СТАТЬЯ

Универсальное решение: почему операторы используют компактные видеокамеры Canon

Оператор-постановщик Себастьян Дево и технический эксперт Canon Мехдия Мехталь рассказывают об уникальных преимуществах профессиональных видеокамер Canon XA и XF.
Мужчина в зимней одежде на заснеженном склоне горы с видеокамерой Canon XF705.

Французский оператор и амбассадор Canon Себастьян Дево уже много лет использует линейку профессиональных видеокамер Canon, включая Canon XF705. © Себастьян Дево

Есть ли будущее у видеокамер в видеографии, несмотря на появление компактных цифровых кинокамер Cinema EOS и беззеркальных камер с высоким разрешением? Для тех, кто ищет универсальное решение для видеосъемки, профессиональные видеокамеры Canon XA и XF предлагают полный комплект, в который входят большие зум-объективы, стандартное вещательное подключение и время записи, которое может быть ограничено только емкостью SD-карты пользователя.

Французский оператор и амбассадор Canon Себастьян Дево уже более десяти лет использует видеокамеры XF в своей работе. «Причина, по которой я люблю работать с продуктами Canon, связана с моим увлечением объективами, а также с возможностью выбирать камеры из всего ассортимента Canon, — говорит он.

— Функция пользовательских настроек изображения очень упрощает процесс совмещения видеоматериалов, снятых с помощью видеокамеры Canon, с видеоматериалами, снятыми на другие камеры Canon. Например, камера Canon XF705 поддерживает гамма-кривую Canon Log 3, которая позволяет добиться единообразия видеоматериалов с другими видеоматериалами Log 3 во время цветокоррекции».

Видеокамеры компактнее, чем большинство моделей Cinema EOS, и обладают более специализированными функциями создания видео и лучшей эргономикой, чем беззеркальные или зеркальные камеры. В этой статье Себастьян вместе с Мехдией Мехталь, исполнительным директором по маркетингу профессиональной видео- и вещательной продукции Canon UK, приводят несколько причин, почему профессиональные видеокамеры Canon ждет здоровое будущее.
Мужчина держит на ладони видеокамеру Canon XF405.

Большинство видеокамер Canon, включая Canon XF405, могут поместиться на ладони. «Они очень легкие и компактные, и если вы хотите сделать камеру еще более незаметной, вы также можете снять ее рукоятку», — говорит Мехдия.

Универсальное решение

Инвестируйте в видеокамеру, чтобы начать снимать прямо сейчас. «Это универсальное решение, — говорит Мехдия. — Для работы вам нужна только карта памяти и при необходимости — микрофон с разъемом XLR. При работе с беззеркальными камерами или моделями Cinema EOS необходимо выстраивать конфигурацию. Скорее всего вам потребуется настроить дополнительные функции для беззеркальной камеры, так как она не будет располагать профессиональными элементами управления и звуковыми возможностями на том же уровне, что и специальная видеокамера».

Несмотря на то, что Себастьян в основном снимает с помощью камер Cinema EOS, включая Canon EOS C300 Mark III и Canon EOS C70, он утверждает, что в некоторых случаях для съемки больше подходит универсальная видеокамера. «Когда требуется снять динамическое видео, и у вас нет возможности остановиться и сменить карту или объектив, именно тогда видеокамеры начинают занимать свое законное место в отрасли».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Видеокамера Canon XF705.

Флагманская видеокамера Canon XF705 в линейке профессиональных видеокамер Canon оснащена датчиком изображения CMOS 4K UHD типа 1.0 и объективом с 15-кратным зумом, а также предлагает разнообразные форматы записи.

Объектив видеокамеры Canon XF705.

«Для профессиональных пользователей наличие трех колец на зум-объективе Canon XF705 обеспечивает более удобный и точный уровень управления, чем объективы на беззеркальной камере», — говорит Себастьян.

Встроенные видеообъективы Canon с разрешением 4K

Профессиональные 4K-видеокамеры Canon оснащены датчиками CMOS типов 1.0 и 1/2.3, которые меньше по сравнению с датчиками в кинокамере Cinema EOS, зеркальных и беззеркальных камерах, что позволяет использовать мощные зум-объективы в компактной конструкции камер.

«В зависимости от того, какую видеокамеру Canon XA или XF вы используете, вы получаете объектив с 15-кратным или 20-кратным зумом, — говорит Мехдия. — Объектив обеспечивает фокусное расстояние, которое в некоторых случаях варьируется от широкоугольного до 600 мм. Чтобы охватить этот диапазон с помощью беззеркальной или зеркальной камеры либо с помощью кинокамеры Cinema EOS, вам понадобится по крайней мере два или три объектива».

Эффективность в работе объективов XA и XF с разрешением 4K является одной из причин, по которым Себастьяну нравится работать с продуктами Canon. «Качество объективов является настоящим преимуществом линейки видеокамер Canon, особенно камеры Canon XF705, которая оснащена зум-объективом L-серии, — говорит он. — 15-кратный зум камеры XF705 предлагает диапазон от 25,5 мм до 382,5 мм в формате 4K UHD. Если вы ведете запись в формате Full HD, вы можете воспользоваться 30-кратным усовершенствованным зумом, фокусное расстояние при котором достигает 765 мм».

«Единственными сменными объективами кинокамеры Cinema EOS, которые могут предложить схожую комбинацию фокусных расстояний, являются CN20x50 IAS H E1/P1 и CN10X25 IAS S, но тем не менее оба объектива слишком дороги для того, чтобы их можно было сравнить с зум-объективами видеокамеры Canon», — добавляет он.
Ряд видеокамер Canon XF705 для многокамерной съемки рядом с крытой беговой дорожкой.

«Я использую камеру Canon XF705 на повседневной основе, когда мне нужно передать видеоматериал сразу после съемки, чтобы его показали в этот же день, — рассказывает Себастьян. — Я с легкостью задействую многокамерную съемку с кинокамерой Cinema EOS, где могу использовать одни и те же параметры пользовательского изображения». © Себастьян Дево

Ряд видеокамер Canon XF305 для многокамерной съемки снаружи.

С 2010 по 2018 год Себастьян пользовался различными видеокамерами Canon. «На протяжении трех из восьми лет я работал над французским телевизионным шоу с многокамерной съемкой, где операторы использовали пять видеокамер Canon XF305 (в продаже доступно новое поколение: Canon XF405), а также две видеокамеры XF205 и две видеокамеры XF105, которые либо использовались в широкоугольном положении и были установлены на штативах, либо были установлены на дронах для съемки с воздуха или на слайдерах». © Себастьен Дево

Легкое в использовании профессиональное управление

Видеокамеры Canon XA и XF предлагают всестороннее управление со всеми необходимыми настройками под рукой, но при этом они также выпускаются с большим количеством настраиваемых кнопок, как и кинокамеры Cinema EOS.

«Хотя уже существует множество функций, которые можно настроить непосредственно с помощью существующих элементов управления, вы можете назначить нужное действие на любую кнопку с номером на камере, — говорит Мехдия. — Вы получаете легкий доступ к ключевым функциям без необходимости заходить в меню».

В то же время автоматический режим видеокамер Canon позволяет легко снимать высококачественный контент. «Любой журналист или непрофессиональный пользователь, который не интересуется техническими аспектами создания видео, может просто поместить объект в кадр и полностью сосредоточиться на истории», — говорит Себастьян.
Видео залитой солнцем листвы на фоне голубого неба.

Кадр из видеоматериалов, сделанный Себастьяном с помощью Canon XF705, чтобы проиллюстрировать качество кинематографического уровня. «Начиная с малой глубины резкости, вы получаете полный контроль над экспозицией и максимальное оптическое качество, — говорит он. — Чтобы получить малую глубину резкости, всегда снимайте с самой большой диафрагмой и используйте встроенные нейтральные фильтры видеокамеры при съемке снаружи».

Женщина стоит на верхней ступеньке каменной лестницы, которую освещает только фонарь в ее руке.

У Себастьяна была возможность использовать функцию инфракрасной съемки на камерах XF705 и XF405/XF400 во время съемок телевизионного игрового шоу почти в полной темноте. «Мы получили отличный опыт, снимая в темных замках с привидениями на протяжении многих ночей», — говорит он. © Netflix

Точное управление экспозицией при съемке видео

Несомненным преимуществом видеокамер Canon XA и XF является оптимизированное управление экспозицией при съемке видео, включая встроенные нейтральные фильтры. «Возможность регулировать интенсивность фильтра нажатием кнопки позволяет быстро управлять экспозицией и глубиной резкости, особенно при съемке на улице», — говорит Мехдия.

Кроме того, все профессиональные видеокамеры Canon (от Canon XA15/XA11 до флагманской модели Canon XF705) могут снимать в темноте благодаря режимам инфракрасной съемки. «Эта функция характерна для видеокамер. Даже в кинокамерах Cinema EOS отсутствует режим инфракрасной съемки, — говорит Мехдия. — Именно поэтому XA11 пользуется популярностью у полиции. Данная функция подходит для съемки дикой природы ночью и в условиях нехватки света, когда вы понимаете, что камера не сможет ничего распознать в стандартном режиме записи видео».

Профессиональные разъемы входа и выхода

В отличие от беззеркальных и зеркальных камер, видеокамеры XA и XF обладают профессиональными средствами управления звуком и двумя разъемами XLR для микрофонов. Большинство моделей также предлагают четырехканальную систему звукозаписи. «Вы можете подключить стандартный микрофон к гибридной камере, — говорит Мехдия. — Но придется потратиться на стороннее устройство, чтобы воспользоваться преимуществами разъема XLR».

Себастьян ценит гибкость данных настроек. «Вместе с лучшим внутренним стереомикрофоном и кнопкой, которая позволяет проверять все настройки звука на ЖК-экране без прерывания записи, функции аудиозаписи камеры XF705 являются лучшими из всего ассортимента камер Canon».

Профессиональные видеокамеры Canon, у которых есть цифра «5» в конце номера модели, помимо HDMI также оснащены выходом SDI для вывода видео. Например, камера Canon XA45 оснащена разъемом 3G-SDI, а модель XF705 поставляется с разъемом 12G-SDI для передачи 4K UHD через один кабель.
DoP Alfonso Parra looking out to sea with the Canon XF705 camcorder.

Canon XF705 и семь факторов, которые помогут создавать лучшие видео

От большого датчика изображения до широкого динамического диапазона и быстрой автофокусировки — оператор-постановщик Альфонсо Парра рассказывает про съемку документального фильма о путешествии на камеру Canon XF705.
Члены съемочной группы смотрят на ряд экранов, демонстрирующих изображения с нескольких камер, которые снимают церковную службу.

Себастьян и его команда наблюдают за работой многокамерной конфигурации. Видеокамерами с поддержкой Wi-Fi, такими как Canon XF405/XF400 и Canon XF705, можно управлять дистанционно с помощью веб-браузера. Благодаря дистанционному управлению с помощью веб-браузера вам не нужно находиться рядом с камерой, — объясняет Мехдия. — Это также очень удобно для наблюдения. При необходимости оператор-постановщик может настроить камеру дистанционно». © Себастьян Дево

Созданы для потоковой передачи

Благодаря компактному размеру, простоте использования и разъемам для профессиональной работы профессиональные видеокамеры Canon идеально подходят для потоковой передачи. «2020 год изменил концепцию работы с видеокамерами, — объясняет Мехдия. — Во время карантина произошел переход к онлайн-трансляции видео. Церкви, мечети и другие места для богослужения, в частности, отдали предпочтение использованию видеокамер.

«В то время как программное обеспечение Canon EOS Webcam Utility преобразует совместимые камеры EOS и PowerShot в веб-камеры, для ведения прямой трансляции в течение длительного времени потребуется кабель питания, а для этого вам нужно приобрести адаптер. У видеокамеры все уже включено в комплект поставки».

Камера Canon XF705 также оснащена встроенным разъемом Ethernet для потоковой передачи контента 4K через IP. «Это означает, что я могу с легкостью транслировать видео с видеокамеры напрямую на компьютер даже в HDR с пользовательскими настройками изображения с поддержкой новых форматов HLG и PQ, — говорит Себастьян. — Это оказалось настоящим преимуществом во время пандемии».

Автор Marcus Hawkins


Статьи по теме

  • СТАТЬЯ

    Испытание Canon XF705 с Себастьяном Дево

    Оператор Себастьян Дево делится впечатлениями о работе с профессиональной 4K UHD-камерой с новым кодеком и функциями, которая помогла ему запечатлеть чемпиона по спринту.

  • Профессиональная видеокамера Canon XF405.

    СТАТЬЯ

    Шесть лучших профессиональных видеокамер

    Видеокамеры Canon XF и XA объединяют в себе новейшие технологии Canon с многофункциональностью и простым в использовании интерфейсом. Но какая из них подойдет вам лучше всего?

  • СТАТЬЯ

    Путешествие длиной 13 000 км, снятое на Canon XA55

    Оператор Клеменс Бекер рассказывает о своем эпичном путешествии из Берлина в Пекин с профессиональной видеокамерой Canon.

  • Стоп-кадр из видео, демонстрирующий, как журналист и оператор Элиза Яннаконе работает с видеокамерой XA55, находясь на платформе для сна на одной из скал Уэльса.

    СТАТЬЯ

    Журналистика с видеокамерой

    Журналист и создатель фильмов Элиза Яннаконе рассказывает о критериях выбора камеры и делится впечатлениями от работы с EOS C70 и XA55.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro