СВАДЬБА

Лучшие объективы Canon для свадебной фотографии

Фелисия Сиско и Фабио Мирулла — амбассадоры Canon и удостоенные наград фотографы с большим количеством заказчиков со всего мира — рассказывают о лучших объективах для фотосъемки свадеб.
Невеста в длинном белом платье стоит на каменистом побережье спиной к камере, наблюдая за тем, как солнце садится за океан.

Свадебный и фэшн-фотограф Фелисия Сиско говорит, что если бы ей пришлось выбрать всего один объектив для съемки всей свадьбы, она выбрала бы Canon RF 50mm F1.2L USM. «Для меня это идеальная фотография, — говорит она. — Диафрагма f/1.2 обеспечивает невероятную детализацию и прекрасное размытие фона». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/8000 сек., f/1.2 и ISO 400. © Фелисия Сиско

Что бы вы ни фотографировали — трогательную тайную свадьбу, камерное свадебное торжество, причудливую церемонию или традиционную большую свадьбу, — важнее всего выбрать правильное оборудование. Какие объективы Canon лучше всего подходят для фотосъемки на свадьбах? На что стоит обратить внимание при выборе объектива Canon для свадебной фотографии? А также какие объективы будут одновременно и надежными и располагающими быстрой фокусировкой, чтобы вы могли снова и снова получать отличный результат?

Мы пообщались с Фелисией Сиско, известным на весь мир свадебным фотографом из Парижа и Корсики, а также Фабио Мируллой из пригорода Флоренции, Италия, который был удостоен главного приза на конкурсе International Wedding Photographer of the Year 2021. В этой статье наши специалисты по свадебной фотографии расскажут о своем оборудовании и любимых объективах Canon для свадебной съемки. Кроме того, Майк Бернхилл, ведущий специалист по продукции Canon Europe, расскажет о том, как технологии в этих объективах делают их настолько подходящими для этого жанра.

Жених и невеста выходят на улицу в окружении людей, которые радуются и бросают конфетти.

Фелисия любит снимать крупным планом и оставаться в центре событий. «Объектив RF 15-35mm F2.8L IS USM позволяет мне оставаться в моменте и снимать с широким углом обзора, но без искажений», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 15 мм, 1/320 сек., f/4.5 и ISO 500. © Фелисия Сиско

1. Лучший широкоугольный объектив для съемки портретов в окружении: Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

«Этот объектив лучше всего подходит для создания групповых фотографий в тесных помещениях и, к примеру, когда все участники торжества выходят из церкви, — говорит Фелисия, которая работает с камерами Canon EOS R5 и EOS R6. — Он также идеален для съемки объектов в окружении с малого расстояния, например когда молодожены разрезают свадебный торт. А если свадьба проходит в живописной локации, с помощью этого объектива можно включить в кадр и красивое окружение».

Что касается его технических характеристик, Майк говорит: «Это прекрасный универсальный объектив с широкой диафрагмой, который позволяет снимать как в помещении во время банкета, так и на танцплощадке. Широкоугольный диапазон зумирования идеально подходит для съемки в церкви и других местах проведения свадебных церемоний, а оптическая стабилизация этой модели работает совместно с системой IBIS в новых камерах линейки EOS R, обеспечивая невероятно четкие фотографии и плавные видео при съемке с рук».

Объектив Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM.

Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Широкоугольный диапазон зумирования и высокая светосила позволяют эффективно применять этот объектив, создавая свадебные портреты и групповые фотографии в помещениях и на улице, а также включать в кадр элементы окружения.
Черно-белый портрет невесты в профиль, наносящей макияж на брови, и ее отражение в зеркале.

«RF 85mm F1.2 — это основной объектив в моем арсенале, — говорит Фелисия. — Без него я бы не смогла работать. Я использую его не только для индивидуальных портретов, но также для съемки небольших групп людей и разнообразных деталей». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/2.8 и ISO 500. © Фелисия Сиско

Пара обнимается на холме на фоне заходящего солнца; у их ног стоит бутылка шампанского и два бокала.

Фабио, который также снимает на камеры EOS R5 и EOS R6, очень ценит возможность съемки деталей с помощью объектива RF 85mm F1.2L USM, позволяющего работать с эффектом размытия фона и сохранять при этом насыщенные цветовые оттенки. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/2 и ISO 125. © Фабио Мирулла

2. Лучший объектив для съемки деталей: Canon RF 85mm F1.2L USM

«Для меня один из важнейших моментов свадьбы — это подготовка невесты к церемонии, — говорит Фелисия. — Конечно же, жених не менее важен, однако когда невеста надевает свадебное платье после создания прически и макияжа — это по-настоящему волшебный момент. Мне кажется, что съемка портретов невесты является наиболее важной составляющей моей работы, и ни один объектив не справится с этим лучше, чем Canon RF 85mm F1.2L USM. Его фокусное расстояние и диафрагма позволяют мне сосредоточить внимание на ключевых деталях, например глазах невесты, и расфокусировать все остальное, создав изысканный эффект боке. Этот объектив позволяет запечатлеть невесту во всей красе. Однако его возможности этим не ограничиваются. Я использую его в связке с Canon RF 50mm F1.2L USM на протяжении большей части свадебной церемонии».

Canon RF 85mm F1.2L USM

Этот объектив предлагает высокую четкость изображений, прекрасную передачу тонов кожи и невероятно красивый эффект боке при расфокусировке.

Фабио, который также работает с RF 85mm F1.2L USM, недавно снимал на свадьбе, используя исключительно фикс-объективы. «Фикс-объективы — это как способ борьбы с ленью. Приходится двигаться и искать нужные позиции для съемки каждого момента. А когда я двигаюсь, то подмечаю другие интересные и захватывающие детали. Высокая точность объектива и невероятные системы автофокусировки в моих камерах EOS R5 и EOS R6 помогают мне запечатлеть их. Работая в живописной локации, особенно за городом, можно сосредоточиться на деталях и размыть все ненужное, сохранив яркую цветовую гамму».

«Canon EF 85mm f/1.2L II USM — это один из легендарных объективов Canon, однако его новый аналог из линейки RF позволяет создавать поразительные портреты, — добавляет Майк. — Он обеспечивает высокую четкость при фокусировке на глазах, однако смягчение фокуса позволяет наилучшим образом передать оттенки кожи — человек в кадре будет выглядеть привлекательно, и детализация будет оптимальной, а не чрезмерной. Этот объектив славится своим невероятным эффектом боке. Версия DS (Defocus Smoothing) (Canon RF 85mm F1.2L USM DS) обеспечивает еще более сильный эффект боке. Для смягчения контуров скругленного боке, которое обычно возникает при размытии источников света в кадре, таких как свечи и гирлянды, используется двухслойное покрытие.

Крупный план смеющейся пары, склонившей головы друг к другу.

При съемке с диафрагмой f/1.2 объектив Canon RF 50mm F1.2L USM позволяет полностью отделить объект от фона — в данном случае акцент сделан на глазах людей в кадре. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/8000 сек., f/1.2 и ISO 250. © Фабио Мирулла

3. Лучший объектив для создания акцента на основном объекте: Canon RF 50mm F1.2L USM

«Это просто невероятный объектив, — говорит Фелисия. — Если бы пришлось выбирать всего один объектив для съемки свадьбы, я выбрала бы именно его. Работе с зумом я предпочту движение и взаимодействие с людьми, и модель Canon RF 50mm F1.2L USM идеально соответствует моему стилю. Когда я создаю портреты, в том числе молодоженов, он обеспечивает органичную перспективу; сверхвысокая светосила позволяет спокойно работать даже при слабом освещении, а малая глубина резкости помогает отделить объект от фона».

Canon RF 50mm F1.2L USM

Фикс-объектив 50mm f/1.2 обеспечивает исключительную четкость и резкость по всему кадру и позволяет достигать исключительных результатов даже при слабом освещении.

Фабио отмечает: «Светосила этого объектива дает возможность снимать даже при минимальном количестве света. Он позволяет создавать превосходные изображения, когда я снимаю в церкви или на банкете при свечах. Что касается портретов, я не хочу, чтобы люди смотрели на изображение и думали о красоте локации. Размытие фона позволяет обратить внимание зрителей на людей в кадре».

Майк называет его «объективом Canon, который меняет правила игры», поскольку он расширил возможности как фотографов, так и видеографов. «Раньше максимально открытая диафрагма приводила к ухудшению общего качества изображения. Этот объектив изменил все: он не только обеспечивает превосходное качество изображения, но и позволяет использовать максимально открытую диафрагму в условиях слабого освещения или для минимальной глубины резкости».

Визажист и невеста перед окном с прикрытыми жалюзи, вид сбоку. Визажист разбрызгивает жидкость на лицо невесты; на фотографии капли, освещаемые проникающим через окно светом, словно застыли в воздухе.

«Мне нравится снимать с непростым светом, — говорит Фелисия. Я даже прикрыла жалюзи, и благодаря свету на брызгах воды кадр получился еще интереснее. Высокая светосила RF 28-70mm F2L USM позволяет создать эффект остановки времени, и все объекты выглядят так, как нужно». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 31 мм, 1/200 сек., f/2.2 и ISO 1250. © Фелисия Сиско

Невеста в длинном сетчатом платье держит букет из белых цветов и смотрит вниз. Она стоит перед круглым каменным окошком.

«Обычно я предпочитаю работать с фикс-объективами, однако из-за видеографа у меня не было возможности занять нужную позицию, — говорит Фелисия. — Я установила на камеру объектив RF 28-70mm F2L USM, и зум помог мне даже в таких условиях сделать нужный снимок». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 41 мм, 1/6400 сек., f/2 и ISO 400. © Фелисия Сиско

4. Лучший зум-объектив для фотосъемки свадеб: Canon RF 28-70mm F2L USM

«Во время свадеб бывают моменты, когда мне не удается занять позицию, с которой мне хотелось бы снимать, и тогда этот зум-объектив дает мне необходимую гибкость, — говорит Фелисия. — Я ненавижу снимать со вспышкой, а во время церемонии это зачастую и вовсе запрещено, однако широкая диафрагма f/2 позволяет снимать без дополнительных источников света. Его диапазон фокусных расстояний идеально подходит для съемки таких моментов, как обмен кольцами и первый поцелуй, а светосила позволяет работать с достаточно короткой выдержкой и не упускать даже мимолетные мгновения. Он также подходит для создания групповых фотографий и получения естественных кадров во время банкета».

Canon RF 28-70mm F2L USM

Доступный диапазон фокусных расстояний и широкая диафрагма f/2 делают этот зум-объектив превосходным выбором для универсальной съемки на свадебных церемониях.

Майк особенно впечатлен возможностями Canon RF 28-70mm F2L USM как зум-объектива. «Он обеспечивает потрясающее качество изображения и высокую светосилу, которая обычно считается особенностью фикс-объективов. Такой диапазон фокусных расстояний и диафрагма f/2 позволяют забыть о потребности носить с собой несколько фикс-объективов и переключаться между ними. Зум-объектив также поможет не упустить момент из-за смены объектива. Диапазон зумирования этой модели позволяет снимать почти в любых сценариях свадебной фотосъемки — более того, он предлагает возможности съемки при слабом освещении и размытия фона». Если вы снимаете на цифровую зеркальную камеру, его ближайшим аналогом будет модель Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM, которую можно легко установить на камеры линейки EOS R через адаптер крепления Canon EF-EOS R.

Портрет улыбающейся цветочницы в платье с рюшами, которая откинулась в кресле и положила руку под голову.

«Объектив RF 70-200mm F2.8L IS USM прекрасен для создания естественных фотографий, — говорит Фелисия. — Я могу снимать с большого расстояния и получать органичные кадры крупным планом, в то время как диафрагма f/2.8 позволяет создавать красиво размытые фоны». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 200 мм, 1/8000 сек., f/2.8 и ISO 250. © Фелисия Сиско

5. Лучший длиннофокусный объектив для портретной съемки на улице: Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM

«Этот объектив идеально подходит для органичной съемки людей, которые отдыхают и общаются на улице после окончания церемонии, — говорит Фелисия. — Если вам нужно сохранить дистанцию, модель Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM идеально подойдет благодаря своему диапазону зумирования и диафрагме». Однако этот объектив подходит не только для съемки уличных портретов. «Во время церемонии, когда священник или управляющий дворца бракосочетания говорит речь, я стараюсь фотографировать гостей, которые сидят на своих местах, — говорит Фелисия. — Очевидно, что в это время я не могу свободно ходить по залу, поэтому теледиапазон фокусных расстояний очень помогает мне».

Объектив Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM.

Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM

Сочетание диапазона зумирования, высокой светосилы и стабилизации изображения с эффектом до 8 ступеней экспозиции (при установке на камеры с IBIS) делает этот объектив незаменимым в арсенале свадебного фотографа.

«Телеобъектив 70–200 мм f/2.8 можно увидеть в арсенале почти каждого профессионального свадебного фотографа, — соглашается Майк. — Теледиапазон и высокая светосила позволяют снимать объекты даже с большого расстояния, что делает его идеальным вариантом для незаметной съемки гостей и размытия отвлекающих объектов на фоне».

Canon также предлагает широкий ряд фикс-объективов, которые идеально подходят для создания свадебных портретов. «Когда мы устраиваем фотосессию для пары под открытым небом, и у меня возникает желание создать невероятный эффект боке, объектив Canon EF 135mm f/2L USM просто идеален. Это один из моих самых любимых объективов, — говорит Фабио. — Я могу использовать его с максимальной диафрагмой f/2, поскольку он обеспечивает невероятное качество изображения. А при установке на EOS R5 или EOS R6 через адаптер крепления EF-EOS R я также получаю возможности стабилизации изображения.

Банкет — это моя любимая часть торжества. — Именно в это время мне выпадает шанс рассказать об этом дне. Для создания реалистичных снимков я использую объектив Canon EF 24mm f/1.4L II USM. На мой взгляд, фокусное расстояние 24 мм идеально подходит для того, чтобы быть рядом с людьми и за всем успевать; он также прекрасно работает с камерами EOS R при установке через адаптер EF-EOS R. А еще мне очень нравится модель Canon RF 16mm F2.8 STM. Этот объектив предлагает невероятно широкий угол обзора в компактном корпусе».

Автор Kevin Carter and Matthew Richards


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro