СТАТЬЯ

Творческая съемка портретов с малой глубиной резкости с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM

A blonde woman is surrounded by pink flowers and dark green leaves. Photo by Rosie Hardy with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
Британский фотограф Рози Харди известна своими сюрреалистичными портретами. Она стала одной из первых, кому довелось испытать в деле объектив Canon RF 85mm F1.2L USM. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/2 и ISO 250. © Рози Харди

Рози Харди известна своими романтическими и креативными портретами, на которых красивые модели предстают перед зрителем в контексте иллюзорных и сюрреалистичных миров. Ее уникальный стиль позволил ей стать успешным фотографом и работать со знаменитостями, создавая портретные, фэшн- и свадебные кадры и радуя огромное количество подписчиков в социальных сетях своими работами.

Британский фотограф обычно использует камеру Canon EOS 5D Mark IV, но для недавних двух фотосессий она решила попробовать один из новых объективов Canon RF — Canon RF 85mm F1.2L USM — на камере Canon EOS R.

Она выбрала этот объектив за большую диафрагму и среднее фокусное расстояние телеобъектива, которое идеально подходит для ее стиля съемки. Этот объектив прекрасно проявляет себя при слабом освещении, а максимальная диафрагма f/1.2 дает возможность работы с малой глубиной резкости и красивым боке.

В этой статье Рози рассказывает, как проходили эти фотосессии — какие изображения она хотела получить, как выбирала моделей, какие технические аспекты съемки учитывала и как объектив RF 85mm F1.2L USM помог ей реализовать творческие задумки.

A brunette woman in a chiffon top sits by a pink camellia bush. Photo by Rosie Hardy with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
«Сложнее всего было снимать оба дня при ярком и резком солнечном свете, — говорит Рози. — Я искала возможность пофотографировать в тени и таким образом смогла справиться с трудностями». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/1.2 и ISO 100. © Рози Харди
A blonde woman in a yellow dress sits in a sunny field full of daffodils. Photo by Rosie Hardy with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
«Я обожаю работать с объективами с широкой диафрагмой. «Мне нравится использовать значение f/1.2 — так я могу создать сюрреалистичные снимки с помощью невероятного боке», — говорит Рози. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/3200 сек., f/2.2 и ISO 250. © Рози Харди
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Расскажите нам о том, как проходили съемки, на которых вы использовали объектив Canon RF 85mm F1.2L USM.
«Первая фотосессия прошла в Йоркшире, Англия, во время цветения камелии. Мы провели ее в середине марта; обычно в это время практически ничего не цветет, поэтому я очень рассчитывала на то, что мне удастся сделать красивые снимки на фоне этих цветов. Для второй фотосессии мы выбрали местечко в долине Гойт, Бакстон, и перевал Виннатс в национальном парке Пик-Дистрикт — это прекрасное место, где можно выбирать из разнообразия зеленого цвета».

В чем заключалась основная идея фотосессии?
«Главным было создать как можно больше разнообразных портретов. Для девушек я выбрала романтичный стиль съемки на фоне камелий, а также портреты крупным планом на студийном фоне и более коммерческие снимки с нарциссами».

«Что касается парней, я хотела создать портреты, на которых был бы заметен их возраст — характер и повидавшие много историй глаза пожилого мужчины, проблемы молодого поколения, взросление и новые обязанности через образ Оливера (ему 20 с небольшим лет), а также идею изменчивого и удивительного мира детства с помощью образа Харрисона, которому 13 лет».

Photographer Rosie Hardy holds a Canon EOS R fitted with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
Как правило, Рози работает с объективом Canon EF 85mm f/1.2L II USM, поэтому Canon RF 85mm F1.2L USM показался ей очень знакомым, как и полезные новые функции системы EOS R, такие как следящая автофокусировка на глазах. © Рози Харди

Как проходили съемки? В какое время дня вы решили провести фотосессии?
«Мы фотографировали девушек как утром, так и в послеобеденное время, чтобы у нас было достаточно естественного освещения. Ребят мы начали фотографировать в 11:30, а закончили после 7 часов вечера, когда солнце уже зашло за горизонт. Объектив Canon RF 85mm F1.2L USM с диафрагмой f/1.2 отлично показал себя при портретной съемке в условиях слабого освещения, а автофокусировка с отслеживанием лица/глаз сработала именно так, как требовалось, — она помогла создать ощущение волшебства и при этом сохранить отменную резкость на фотографиях».

Cross-section showing inside a Canon EOS R camera and RF lens.

Все, что вы хотели знать о Canon EOS R

Майк Бернхилл из Canon Europe отвечает на 10 вопросов о системе Canon EOS R и рассказывает о том, что такое беззеркальная камера и почему в этой модели нет двух слотов для карт памяти.

Столкнулись ли вы с особенными трудностями во время съемки и как вы их преодолели?
«Сложнее всего для меня было работать оба дня с резким и ярким солнечным светом. Я не фанат солнечных дней, именно поэтому мне очень нравится Англия. Обычно здесь можно рассчитывать на облака и пасмурную погоду, но в эти два дня нас ждало яркое солнце. Это кошмар!»

«Я старалась найти тени там, где это было возможно, за исключением кадров с Софией среди нарциссов. На портретах с ней солнечные лучи позволяли создать интересную геометрию теней, и в результате нам удалось сделать хорошие фотографии».

«Солнечный свет также помог запечатлеть Харрисона во время сумерек; небо на этих фотографиях получилось насыщенного темно-синего цвета».

A young man carries a suitcase up a hill, papers flying out on the grass behind him. Photo by Rosie Hardy with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
«Я решила добавить к портрету Оливера множество парящих в воздухе страниц, но практически не вносила других изменений на этапе постобработки», — говорит Рози. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/2000 сек., f/1.2 и ISO 125. © Рози Харди
A close-up of a young man with freckles, crying. Photo by Rosie Hardy with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
«Что касается парней, я хотела создать портреты, на которых был бы заметен их возраст», — говорит Рози. Одним из героев съемки стал Оливер, которому 20 с небольшим лет, — с помощью его образа Рози попыталась передать идеи взросления и возложенной ответственности. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/1250 сек., f/1.2 и ISO 125. © Рози Харди

Все ли фотографии создавались при естественном освещении или использовались и другие источники света? Использовали ли вы отражатели/рассеиватели?
«Я вообще никогда не использую ни студийные источники света, ни отражатели/рассеиватели. Мне нравится создавать максимально естественные сцены, и я думаю, что у меня хорошо получается справляться с естественным освещением. Я знаю, что необходимо для создания красивого портрета (в солнечные дни это тень!), а также как использовать стены и здания в качестве натуральных отражателей при портретной съемке».

В чем разница между двумя проведенными фотосессиями?
«Я бы сказала, что основным отличием между ними стало то, насколько уверенно я использовала камеру Canon EOS R и объектив Canon RF 85mm F1.2L USM. Во время первой фотосессии я знала не все об их возможностях, поскольку использовала их впервые, но меня очень впечатлил съемочный процесс. Я выбрала проверенные композиции и работала с Софией, которая является опытной моделью, и настоящей красавицей Имми».

«Я хотела проверить свои навыки и выбрала совершенно обычных людей для второй фотосессии, а также фотографировала в разное время суток (включая съемку в сумерках), и это помогло мне создать изображения совершенно другого уровня».

A close-up of a bald man with a styled, curled moustache. Photo by Rosie Hardy with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
«У Бальдини очень красивые глаза и усы — он идеально вписался в тот образ, который я приготовила для съемки более возрастного мужчины», — говорит Рози. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/1.8 и ISO 100. © Рози Харди
The bald man wears a long, samurai-like skirt in mist. Photo by Rosie Hardy with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
Рози хотела воспользоваться объективом Canon RF 85mm F1.2L USM для создания совершенно различных портретов в рамках этой фотосессии. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/4000 сек., f/1.2 и ISO 100. © Рози Харди

Как вы выбирали моделей для съемки?
«Изначально я выбрала Софию и Имми за их веснушки. Мне очень хотелось посмотреть, как этот объектив сможет запечатлеть подобные детали, а еще я думаю, что веснушки делают лицо гораздо интереснее. Я уже работала с Софией, а Имми — студентка, которая изучает фотографию; с ней мы встретились на одном из моих мастер-классов».

«Харрисона я также выбрала за веснушки и прекрасный взгляд, который мне очень хотелось запечатлеть. У Бальдини очень красивые глаза и усы — он идеально вписался в тот образ, который я приготовила для съемки более возрастного мужчины. Ну а Оливер — это брат Имми. Когда он пришел на съемки Имми, я заметила, что у него очень симметричное лицо».

«Для меня очень важно не рассчитывать на профессиональных моделей, потому что иногда опыт может отвлекать от проявления ярких черт характера. Я не хотела превращать эту фотосессию в создание пустых портретов красивых моделей; мне хотелось создать истории, на которых фигурировали бы реальные люди».

A close-up portrait of an auburn-haired woman against a black backdrop. Photo by Rosie Hardy with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
Помимо съемки девушек среди цветов Рози также создавала портреты крупным планом на студийном фоне. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/1.2 и ISO 640. © Рози Харди

Какие особенности объектива Canon RF 85mm F1.2L USM и камеры Canon EOS R понравились вам больше всего?
«Функция следящей фокусировки на глазах на камере Canon EOS R — это настоящий подарок. При съемке с объективом Canon RF 85mm f/1.2L USM я практически всегда получала четкие изображения даже при наличии движения в кадре!»

«Я обожаю работать с объективами с широкой диафрагмой. Мне нравится использовать значение f/1.2 — так я могу создавать сюрреалистичные снимки с помощью невероятного боке; такое невозможно при съемке с f/4. Я уверена, что объектив Canon RF 85mm F1.2L USM был создан для портретной съемки — мне безумно нравится, как он снимает крупным планом, но он отлично справляется и с портретами в полный рост».

A boy holds a lantern by a lake at dusk. Photo by Rosie Hardy with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
По словам Рози, основной идеей при съемке 13-летнего Харрисона было показать изменчивый и удивительный мир детства. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/1.2 и ISO 1600. © Рози Харди
A boy holds a sparkler. Golden circles of light appear in front of him. Photo by Rosie Hardy with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
«Объектив Canon RF 85mm F1.2L USM с диафрагмой f/1.2 отлично показал себя при портретной съемке в условиях слабого освещения, а автофокусировка с отслеживанием лица/глаз сработала именно так, как требовалось, — она помогла создать ощущение волшебства и при этом сохранить отменную резкость на фотографиях», — говорит Рози. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/20 сек., f/1.2 и ISO 320. © Рози Харди

Как проходила постобработка изображений?
«Обычно я довольно сильно меняю изображения на этапе постобработки, но в этот раз все было иначе. Я добавила парящие в воздухе страницы к портрету Оливера, потому что это мой фирменный стиль, но в целом я практически не занималась фотоманипуляцией».

«Что касается ретуши, я сделала минимум необходимого — убрала мешки под глазами, всяческие временные отметки и слишком выбивающиеся из общей картины элементы, но в целом больше ничего и не нужно было менять. Тона и цвета я скорректировала с помощью стандартных предустановок».

Довольны ли вы снимками? Удалось ли вам достичь поставленных целей?
«Я очень довольна тем, какие фотографии мне удалось создать. Меня поразила четкость фокусировки, и, на мой взгляд, это одни из самых качественных фотографий, которые мне удавалось создавать при работе со столь открытой диафрагмой. Мне бы хотелось попробовать это оборудование в деле без необходимости уворачиваться от яркого солнца, но я думаю, что объектив Canon RF 85mm F1.2L USM и камера Canon EOS R прекрасно справились со своей задачей».

Автор David Clark

Оборудование Рози Харди

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Rosie Hardy’s Canon EOS R with Canon RF 85mm F1.2L USM lens, with flowers beside it.

Камера

Canon EOS R

Полнокадровый датчик 30,3 МП с впечатляющим уровнем детализации, высокой чувствительностью ISO и технологией Dual Pixel CMOS AF. «Функция следящей фокусировки на глазах на камере Canon EOS R — это настоящий подарок», — говорит Рози.

Объектив

Объектив Canon RF 85mm F1.2L USM

Светосильный фикс-объектив со средним фокусным расстоянием телеобъектива и отменным оптическим качеством, который подойдет для полупрофессионалов и профессионалов портретной съемки. Рози говорит: «Мне нравится использовать значение f/1.2 — так я могу создать сюрреалистичные снимки с помощью невероятного боке».