СТАТЬЯ

Redline Challenge: фотография, победившая в конкурсе

Из около 36 000 работ на тему «Свет в темноте» в шорт-лист попали всего 20 работ, однако победителем могла стать лишь одна из них. Узнайте, кто победил и как был сделан этот исключительный снимок.
Световые полосы от автомобиля, который проехал по изогнутому мосту; опоры моста и земля под ним полностью окутаны густым туманом, похожим на настоящие облака.

Победившее в конкурсе Redline Challenge изображение Lost Highway (Потерянная магистраль), созданное Петром Скрыпцом — на этом кадре изображен окутанный туманом виадук Чрни Кал в Словении. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM) и следующими параметрами: 40 мм, 30 сек., f/8 и ISO 800. © Петр Скрыпец

«Мне нравится, что такой кадр очень трудно спланировать. Нельзя предугадать такой туман, такие облака и какая часть моста будет видна фотографу, поэтому нужно было оказаться в нужном месте и в нужное время. Именно это, на мой взгляд, и делает эту фотографию столь особенной».

Так Лоренц Холдер — амбассадор Canon, фотограф активных видов спорта и многократный финалист Red Bull Illume — описал эту фотографию, которая превзошла десятки тысяч других и принесла своему создателю победу в первом в истории конкурсе Canon Redline Challenge.
Фотография Lost Highway (Потерянная магистраль), созданная Петром Скрыпцом, живущим в Словении 43-летним фотографом из Польши, демонстрирует окутанный густым туманом километровый виадук Чрни Кал. Он установлен на Y-образных опорах высотой до 87 метров и находится всего в часе езды от дома Петра — в 2018 году фотограф ехал по одной из близлежащих дорог и задумался о возможной съемке этого места. «Когда я проезжал мимо, свет был довольно рассеянным, и когда я вернулся домой, то подумал, как виадук будет выглядеть в облаках и тумане».

Спустя несколько дней он вернулся на локацию вместе с парой друзей-фотографов. В этот вечерний час он решил запечатлеть полосы света от фар автомобиля, проезжающего по виадуку. «Опять же, свет казался рассеянным, однако я решил, что даже такой эффект будет смотреться интересно. Затем внезапно появился туман, которого никто не ждал, ведь в Словении, еще и на побережье, туман — это большая редкость».
Логотип Canon Redline Challenge.

The Redline Challenge

Посмотрите изображения, который попали в шорт-лист конкурса на тему «Свет в темноте».
Заняв позицию на холме над виадуком, Петр смог сделать сюрреалистичный снимок, на котором опоры моста практически полностью скрыты туманом. «Когда туман случается лишь несколько раз в году, очень сложно добраться до места в нужный момент, — говорит он. — В таких условиях было здорово увидеть, что происходит внизу. Мне повезло сделать этот снимок, и я был очень доволен результатом».
Четыре женщины стоят вокруг двух столов, на которых разложены изображения.

Судьи Redline Challenge — Лора эль-Тантави, Сьюзи Дональдсон, Моника Альенде и Габриэлла Фонсека Джонсон — тщательно отбирают лучшее изображение. Лоренц Холдер, их коллега и фотограф активных видов спорта, присоединился к обсуждению по видеосвязи, находясь у себя дома в Германии.

Подборка изображений, запечатленных сверху.

Попавшие в шорт-лист изображения были по достоинству оценены жюри в рамках тщательного процесса отбора.

В конкурсе Canon Redline Challenge участвовали фотографы-любители, которые отправили свои лучшие работы на тему «Свет в темноте». Мы получили более 36 000 изображений, и команда отраслевых экспертов собралась в Лондоне, чтобы выбрать победителя из шорт-листа, в который попали 20 работ.

Вместе с Лоренцем в совет жюри вошли: амбассадор Canon и документальный фотограф Лора эль-Тантави, художественный руководитель, куратор и педагог Моника Альенде, редактор мультимедийного издания The Wider Image Габриэлла Фонсека Джонсон, а также директор по маркетингу Canon в регионе EMEA Сьюзи Дональдсон. За работой судей наблюдал Кай Вонг, известный на YouTube фотограф.
Упаковка с принтером Canon, камерой, объективами и фотографией амбассадора Canon Лоренца Холдера в рамке — все это перевязано красной подарочной лентой.

Приз победителя Redline Challenge: изумительная подборка новейшего профессионального оборудования Canon общей стоимостью свыше 14 000 евро, а также индивидуальное обучение с Лоренцем.

Мужчина улыбается, раскинув в стороны руки во время разговора с другим мужчиной, которого можно увидеть на экране его смартфона.

Известный на YouTube фотограф Кай Вонг, который стал ведущим на финальной сессии с жюри Redline Challenge, рассказывает о победе в конкурсе удивленному и счастливому Петру Скрыпцу по видеосвязи.

Судьи тщательно изучили каждое из попавших в шорт-лист изображений и оценили их по четырем критериям: соответствие теме «Свет в темноте», визуальный стиль, творчество и оригинальность, а также качество технического исполнения.

Моника Альенде похвалила работы за исключительное техническое исполнение, а Лора эль-Тантави сказала, что была рада увидеть столь разные интерпретации на заданную тему.

После нескольких часов раздумий и обсуждений, изображение Петра было выбрано победителем. Лора эль-Тантави назвала его выразительным и завораживающим, а также отметила метафоричность этой фотографии. «На мой взгляд, это изображение символизирует возможности, — говорит она. — И мне нравится, что это словно метафора того времени, в которое мы живем — словно идея развития, восстановления и пути к неожиданностям, которые могут изменить все к лучшему».
Ночная фотография каменных образований в национальном парке Зайон, штат Юта, США. Размытые огни вдоль дороги и Млечный Путь в небе.

На темной стороне: фотосъемка при слабом освещении

Вальтери Хирвонен выработал особый стиль съемки, работая в родной Финляндии долгими темными зимами. В этой статье он делится советами по съемке в условиях нехватки света.
Лоренц добавляет: «Идеальная экспозиция, очень четкое изображение; мне нравится, что оно точно соответствует заданной теме. Что касается композиции, мне нравится, как дорога представлена на снимке».
Мужчина улыбается, опираясь на камеру, установленную на штатив.

Петр Скрыпец очень рад стать первым победителем Canon Redline Challenge.

Созданная при слабом освещении композиция с церковью среди заснеженного пейзажа. На заднем плане можно увидеть покрытую снегом вершину горы.

Созданное Петром атмосферное изображение деревни Джамник на северо-западе Словении также попало в шорт-лист конкурса Redline Challenge. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM) и следующими параметрами: 170 мм, 30 сек., f/11 и ISO 100. © Петр Скрыпец

Петр, который пользуется Canon с 2003 года, использовал для создания этой фотографии свою Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM, выбрав 40-мм фокусное расстояние — что удивительно, сразу три его фотографии попали в шорт-лист. Небо в верхней части кадра было ярче тумана, поэтому он установил градиентный нейтральный фильтр с показателем 0,9, чтобы сбалансировать тональность по всему кадру. При столь слабом освещении он решил экспонировать со следующими параметрами: 30 сек., f/8 и ISO 800.

Когда ему сообщили о победе, он был очень удивлен и счастлив. «Сложно описать то, что я сейчас чувствую, — это стало для меня большим сюрпризом, и я даже перешел на родной язык, — говорит Петр. — Это большое достижение для меня». Петр выиграл современное оборудование Canon на сумму свыше 14 000 евро, включая Canon EOS R5, три объектива RF, мощную вспышку Canon Speedlite EL-1 и профессиональный принтер Canon imagePROGRAF PRO-1000. Он также получит возможность провести специальное обучение под руководством Лоренца.

Петр очень ждет совместного проекта с Лоренцем, и ему не терпится получить новое оборудование от Canon. «Canon EOS R5 кажется мне идеальным вариантом, учитывая мой стиль съемки, ведь я снимаю пейзажи, диких животных и макро, — говорит он. — Для меня, как пользователя Canon, такой комплект оборудования станет лучшим вариантом, о котором я мог только мечтать. Мне не терпится опробовать все это!»

Автор David Clark


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro