода мотора USM для видеосъемки, — отмечает Хироми. — В сочетании с камерами EOS R5, EOS R6 и более поздними камерами системы EOS R (включая EOS R5 C), фокусировка выполняется намного более плавно».

Автор Marcus Hawkins


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro