ОБОРУДОВАНИЕ

Лучшие контроллеры Canon PTZ: RC-IP1000 и RC-IP100

Какой контроллер Canon PTZ лучше всего подойдет для ваших производственных потребностей и бюджета? В этой статье мы сравниваем ключевые функции RC-IP1000 и RC-IP100, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.
Две PTZ-камеры Canon, размещенные в студии для передач о спорте в прямом эфире.

Система PTZ от Canon поддерживает несколько вариантов дистанционного управления несколькими PTZ-камерами — с помощью бесплатного программного или приобретаемого отдельно аппаратного контроллера. Эта расширенная функциональность делает PTZ-камеры идеальным вариантом для широкого спектра задач, включая их применение в рамках более широкой экосистемы решений визуализации.

Контроллеры Canon PTZ обеспечивают оптимизированное управление удаленными камерами. С помощью аппаратных контроллеров Canon RC-IP1000 и RC-IP100 либо бесплатного приложения Remote Camera Control для Windows и Mac одиночный оператор может точно настраивать движение и настройки сразу нескольких PTZ-камер.

Но какой контроллер Canon PTZ лучше всего подойдет вам? Какие возможности предлагают аппаратные контроллеры и не поддерживает программное решение? И когда стоит выбрать модель RC-IP1000, а не RC-IP100?

На экране компьютера отображается программное обеспечение Canon Remote Camera Control для камер PTZ.

Бесплатное программное приложение Remote Camera Control позволяет выводить на экран изображение с девяти камер и регулировать положение фокуса, поворот, зум и наклон в режиме реального времени прямо с компьютера.

Как выбрать лучший контроллер Canon PTZ под свои задачи

По словам Мэтью Коши, специалиста по маркетингу продукции Canon Europe, аппаратные решения Canon предлагают высокую точность, скорость и широкий ряд возможностей управления для профессиональных многокамерных конфигураций, однако программное решение будет достойным вариантом для начинающих.

Приложение Remote Camera Control станет отличным выбором для тех, кто лишь начинает свой путь в сфере PTZ-видео и пока не хочет приобретать аппаратный контроллер. Это бесплатное ПО позволяет управлять до 20 камерами Canon PTZ и выводить на экран до 9 потоков в режиме реального времени — все это с помощью обычного ПК.

«Такого уровня функциональности будет достаточно для малобюджетных производств, например корпоративных сред, где только начинают создавать видео, а также индивидуальных создателей контента либо небольших отделов в университетах».

Однако если вы приобретете аппаратный контроллер, такой как Canon RC-IP1000 или RC-IP100, то получите возможность управлять PTZ-камерами без каких-либо ограничений. Джойстик этих контроллеров позволяет легко управлять положением камеры, и все ваши действия находят отклик в режиме реального времени.

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Вид сверху вниз на PTZ-контроллер Canon RC-IP1000.

Количество аппаратных кнопок и дисков на Canon RC-IP1000 делает его идеальным выбором для телестудий, прямых трансляций крупных живых мероприятий, а также других сред, где требуется быстрая настройка камер.

Задняя панель PTZ-контроллера Canon RC-IP1000.

Canon RC-IP1000 предлагает более широкий ряд возможностей подключения, чем модель Canon RC-IP100. «Оба контроллера поддерживают последовательное подключение через порты RS-422 для таких камер, как CR-X500, — говорит Мэтью. — Однако RC-IP1000 предлагает сразу пять таких разъемов, тогда как RC-IP100 оснащен лишь одним». Модель RC-IP1000 также оснащена входом/выходом SDI, выходом HDMI и ЛВС-подключением с поддержкой PoE+, которое позволяет осуществлять передачу видеосигнала.

Лучший PTZ-контроллер для крупнобюджетного производства: Canon RC-IP1000

Canon RC-IP1000 — это мощный PTZ-контроллер вещательного уровня для крупнобюджетных производств. Помимо полной совместимости с профессиональными PTZ-камерами, такими как Canon CR-N700 и CR-N500, контроллер RC-IP1000 предлагает эргономичное управление, которое требуется операторам камер, работающим на крупномасштабных живых мероприятиях и в больших телестудиях.

Среди основных особенностей PTZ-контроллера RC-IP1000 стоит отметить IP-мониторинг видео и входов, настройку камер без использования ПК, широкий спектр профессиональных возможностей подключения, включая выходы SDI и HDMI, а также новый многофункциональный джойстик.

В дополнение к возможностям подключения через SDI и HDMI контроллер RC-IP1000 поддерживает POE+ через LAN, что позволяет подавать на него питание без источника питания 12 В. Он оснащен пятью портами последовательного соединения RS-422, входом SDI и входами GPIO для управления индикацией.

По словам Мэтью, RC-IP1000 — это первый в мире PTZ-контроллер с IP-мониторингом видео и входов, что обеспечивает более эффективный процесс удаленного управления камерами. «Раньше для просмотра видеопотоков необходимо было подключать внешний монитор. Однако контроллер RC-IP1000 позволяет следить за всеми видеопотоками на 7-дюймовом сенсорном ЖК-экране. Кроме того, он предлагает различные режимы просмотра — на весь экран либо сеткой 2x2 и 3x3. Выходы SDI и HDMI на RC-IP1000 также позволяют следить за работой камеры в режиме реального времени на внешнем мониторе, если вы предпочитаете такой формат работы».

Сенсорный экран предлагает расширенную функциональность, в том числе позволяя использовать возможности сенсорной автофокусировки. «PTZ-камеры Canon поддерживают Dual Pixel CMOS AF либо гибридную автофокусировку, что является одним из их основных преимуществ, — отмечает Мэтью. — Конечно же, PTZ-камера не имеет видоискателя или экрана для выбора точки автофокусировки вручную, как это можно сделать на цифровой зеркальной или беззеркальной камере, однако сенсорный экран RC-IP1000 решает эту проблему».

В дополнение к управлению автофокусировкой RC-IP1000 позволяет настраивать определенные параметры в приобретаемом отдельно приложении Auto Tracking, доступном для некоторых PTZ-камер. Также он позволяет настраивать с помощью сенсорного экрана область обрезки видео. «Это означает, что вы можете выводить сразу два видеопотока с одной PTZ-камеры, — рассказывает Мэтью. — К примеру, вы можете подключить CR-N700 через 12G-SDI или 3G-SDI и на сенсорном экране нарисовать рамку, внутри которой будет кадр основного видеопотока, а вокруг нее — дополнительный поток.

Раньше вам пришлось бы открывать страницу настроек в браузере, однако теперь все это доступно на RC-IP1000».

Мужчина управляет PTZ-контроллером Canon RC-IP100 рядом с PTZ-камерой Canon CR-N300 в лектории.

«На модели Canon RC-IP100 достаточно мало кнопок и лишь пара из них являются назначаемыми, — говорит Мэтью. — Однако такая минималистичная конфигурация может быть более привлекательной для пользователей, которым требуется контроллер начального уровня».

Лучший PTZ-контроллер начального уровня: Canon RC-IP100

Компактный контроллер Canon RC-IP100 позволяет управлять сразу 100 камерами через подключение по IP. Как и RC-IP1000, он оснащен 7-дюймовым сенсорным экраном, который позволяет быстро переключаться между настройками и видеопотоками. Две назначаемые кнопки, две отдельные функциональные кнопки и настраиваемый регулятор на джойстике позволяют использовать RC-IP100 в разных конфигурациях съемки, в то время как профессиональный переключатель зума помогает плавно переводить фокус между общими и крупными планами.

«RC-IP100 — это действительно отличный контроллер для многокамерных конфигураций малого и среднего масштаба, где требуются только базовые функции, такие как поворот камеры, переключение между ними и активация пары предустановок, — поясняет Мэтью.

— Этот PTZ-контроллер идеально подходит для таких задач, поскольку в нем нет ничего лишнего, и он оптимизирован в точки зрения пользовательского интерфейса. Сенсорная панель управления позволяет легко управлять настройками в меню, а пять назначаемых кнопок — настраивать контроллер в зависимости от ваших предпочтений, будь то для корпоративных видео, образовательных учреждений, мероприятий стартапа и даже церквей».

Мэтью также отмечает, что такой контроллер подойдет для телестудий меньшего размера, и история применения в словацком телеканале JOJ подтверждает его слова.

Контроллер PTZ Canon RC-IP1000

«Для поиска IP-сети и камер не нужен отдельный компьютер с установленным ПО, — говорит Мэтью. — Вам необходимо лишь убедиться, что RC-IP1000 подключен к той же сети, что и PTZ-камеры, и контроллер сам справится с инициализацией камер без каких-либо сложностей».

Контроллер PTZ Canon RC-IP100.

«Для вещания в ограниченных пространствах или для тех, кому не нужна столь широкая функциональность PTZ-камер, модель Canon RC-IP100 станет достойным выбором. Фактически все сводится к бюджету, а также типу и масштабу производства — именно это определяет, нужны ли вам дополнительные функции RC-IP1000», — говорит Мэтью.

Сравнение PTZ-контроллеров: Canon RC-IP1000 и RC-IP100

Фактически оба аппаратных решения предлагают функции удаленного управления несколькими камерами. Но если отбросить в сторону разницу в цене, чем контроллер Canon RC-IP1000 лучше модели RC-IP100?

Одним из основных преимуществ RC-IP1000 по сравнению с RC-IP100 является практичность управления, которую он обеспечивает. «На модели RC-IP1000 доступно больше аппаратных кнопок и регуляторов, чем на RC-IP100, — говорит Мэтью. — RC-IP100 оснащен переключателем зума, джойстиком и пятью назначаемыми кнопками, тогда как RC-IP1000 оснащен 42 аппаратными кнопками, 14 дисками и 66 индикаторами, а также улучшенным переключателем зума и джойстиком, который обеспечивает эргономичное управление камерами.

Такое количество элементов управления некоторым может показаться чрезмерным, однако пользователи в сфере вещания хотят иметь возможность быстро подстраивать все параметры камер».

RC-IP1000 оснащен специальными кнопками для управления скоростью зума и поддерживает настройку качества изображения, включая диафрагму и баланс белого; более того, назначаемые кнопки можно настроить в соответствии с предпочтениями оператора.

«Чтобы получить доступ ко всем этим функциям на RC-IP100, вам потребуется найти нужные параметры в меню с помощью сенсорного экрана, — отмечает Мэтью. — Если вы работаете на крупнобюджетном производстве, это может занимать слишком много времени».

Четыре кнопки со стрелками позволяют быстро находить нужные параметры в меню RC-IP1000. На беззеркальных камерах пользователям доступны как сенсорный экран, так и аппаратные кнопки для доступа к меню, и RC-IP1000 также предлагает такой выбор вариантов управления».

Еще одним ключевым отличием между Canon RC-IP1000 и RC-IP100 является количество PTZ-камер, которыми можно управлять. RC-IP100 позволяет управлять 100 удаленными камерами, однако RC-IP1000 поддерживает управление уже 200 камерами.

По словам Мэтью, RC-IP1000 предлагает управление группами камер и подстройку параметров для быстрой и эффективной активации ключевых возможностей, таких как PTZ-управление, предустановки и параметры экспозиции.

PTZ-камера Canon CR-N300 на штативе; на фоне можно увидеть разнообразие другого AV-оборудования.

Потребность в инновациях: трансляции университетских лекций с камерами Canon PTZ

Узнайте, как многокамерные конфигурации с устройствами Canon PTZ стали основой нового этапа образовательной деятельности в университете IULM в Милане.

Кроме того, можно объединить подключенные PTZ-камеры в группы. Можно добавить до 20 групп по 10 камер в каждой и одновременно управлять камерами в выбранной группе».

RC-IP1000 также оснащен большим джойстиком для более точного управления положением PTZ-камер. «Мы оптимизировали его высоту, чтобы джойстик удобнее лежал в ладони», — говорит Мэтью. — На вращение джойстика можно назначить параметры зумирования, фокусировки и диафрагмы — таким образом джойстик становится еще одной назначаемой кнопкой».

«В верхней части есть кнопка, на которую можно назначить в том числе функцию покадровой автофокусировки или возврата камеры в исходное положение. Хотя джойстик RC-IP100 также поддерживает функцию вращения, на нем отсутствует дополнительная назначаемая верхняя кнопка».

Максимальное число подключаемых камер

200
100

Количество групп с камерами

20 (до 10 камер на группу)
10 (до 10 камер на группу)

Предустановки для каждой камеры

До 100
До 100

Кнопки/регуляторы

56
6

ЖК-экран

Цветной сенсорный экран 7 дюймов
Цветной сенсорный экран 7 дюймов

Отображение видео на сенсорной панели

Да
Нет

Сенсорная фокусировка на экране

Да
Нет

Входы/выходы видео

IP IN
12G-SDI IN/OUT
HDMI OUT
Последовательный RS-422 x 5
IP IN
Последовательный RS-422

Разъем(ы) USB

2 x Тип A (для обслуживания)
Тип A (только для обслуживания)

Габариты (Ш х В х Г)

342x115x245 мм
350x110x182 мм

Вес

Прибл. 3,5 кг
Прибл. 2,1 кг

В конечном счете, выбор между Canon RC-IP1000 и RC-IP100 зависит от вашего бюджета и типа производства, то есть наличия потребности в расширенных возможностях и масштабируемости RC-IP1000.

Вне зависимости от того, что вы выберете, вы можете быть уверены, что аппаратный контроллер Canon PTZ предоставит вам возможность более точной настройки многокамерной конфигурации, чем только программное решение.

Marcus Hawkins

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro