ВИДЕО

Удобное решение: съемки вещательного стандарта на камеру Canon XF605

Журналист Нина Стивенс и оператор-постановщик Чарльз Рэр рассказывают о результатах работы с Canon XF605 в разнообразных ситуациях съемки и вещания. Мы также расскажем о новых функциях, ставших доступными на этой видеокамере с обновлениями встроенного ПО.
Женщина в синей рубашке снимает на видеокамеру Canon XF605 в поле с высокой травой.

Нина Стивенс, журналист в сфере вещания, стала одной из первых видеографов, кому довелось испытать в деле новую видеокамеру Canon XF605. «Она легкая, и ей очень удобно пользоваться, — говорит она. — Устанавливаешь в нее опорную пластину и аккумулятор, после чего сразу же можешь начинать работу, не волнуясь о выборе объектива, и это чрезвычайно важно для моей журналистики».

«В документальной съемке и создании журналистских репортажей совершенно необходима возможность начать съемку одним нажатием кнопки, поскольку никогда не знаешь, где и когда начнет происходить самое важное», — говорит Нина Стивенс, которая снимает для крупных вещательных компаний, включая BBC, Channel 4, Discovery Channel и Sky.

Чарльз Рэр — оператор-постановщик, специалист по работе с цветом и соучредитель шоу дебатов, который решил заниматься кинопроизводством, чтобы рассказывать истории других людей, используя камеру как основной рабочий инструмент. «Я всегда ищу новые взгляды на творчество», — говорит он.

И Нина, и Чарльз учились видеографии самостоятельно и набирали практические знания, уже работая над проектами, — они стали тестировщиками видеокамеры Canon XF605 перед ее запуском в продажу. Она является одной из наиболее компактных на рынке 4K-видеокамер с тремя кольцами управления — она оснащена большим датчиком изображения CMOS типа 1.0, а также процессором DIGIC DV7, обеспечивающим исключительное качество изображения, и объективом с 15-кратным зумом. Более того, она располагает системой Dual Pixel AF с EOS iTR AF X — интеллектуальной технологией на базе глубинного обучения, которая отслеживает движение головы объекта, даже если он не смотрит в камеру.

Canon XF605 предлагает запись 4K 60p/50p 4:2:2 10 бит XF-AVC, запись в HD с частотой до 120 кадров/сек., поддержку Canon Log 3 и LookFile, а также 4-канальный звук и широкий ряд интерфейсов подключения, включая протокол Canon XC, 12G-SDI, Wi-Fi и Ethernet для потоковой передачи через IP.

Видеографы испытали возможности камеры в различных сценариях съемки — от пчеловодства до футбола, снимая как одиночные статичные интервью, так и обсуждения в формате круглого стола, чтобы продемонстрировать универсальность этого устройства. Чарльз также использовал XF605 для съемки с рук, работая на концерте музыкального коллектива, и оценил ее возможности автофокусировки, стабилизации и съемки при слабом освещении.

В этой статье Нина и Чарльз поделятся впечатлениями от работы с камерой, а Пол Аткинсон, специалист по профессиональному видеооборудованию Canon Europe, расскажет об улучшениях в XF605, доступных с новыми версиями встроенного ПО.

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Мужчина в наушниках снимает на видеокамеру Canon XF605 с установленным на нее микрофоном.

Видеограф-самоучка Чарльз Рэр, на фотографии запечатленный с камерой Canon XF605, впервые начал снимать видео на камеры Canon EOS 700D и EOS 750D. «Тогда я и начал осваивать навыки, которые нужны для создания фильмов, — говорит он. — Я начал снимать на мероприятиях, смотреть документальные фильмы и посещать открытые обсуждения, после чего перешел на коммерческие проекты».

30-кратный зум и высокие характеристики при слабом освещении

Чарльз регулярно снимает обсуждения в формате круглого стола, однако раньше использовал для этого только кинокамеры. «Я никогда не думал о том, чтобы применять видеокамеры таким образом, поэтому не знал, насколько выгодным это окажется с точки зрения времязатрат, — говорит он. — Что касается такого типа проектов, здесь не так важны аспекты вроде глубины резкости или наличия полнокадрового или Super-35 датчика изображения. Я стараюсь создавать четкие изображения, которые прекрасно выглядят без дополнительного редактирования, поддерживают необходимые кодеки и удобны в постобработке».

«С этой камерой конфигурация становится более компактной, поскольку она оснащена разъемами XLR и встроенными нейтральными фильтрами. Я могу использовать ее для съемки интервью, документальных сюжетов и обсуждений в формате круглого стола, поскольку диапазон зумирования обеспечивает необходимую свободу действий».

Снимая трех участников обсуждения, Чарльз был особенно впечатлен 15-кратным диапазоном зумирования, который можно расширить до 30-кратного при съемке в Full HD и активации расширенного зума. «Бывали ситуации, когда я арендовал целый комплект объективов для съемок, и мне все равно не хватало диапазона фокусных расстояний, — говорит он. — Столь значительное увеличение открывает для оператора новые возможности, поскольку обычно такой диапазон недоступен в конфигурациях с цифровыми зеркальными или кинокамерами».

Мужчина в окружении оборудования для вещания снимает двух людей, которые обсуждают что-то, сидя за столом.

Canon XF605, запечатленная на этой фотографии, как и Canon EOS C70 предлагает ввод и вывод временного кода через интерфейс BNC. «Это позволяет синхронизировать временной код, что необходимо при работе с несколькими камерами, — говорит Джек. — Это помогает совместить изображения по времени, чтобы без лишних усилий выбирать кадры и ракурсы на стадии постобработки».

Цифровая видеокамера Canon XF605 установлена на штатив для съемки рядом с камерой PTZ. На заднем плане видно членов съемочной группы.

Универсальная цифровая видеокамера Canon XF605 идеально справляется с ролью резервной для таких камер Cinema EOS, как Canon EOS C300 Mark III и Canon EOS C500 Mark II. Также ее можно использовать для многокамерной съемки в сочетании с камерами Canon PTZ.

Несмотря на работу в небольшой команде, Чарльз также хотел запечатлеть интервью на несколько камер, поэтому выбрал в дополнение к Canon XF605 две камеры PTZ с управлением через пульт ДУ Canon RC-V100. «Такая конфигурация помогла мне понять, что теперь обсуждения можно снимать даже с минимальным количеством людей, поскольку все происходящее будет отслеживаться оператором студии», — говорит он. С новой версией встроенного ПО камера XF605 поддерживает протокол Canon XC, который позволяет включать ее в многокамерные конфигурации с централизованным отслеживанием и управлением через стабильное подключение к Интернету.

Как специалист по работе с цветом, при съемке Чарльз всегда учитывает процессы постобработки. «Музыкальный коллектив выступал в условиях довольно слабого освещения, что могло привести к образованию артефактов в тенях и шума на изображении, — говорит он. — Не знаю, как именно камера обрабатывает видеоматериалы, однако я не заметил видимого шума. Ее датчик творит невероятные вещи. Когда я начал использовать ложные цвета для оценки происходящего с оттенками черного и в участках с тенями, я был действительно удивлен — мне пришлось использовать другие инструменты для повторной проверки экспозиции, просто чтобы убедиться, что я смотрю на изображение с примененными ложными цветами».

«Мы снимали в 4K и HD. Формат 4K полезен тем, что обеспечивает свободу постобработки, если заказчик требует от вас материалы HD-формата. Я также обнаружил, что при цветокоррекции наличие большего количества пикселей позволяет обеспечить целостность материалов, если вы меняете характеристики в ту или иную сторону либо повышаете резкость — формат 4K прекрасно подходит для создания четких изображений».

Женщина-оператор стоит возле видеокамеры Canon XF605, отвернувшись от нее. Она смотрит на телефон, установленный над камерой и демонстрирующий изображение с видоискателя. На заднем плане можно увидеть ведущего, которого она снимает.

Нина не может предугадать, что именно ждет ее в следующую минуту работы, к примеру во время съемки репортажа на видеокамеру, поэтому ей нужно универсальное оборудование, которое позволит с первого раза создавать материалы требуемого качества.

Крупный план кнопок на одной из сторон корпуса видеокамеры Canon XF605. Женщина нажимает кнопку, промаркированную ND FILTER.

Canon XF605 оснащена встроенными нейтральными фильтрами, а также удобными кнопками, к примеру для управления автофокусировкой и диафрагмой. «В видеожурналистике сталкиваешься с совершенно разными вещами. Настройка всех важных функций с помощью кнопок с удобным расположением действительно выручает», — говорит Нина.

Универсальный спутник журналиста

Для Нины, которая ранее работала с Canon XF305 и Canon EOS C300, интуитивные элементы управления и возможность быстрого создания высококачественных изображений играют важную роль в вещательной журналистике. «Многие события нельзя повторить, поэтому нужно всегда быть готовыми к работе, — говорит она. — Мне нужно создавать изображения профессионального качества без необходимости управлять всеми прочими аспектами съемки».

Она снимала ведущего программы возле Университета Сассекса, Англия, и пчеловода в поле, после чего сделала вывод, что Canon XF605 удовлетворяет всем ее потребностям. «Мне удалось получить необходимую глубину резкости, а качество изображения получилось действительно превосходным. Я использовала фильтры и активно работала с диафрагмой — все эти компоненты очень чувствительны и удобны в работе».

Компьютер в редакторской студии с двумя контрольными HD-мониторами.

Выбор подходящего 4K-монитора

Оцените высокую эффективность и функциональные возможности контрольного монитора 4K, который полностью удовлетворит ваши потребности.

Помимо кнопок усиления, баланса белого, фокусировки и управления диафрагмой Canon XF605 оснащена 11 программируемыми кнопками и предлагает настройку параметров на сенсорном ЖК-экране с регулируемым углом наклона. «Бывает, что смотришь на изображение на экране и думаешь, что стоило бы изменить тот или иной параметр — теперь такая подстройка стала значительно проще, — говорит Нина. — Звучит просто, однако эти параметры действительно удобнее видеть в одном меню».

Видеокамера Canon XF605, расположенная за сеткой ворот, снимает футбольный матч.

Нина также снимала футбольную команду Whitehawk FC из Брайтона. «Canon XF605 предлагает действительно качественный и плавный зум. Я могла прямо в камере применять зум для съемки объекта на другом конце поля, вместе с тем получая плавные изображения». Она также запечатлела футболистов, выходящих из тоннеля на стадионе, в формате 120p для замедленного воспроизведения. «Когда игроки идут через тоннель, это классическая сцена. Я очень довольна тем, насколько удобно активировать замедленную съемку и работать с ней».

При записи интервью очень важно записать чистый звук, поэтому Нина была рада, что эта камера оснащена несколькими выходами XLR. «Четырехканальный звук означает свободу действий при выборе микрофонов, — говорит она. — Иногда я снимаю общение между людьми, и в таких ситуациях здорово, когда можешь снимать более двух людей и все равно получать качественный звук».

Легкий и компактный корпус камеры Canon XF605 на 600 г легче и на 10% компактнее, чем Canon XF705 — эту компактную и надежную камеру можно эффективно применять, снимая на локациях. «Это определенно достойная камера для журналистов, — говорит Нина. — Она очень легкая, и ее удобно брать с собой куда угодно, однако при этом ее функциональность не отличается от более крупноформатных аналогов. Я регулярно снимаю одна, поэтому не хочу таскать с собой много оборудования — мне нужно устройство, которое поможет достичь поставленных целей. Я по достоинству оценила удобство работы с Canon XF605».

Мужчина снимает музыкальный коллектив, выступающий на мансарде, с помощью видеокамеры Canon XF605. Три гитариста и барабанщик освещены студийными источниками света и низко висящими лампами.

Чарльз снимал музыкальную группу, выступающую на чердаке без окон, и был очень впечатлен результатом съемки с Canon XF605 при слабом освещении.

Лицо певицы на сенсорном экране с регулируемым углом наклона видеокамеры Canon XF605.

«С автофокусировкой было очень интересно экспериментировать, — говорит Чарльз. — Отслеживание лиц показало достойный результат; также камера позволяет отслеживать сразу два лица, что очень здорово».

Dual Pixel AF для свободного творчества

Несмотря на различия в выбранных сценариях съемки, оба оператора воспользовались эффективной автофокусировкой этой видеокамеры. Canon XF605 сочетает в себе систему Dual Pixel CMOS AF с распознаванием головы объекта и следящую автофокусировку EOS iTR AF X на базе глубинного обучения, которая поддерживает фокус на объекте, даже если он отвернулся от камеры. Это также первая камера XF, предлагающая автофокусировку с распознаванием глаз, с обновлением встроенного ПО также ставшую доступной в режимах ускоренной и замедленной съемки.

«Отслеживание головы объекта помогло сохранить фокус на объектах съемки во время их движения, — говорит Нина, которая использовала автофокусировку при съемке людей, а также съемке пчел с расстояния в один метр. — Было действительно удобно отслеживать точную подстройку автофокуса — это лучше, чем постоянно искать и следить за точкой фокусировки. Во время записи видео я нередко думаю о том, что нужно сделать дальше, кто сейчас вернется в кадр или какой вопрос я буду задавать далее. Если погрузиться в эти раздумья, можно упустить важный кадр».

Для Чарльза, любителя ручной фокусировки, автофокусировка и 5-осевая стабилизация изображения стали возможностью сосредоточиться на других аспектах кинопроизводства. «Автофокусировка демонстрирует отличные результаты, поэтому отсутствие лишней работы экономит значительное количество времени. Я могу сосредоточиться на другом, например на композиции. При съемке музыкального коллектива с использованием нескольких конфигураций я люблю менять положение, снимая с рук. Возможность перемещаться и быть уверенным, что камера обеспечит максимально точную фокусировку, очень помогла мне».

Использование автофокусировки вместе с интуитивными элементами сенсорного управления на экране с регулируемым углом наклона помогло операторам создать действительно простой рабочий процесс. «Сенсорный экран достаточно чувствителен, чтобы камера меняла положение фокуса, если коснуться чуть левее или правее, — говорит Чарльз. — При этом вы можете свободно управлять им, поскольку автофокусировка не фиксирует положение фокуса. Отслеживание лиц в сочетании с сенсорной автофокусировкой создало у меня впечатление работы с ручной фокусировкой. Мне не пришлось жертвовать свободой творчества».

Запечатленный крупным планом человек несет видеокамеру Canon XF605 во время прогулки по полю.

Среди основных нововведений, ставших доступными на Canon XF605 с обновлением встроенного ПО, можно отметить поддержку протокола Canon XC, более высокий битрейт и функцию вертикальной съемки.

Обновления встроенного ПО XF605: протокол Canon XC и многое другое

С тех пор как Нина и Чарльз испытывали возможности XF605, Canon модернизировал эту камеру посредством нескольких обновлений встроенного ПО, повышающих ее производительность. Пол Аткинсон из Canon Europe расскажет нам о ключевых нововведениях, которые стали доступны пользователям, — в первую очередь, это поддержка протокола Canon XC, ранее ставшего доступным на PTZ-камерах Canon, а теперь внедренного в XF605 в ответ на растущий спрос на прямые трансляции.

«Существуют различные отраслевые протоколы для управления и потоковой передачи через IP. Протокол Canon XC предлагает сразу обе возможности, позволяя осуществлять управление через бесплатную программу Canon или приобретаемый отдельно пульт ДУ RC-100», — говорит Пол. Раньше XF605 можно было управлять как отдельной камерой, однако теперь, что немаловажно, ее можно применять в многокамерных конфигурациях, например с PTZ-камерами, как на запечатленных Чарльзом открытых обсуждениях и живых выступлениях — все это с возможностью централизованного управления.

«Наиболее вероятно, что XF605 будет использоваться в качестве статичной основной камеры — например, для съемки главного выступающего с широким углом — и встраиваться в многокамерную конфигурацию PTZ, где остальные камеры будут управляться оператором». XF605 и PTZ-камеры Canon также разделяют ряд основных технологий, что обеспечивает схожее качество изображения для создания оптимальной многокамерной системы с целью организации прямых трансляций или расчетом на удобную цветокоррекцию видеоматериалов.

Однако преимущества нового встроенного ПО не ограничиваются лишь этим. Более того, мы обеспечили более высокую скорость передачи данных 4K ALL-I с внутрикадровым сжатием. «Раньше пользователи были ограничены битрейтом 410 МБ/с, однако с обновлением встроенного ПО они могут снимать 4K ALL-I 50p с битрейтом 500 МБ/с, а 60p — до 600 МБ/с — говорит Пол.

Мы также добавили возможность вертикальной съемки, чтобы создатели контента могли производить материалы с учетом просмотра на смартфонах, а также демонстрации на вертикальных табло высокого разрешения.

«Очевидно, что для вертикальной съемки камеру нужно повернуть, однако на других камерах ориентация кадра на экране остается прежней, в результате чего следить за съемкой становится неудобно, — говорит Пол. — Теперь при повороте камеры для вертикальной съемки ориентация изображения на экране Live View также изменится. Более того, даже графические элементы меню будут отображаться с учетом вертикальной съемки, и сенсорное управление будет работать соответствующим образом».

Когда Нина снимала футбольный матч, автофокусировка с распознаванием глаз и лиц была крайне эффективна — теперь эта функция возможна в режимах замедленной и ускоренной съемки до 120. «Доступно два режима распознавания лиц: "Приоритет лица" и "Только лицо", — говорит Пол. — В режиме приоритета лица камера фокусируется на объектах, которые длительное время находятся в кадре, в то время как в режиме "Только лицо" камера продолжает фокусироваться на точке, где был объект, даже если он покинул кадр, и выбирает новую точку, только если этот человек вновь попал в кадр».

Благодаря в том числе и другим улучшениям, которые были внедрены в ответ на обратную связь наших заказчиков из сферы вещания, XF605 продолжает становиться все эффективнее в разнообразных ситуациях съемки.

Автор Lucy Fulford and Tim Coleman


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro