ФОТОСЪЕМКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Съемка дикой природы: в поисках идеального снимка во время активного отдыха

Узнайте, как искательница приключений и фотограф Анна Блэкуэлл использует оборудование Canon, чтобы передать особый дух дикой природы — от величественных пейзажей до отдаленных мест для кемпинга.
Человек в походном снаряжении с большим рюкзаком стоит на вершине каменного выступа с собакой. На заднем плане можно увидеть большое пространство болотистой местности.

Будь то покорение вершины, сплав на каяках по озерам или преодоление порогов — активный отдых открывает мир возможностей для бесстрашных фотографов.

Одним из таких творческих фотографов является Анна Блэкуэлл, искательница приключений, создающая изображения, писательница и спикер из Великобритании, которая выкладывается по максимуму в своей работе, — фактически, это помогло ей построить карьеру — она делала фотографии и снимала видео для ведущих спортивных брендов, включая Lowe Alpine и Peak UK. Среди ее удивительных приключений — путешествие в одиночку на 1000 миль через Францию и Испанию по древним паломническим маршрутам, сплав на каяке на 4000 км через 11 стран и пять столиц, а также восхождение на гору Тубкаль, самую высокую вершину в Северной Африке.

«В самом начале своих приключений я начала фотографировать и вести блог — в основном для того, чтобы мои друзья и семья были в курсе, как продвигается мое путешествие на дальнее расстояние, — рассказывает Анна, когда ее спросили о том, как она превратила свое хобби в профессию. — Я продолжала делать это в течение нескольких лет — делилась фотографиями в Интернете и писала в блоге о своих приключениях, и это вызвало большой интерес у людей. Вскоре я начала рассказывать о своих приключениях на мероприятиях, фестивалях, а также на бизнес-встречах и в школах. Затем я начала обращаться с предложениями о работе к брендам перед предстоящими поездками и постепенно стала получать достаточный доход от съемки фотографий, ведения блога, съемки фильмов о приключениях, выступлений и ведения социальных сетей, чтобы сделать свое хобби полноценной работой».

Во время своего последнего приключения Анна, ее партнер Сэм и ее собака Бильбо отправились покорять скалистую местность Дартмура в Англии с камерой Canon EOS R6 и двумя объективами —Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM и Canon RF 50mm F1.8 STM. Она рассказывает, почему ей нравится уезжать от городской суеты, делится советами о походах и раскрывает секреты зрелищных снимков дикой природы, которые вы можете привезти с собой из поездки.

Идеальное расположение

Большое скалистое образование в удаленной болотистой местности в солнечный день.

«Дартмур — это тот уголок дикой природы, где я чувствую себя маленьким, незначительным человеком», — говорит искательница приключений и фотограф Анна Блэкуэлл. Это горный район в южном Девоне, Англия, который славится своей глухой болотистой местностью, и он оказался идеальным местом для первой съемки Анны на камеру Canon EOS R6. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM и следующими параметрами: 105 мм, 1/320 сек., f/7.1 и ISO 100. © Анна Блэкуэлл

На этом снимке, сделанном в условиях слабого освещения, изображены лучи солнечного света, пробивающиеся сквозь отдельно стоящее скалистое образование.

«Причиной, по которой я начала отправляться в такие путешествия, стало мое желание подтолкнуть себя, — говорит Анна. — Я хотела проверить, как далеко я могу зайти, и найти границы своей зоны комфорта. Но это было очень весело, я чувствовала настоящую радость». Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 50mm F1.8 STM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/22 и ISO 100. © Анна Блэкуэлл

Анна, Сэм и Бильбо начали исследование северного Дартмура с деревни Белстоун, поскольку оттуда есть удобный доступ к каменистым холмам. Крупные, свободно стоящие скалистые обнажения — это то, что всегда привлекало внимание Анны.

«Дартмур открылся для меня с новой стороны, и это было действительно захватывающим зрелищем. Вы прогуливаетесь по идиллической деревне и сразу оказываетесь в болотистой местности, — говорит она. — Удаленные места, которые позволяют насладиться дикой природой, действительно то, что мне нужно».

«Моя страсть — походы, — продолжает она. — Мне нравится путешествовать с тяжелым рюкзаком на спине и бродить по окрестностям. Главное для меня не добраться до какого-то места в кратчайшие сроки, а в полной мере оценить красоту мест, вызывающих умиротворение. Мы отправились в поход, поставили палатку и провели ночь на природе».

Приключенческая натура и любовь к дикой природе, прогулкам и походам передалась Анне от ее семьи, а также объясняется ее шведскими корнями. «Моя мама — шведка, и я думаю, что в шведской культуре прочно укоренилось стремление проводить много времени на природе и ценить окружающую среду. С самого детства я много гуляла и исследовала природу, и всякий раз, когда мы были в Швеции, мы сплавлялись на каноэ, ходили в походы с палатками и готовили на природе. Поэтому с самого раннего возраста такие путешествия являются неотъемлемой частью моей жизни».

Путешествия в одиночку или путешествия с компанией?

На этой эффектной пейзажной фотографии изображены покрытые снегом горные вершины, отражающиеся на водной глади большой реки.

Анна сделала эту фотографию во время похода в одиночку в Арктическую Швецию в 2020 году. «Сложность в том, что мое увлечение и есть моя работа, так что часто грань между работой и удовольствием стирается, но это не проблема, поскольку я по-прежнему наслаждаюсь процессом съемки и создания контента наряду с путешествиями, — говорит она. — Я также очень тщательно слежу за соблюдением некоторых границ. Я отправляюсь в путешествия, не связанные с работой, и не документирую их ни в каком формате — даже для Instagram — поэтому у меня есть возможность снимать как для себя, так и в рабочих целях». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 33 мм, 1/100 сек., f/8 и ISO 1250. © Анна Блэкуэлл

Черная собака среднего размера с коричневыми и белыми пятнами на шерсти и с красной шлейкой сидит на каменном выступе и смотрит в камеру.

В свои экспедиции Анна часто берет своего питомца Бильбо, который всегда с удовольствием позирует для фотографий. Ее другими постоянными помощниками являются камера и объектив Canon. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 50mm F1.8 STM и следующими параметрами: 1/4000 сек., f/1.8 и ISO 100. © Анна Блэкуэлл

В Дартмур Анна путешествовала с компанией, но она также часто путешествует одна. Так, осенью 2020 года она в одиночку отправилась в поход в Арктическую Швецию (см. левое изображение выше). «На более глубинном уровне мне нравится путешествовать одной, поскольку это уникальный опыт, — объясняет она. — За 10 дней своего путешествия я не видела ни намека на след человека. Когда вы путешествуете в одиночку, вам приходится сталкиваться с различными ситуациями. Если у вас действительно плохой день, вам не хватает мотивации, вы устали и голодны, то только вы можете помочь себе справиться с этим. Но в конце приключения вы точно будете знать, что добрались из пункта А в пункт Б, полагаясь только на себя».

Однако поход с компанией может помочь в процессе фотосъемки. «Это упрощает процесс фотосъемки, поскольку у вас автоматически появляется объект съемки, — говорит Анна. — Это относится к Бильбо, так как он часто появляется на моих фотографиях. Присутствие человека или собаки на пейзажной фотографии заставляет вас в полной мере прочувствовать атмосферу, чего не может сделать классическая пейзажная фотография».

Анна, не раздумывая, отвечает на вопрос, что стало ее первой страстью — фотография или путешествия. «Все началось с фотографии, — утверждает она. — Мой дедушка был превосходным фотографом. Я листала его фотоальбомы, и это привило мне любовь к фотографии с самого детства. Первая камера у меня появилась в 15 лет, и я начала изучать фотографию в школе. Однако я не фотографировала свои первые несколько путешествий. Только через несколько лет я совместила два своих хобби».

Передача визуальной истории

В сумерках человек сидит у палатки, пьет из кружки горячий шоколад, которую освещает луч света от налобного фонарика.

Благодаря возможностям съемки в условиях слабого освещения камера EOS R6 позволила Сэму сделать снимок Анны с горячим напитком, от которого исходит пар, во время «синего часа», удобный промежуток времени для фотографа — незадолго перед восходом солнца или сразу после заката. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 50mm F1.8 STM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/1.8 и ISO 1000. © Сэм Роджерс

По мнению Анны, для документации путешествий нужно оставаться гибким, брать с собой минимальный набор оборудования и быть изобретательным при любых обстоятельствах. Помимо съемок зрелищных видов, она также советует фотографировать или снимать на видео незначительные моменты, такие как надевание рюкзака, установка палатки или перерыв на чашку горячего шоколада, которые, по ее мнению, помогут полностью раскрыть фотоисторию.

«Мне нравится сюжетная сторона путешествий, — говорит она. — Я часто бываю в отдаленных местах совершенно одна, но на самом деле мне очень нравится делиться впечатлениями от места, а фотография — просто идеальный способ передачи этого опыта и эмоций».

«В этой поездке во время "синего часа" мы решили подойти к съемке с творческой стороны и очень старались сделать фотографии налобного фонаря и пара от кружки горячего шоколада или воды, которую я кипятила».

Оборудование, которое справится с любой задачей

Человек в походном снаряжении и с большим рюкзаком на спине присел в длинной траве, чтобы сделать снимок на камеру Canon.

Камера Canon EOS R6 весит всего 680 г (с картой и аккумулятором) и идеально подходит для путешествий, особенно для таких путешественников, как Анна, которые постоянно в передвигаются с места на место. Если вы новичок в фотографии такого типа, Анна советует сначала определиться, что именно вы хотите снимать, и руководствоваться этим при выборе оборудования. «По мере развития ваших навыков и интересов, а также в процессе определения вашего стиля или того, что вы хотите снимать больше всего, ваш набор оборудования может меняться», — говорит она. © Сэм Роджерс

Посреди глухой болотистой местности можно увидеть человека и собаку рядом с синей палаткой, которая почти теряется на бескрайнем фоне.

Универсальный объектив Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM подходит для создания самых разнообразных кадров — от съемки мельчайших деталей до невероятных видов, таких как этот. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM и следующими параметрами: 30 мм, 1/320 сек., f/5 и ISO 200. © Сэм Роджерс

Использование функции высокоскоростной серийной съемки и системы стабилизации изображения полнокадровой беззеркальной камеры Canon EOS R6 позволило Анне не переживать об отсутствии штатива в условиях слабого освещения.

«Стабилизация и разрешение 20,1 МП в "синий час" позволили добиться фантастических результатов, хотя мы забыли взять штатив. Но, как оказалось, он нам не понадобился, так как камера превосходно справилась со съемкой в условиях слабого освещения», — говорит она.

Поскольку Анна предпочитает путешествие налегке, она обычно берет только один объектив, который подходит для съемки как портретов, так и бескрайних пейзажей, — например, легкий объектив Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM.

«Мне нравится такой объектив, поскольку он универсальный. Объектив 24 мм отлично подходил для съемки Бильбо крупным планом, но при этом он сжимал изображения некоторых пейзажей. Когда я отправляюсь в путешествие, мне хочется, чтобы я могла снимать все с помощью одного объектива».

Трудности из-за непредсказуемой погоды

Человек в походном снаряжении тянет за собой сани с вещами и пробирается по глубокому снегу в лесу.

«Эта фотография сделана во время лесного похода в Арктическую Финляндию в марте 2022 года, — говорит Анна. — Здесь мой друг и проводник по дикой природе Крис изучает наш предстоящий маршрут. Я люблю этот снимок, потому что он позволяет прочувствовать волшебство момента, когда вы находитесь среди покрытых снегом деревьев, а вокруг вас масштабный зимний пейзаж». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективомCanon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 65 мм, 1/320 сек., f/2.8 и ISO 125. © Анна Блэкуэлл

Стадо северных оленей в поисках пищи в ледяной пустыне.

Еще одно изображение из одиночного путешествия Анны в Арктическую Швецию в 2020 году. «Несмотря на то, что температура была -8 ºC и шел сильный снег, я смогла быстро среагировать и сделать этот снимок, так как моя камера была пристегнута к плечевому ремню рюкзака, — говорит она. — Это был совершенно невероятный момент, лишенный суеты, — только я и стадо оленей, проходящее мимо. Они пытались найти пропитание в снегу, и им было все равно, что я находилась рядом!» Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/320 сек., f/7.1 и ISO 640. © Анна Блэкуэлл

Найти оборудование, которое удовлетворит все запросы Анны и выдержит непредсказуемые погодные условия ее путешествия, является сложной задачей.

Например, во время недавнего лыжного похода в Арктическую Финляндию температура опустилась до -22 ºC. «Когда температура настолько низкая, все становится сложнее — от надевания лыж до перерывов на еду, — объясняет она. — Фотосъемка становится похожа на сложную операцию с точки зрения эффективности, поскольку нужно, чтобы руки как можно меньше находились на холоде, а вы могли продолжить передвижение».

Тем не менее, Анна говорит, что документирование всех воспоминаний стоит этого.

«Самое лучшее в фотосъемке активного отдыха — возможность сохранить эти воспоминания навсегда. Я до сих пор просматриваю фотографии своих первых приключений и точно помню, где я была, с кем я была и что я чувствовала в тот момент. Камера действительно мощный инструмент.

Недостатком путешествий иногда является необходимость в съемке и получении определенных фотографий. У меня были поездки, в которых я думала, что я застану великолепную погоду и смогу сделать действительно вдохновляющие фотографии в невероятной горной местности, а оказывалось так, что 10 дней шел проливной дождь. Съемка в таких условиях может оказаться сложной задачей, так как у вас нет возможности вернуться домой, чтобы сменить и просушить оборудование для съемки. Вы живете в палатке и не можете хранить вещи в сухом месте. Это одна из причин, по которой мне нравится Canon, поскольку камера обладает высокой устойчивостью к любым погодным условиям».

Сделайте первый шаг

Человек в походном снаряжении, с большим рюкзаком и палками для ходьбы пробирается через горную местность.

Это один из самых любимых автопортретов Анны, сделанный во время путешествия в одиночку на 1000 км через Арктику и Северную Скандинавию. «Тогда мой рюкзак весил 30 кг, так как в нем было все, что мне понадобилось бы в течение 10 дней, включая еду. Когда несешь такой груз, приходится часто останавливаться, чтобы настроить камеру, особенно в таких условиях. Я была очень довольна тем, что получилось — думаю, камера смогла передать момент именно так, как я представляла». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/640 сек., f/7.1 и ISO 320. © Анна Блэкуэлл

Тем, кто хочет отправиться в собственное незабываемое приключение, но не знает, с чего начать, Анна дает следующий совет: «Если именно неуверенность в себе мешает вам отправиться в путешествие, не стесняйтесь начать с малого и со временем набраться смелости двигаться дальше. Например, начните с похода с друзьями на ночь, возможно, с кем-то, кто уже имеет опыт, или начните с походов на один день в одиночку в новое место, чтобы привыкнуть к самостоятельности. Курсы также помогают развить навыки и найти новых друзей, с которыми вы сможете отправиться в путешествие. И наконец, не бойтесь совершать ошибки. Даже мы, профессионалы, время от времени ошибаемся — если вы извлекаете из этого уроки, то это нельзя рассматривать как провал».

В конечном счете, шаг в неизвестность будет стоить этого.

«Путешествия по-прежнему являются для меня одним из лучших способов восстановить силы и зарядиться энергией. Особенно путешествия в одиночку — даже если это путешествие на один день, который я провожу, исследуя новое место, — говорит в заключение Анна. — Именно такие поездки раскрывают мои творческие способности и приключенческую натуру, поэтому они были бы мне нужны, даже если бы не стали моей работой».

Автор: Лорна Докрил

Вам также могут быть интересны...

  • Беззеркальные камеры

    EOS R6

    Что и как бы вы ни снимали, EOS R6 позволит вам раскрыть свой творческий потенциал по-новому.
  • Объективы RF

    RF 24-105mm F4-7.1 IS STM

    Идеальный объектив для повседневной съемки на полнокадровые зеркальные камеры. RF 24-105mm F4-7.1 IS STM — это простой в использовании, легкий и компактный объектив, который поможет вам вывести свою фотографию на новый уровень.
  • Стандартный объектив

    RF 50mm F1.8 STM

    Компактный, тихий и легкий 50-мм фикс-объектив RF с широкой диафрагмой f/1.8, который идеально подойдет для реализации ваших творческих идей.
  • Похожие статьи

  • Сильный снегопад. Женщина в ярко-красной зимней куртке идет к водопаду Скогафосс в Исландии.

    ПЕЙЗАЖНАЯ ФОТОГРАФИЯ

    Потрясающая пейзажная фотография

    Фотограф-пейзажист и инфлюенсер Аса Стейнарс рассказывает, как сделать идеальное «селфи в окружении пейзажей».

  • Пейзажный фотограф смотрит в видоискатель камеры Canon EOS RP, чтобы запечатлеть бескрайние поля.

    ПЕЙЗАЖНАЯ ФОТОГРАФИЯ

    Пейзажная съемка с рук

    Узнайте, как создавать захватывающие пейзажи без штатива.

  • Лучшие объективы для динамичной съемки

    ФОТОСЪЕМКА ДИНАМИЧНЫХ СЮЖЕТОВ

    Лучшие объективы для динамичной съемки

    Наше руководство по лучшим объективам для съемки динамичных сцен.

  • ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

    Лучшее оборудование для путешествий

    Фотооборудование для начинающих и опытных фотографов-путешественников, а также создателей контента.