СТАТЬЯ

Canon EOS R, Саудовская Аравия и истории любви: путешествие свадебного фотографа

«Мне нравится эффект боке, создаваемый объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM. Изображения получаются одновременно мягкими и резкими», — говорит фотограф Тасним Альсултан, создавшая с его помощью портреты трех женщин, включая и Ашварг, которая развелась с мужем, узнав о его измене. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/1.4 и ISO 100. © Тасним Альсултан

Любовь — это чувство, которое известно людям по всему миру. Но также им известны трудности жизни в браке, развод, смерть близкого человека и стыд. Напряжение, эмоции и скрытые факты из жизни женщин стали основным объектом портретов, которые фотограф-документалист Тасним Альсултан создала с помощью камеры Canon EOS R.

Амбассадор Canon известна прежде всего своими яркими проектами, посвященными гендерным вопросам в арабском мире — в 2015 году она получила награду за уникальный проект о семейной жизни женщин из Саудовской Аравии, в котором рассказала о том, как современные аравийки вступают в брак, разводятся и страдают от утраты близких им людей. Этот проект позволил ей сменить род деятельности и вместо свадебной фотографии заняться фотожурналистикой по заказам самых крупных изданий мира: The New York Times, Vogue Italia и даже Vanity Fair.

Источником вдохновения для «Саудовских историй любви» стал личный опыт фотографа — она вышла замуж в 17 лет, а последние 6 из 10 лет, проведенных в несчастливом браке, была матерью-одиночкой. Семья Тасним стыдила ее за развод, и лишь много лет спустя она поняла, что ее чувства разделяет множество женщин, которые не соответствуют ожиданиям традиционного общества от типичной арабской домохозяйки.

Помимо свадебной фотографии она стала исследовать понятие любви и разрушать стереотипы, раскрывая завесу тайны над тем, что происходит после завершения свадебной церемонии. В ее историях фигурируют женщины, которые нашли свое счастье в договорном браке, матери, которым сложно сохранить права опеки над своими детьми после развода, и даже последствия запрета на самостоятельное передвижение женщины без мужа или близкого родственника.

A woman wearing a headscarf and dress standing and gazing away from the camera.
Тасним испытала в деле динамический диапазон Canon EOS R в условиях палящего солнца Бахрейна, пока следовала за своими «моделями» в целях создать очередную историю для проекта «Саудовские истории любви». Женщина по имени Хент, изображенная на снимке, счастлива, что не состоит в отношениях. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/3200 сек., f/1.4 и ISO 800. © Тасним Альсултан
Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

Проект «Саудовские истории любви» уже был представлен широкой публике и принес Тасним мировую известность благодаря выставкам в более чем 7 странах, на которых фотографии и истории были доступны для просмотра. Но после начала продаж полнокадровой беззеркальной системы Canon EOS R Тасним решила испытать в деле возможности камеры Canon EOS R по съемке при слабом освещении, а также объективы Canon RF 50mm f/1.2L USM и Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM, добавив три новые главы в уже получивший мировую известность проект.

Она решила посмотреть, сможет ли динамический диапазон EOS R справиться с чрезвычайно ярким солнцем Бахрейна, где она нашла трех саудовских женщин, у каждой из которых был свой рассказ о любви — одна из них сейчас замужем, одна в разводе, а третья не ищет отношений.

«В своем проекте я слежу за жизнью саудовских женщин и рассказываю о том, что они испытывают на самом деле. Я провожу с каждой из них целый день и документирую их повседневную жизнь, а также создаю портрет, идею для которого они выбирают сами — это всегда очень интересный опыт. У каждого человека свое отношение к любви и своя история, которая с ней связана», — говорит Тасним.

На фотографии изображена Машаэль и ее муж Мохаммед. Они живут в счастливом браке с 2006 года, но все началось с того, что она была вынуждена встретиться с ним. «Она сказала, что на тот момент не искала отношений, — говорит Тасним. — Он был настойчив, и однажды она дала ему шанс и встретилась с ним. Она говорит, что иногда неожиданности приносят счастье и что с тех пор ни разу не пожалела о замужестве. Он помогает ей в том, на чем, как ей казалось, свадьба должна поставить крест — к примеру, он дал ей возможность почувствовать себя свободной, заняться образованием, пожить за границей и устроить себе карьеру».

A woman in a kitchen, holding a cup of tea, surrounded by colourful kitchenware.
Во время работы над этим проектом Тасним поняла, что ее опыт свадьбы и развода разделяет еще множество женщин, которые не соответствуют ожиданиям традиционного общества от типичной арабской домохозяйки. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM и следующими параметрами: 1/60 сек., f/2.8, ISO 1250. © Тасним Альсултан

Второй «моделью» для Тасним стала Ашварг, которую фотограф запечатлела в розовом сари в руинах старого дома. Она готовилась к свадьбе с мужчиной, которого встретила в университете, когда узнала о том, что он встречается с женой собственного друга.

Она сказала Тасним: «Мне было стыдно, и при расставании я не стала раскрывать причину моих действий. Я помню, как ждала обработки заявления на развод, а судья неодобрительно посмотрел на меня и сказал: "Если бы ты была хорошей женой и следила за домом и мужем, сегодня ты бы не находилась здесь"».

«Еще одной женщине, которую зовут Хент, почти 40 лет, и она счастлива, что не была замужем, — рассказывает Тасним. — Она говорит, что если и придет день, когда она встретит того, с кем сможет жить долго и счастливо, то она подумает об этом, но свадьба все равно не остановит ее стремление быть собой и достигать поставленных целей в жизни и карьере».

A couple sit on a sofa and smile at each other.
Машаэль была вынуждена встретиться со своим нынешним мужем Мохаммедом. «Он помогает ей в том, на чем, как ей казалось, свадьба должна поставить крест — к примеру, он дал ей возможность почувствовать себя свободной, заняться образованием, пожить за границей и устроить себе карьеру», — говорит Тасним. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/1.8 и ISO 1250. © Тасним Альсултан
An Indian bride and groom stand together, the bride throwing confetti behind her.

Советы по маркетингу свадебного фотоагентства

Амбассадор Canon Санджай Джогиа делится лучшими советами по маркетингу для свадебных фотографов.

Портретная съемка на Canon EOS R

За время трехдневной «фотосессии» Тасним смогла оценить, насколько хорошо Canon EOS R справляется с задачами документальной фотографии. «Это очень легкая и простая в использовании камера для создания четких снимков. У меня уже есть Canon 5D Mark IV, так что эта камера не стала большим открытием, но она гораздо легче, — говорит фотограф.

Учитывая специфику документальной и свадебной фотографии, Тасним зачастую приходится работать в условиях, где она не может контролировать освещение, поэтому одной из наиболее важных характеристик Canon EOS R, которые ей хотелось проверить на деле, был динамический диапазон. Благодаря полнокадровому датчику изображения 30,3 МП ей удалось запечатлеть детали как в светлых, так и в темных участках кадра.

«Камера отлично себя показала, — говорит Тасним. — Фотографы не всегда могут управлять ситуацией, особенно если вы работаете не в студии. Здесь редко бывает пасмурно: либо светит яркое солнце, либо наступает ночь, и мне нужно, чтобы мои камеры демонстрировали хорошие результаты в обеих ситуациях».

«С помощью EOS R мне удалось создать фотографии с высокой детализацией, и я не уверена, что другие камеры могут повторить такое».

A  woman wearing a pink sari sits on the wall of an abandoned, broken building.
Ашварг, изображенная на фотографии, рассказала Тасним о своем разводе после измены мужа: «Мне было стыдно, и при расставании я не стала раскрывать причину развода». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/4000 сек., f/1.2 и ISO 100. © Тасним Альсултан

Тасним также воспользовалась настраиваемой многофункциональной панелью, которой располагает камера Canon EOS R. «Я вывела на панель настройку значения ISO. Я устанавливаю все параметры на своей камере вручную, потому что мне нравится чувствовать контроль над ситуацией, особенно когда условия съемки таковы, что слепящее солнце сменяется полной темнотой за несколько минут. В документальной фотографии у меня не бывает возможности подстраивать ситуацию под себя, поэтому мне приходится быстро менять параметры и надеяться на то, что камера сможет адаптироваться к условиям съемки».

Обычно Тасним использует фикс-объективы 35 мм и 85 мм, но в этот раз она решила положиться не только на объектив Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM, но также попробовать в деле и новый Canon RF 50mm f/1.2L USM. «Мне нравится эффект боке, создаваемый этим объективом. Изображения получаются одновременно мягкими и резкими», — говорит она. Она также планирует установить на новую камеру EOS имеющиеся объективы, которые совместимы с новой системой посредством адаптера крепления Canon EF-EOS R, не ухудшающего оптическое качество и скорость фокусировки.

«Одной из трудностей, с которыми сталкиваются фотографы, является то, что мы не являемся невидимками, — говорит Тасним. — Я все время двигаюсь, поэтому бесшумный режим очень мне помогает. Он позволяет незаметно фотографировать людей, не отвлекая их, и, как мне кажется, это позволяет им понять, что меня действительно интересуют их истории. Я далеко не всегда фотографирую людей в общественных местах или на свадьбах, а в уединенных местах бесшумный режим позволяет им чувствовать себя более расслабленно».

In a dark room, a woman peers out from behind a curtain.
Возможности Canon EOS R по съемке при слабом освещении сделали эту камеру идеальным решением для запечатления жизни этих женщин в различных условиях съемки. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/ 1.2L USM и следующими параметрами: 1/320 сек., f/1.6 и ISO 800. © Тасним Альсултан

Canon EOS R — это первая камера Canon с абсолютно бесшумным режимом съемки, который позволяет фотографам оставаться незамеченными при создании естественных фотографий. Эта функция стала особенно полезной для документальной фотографии Тасним, ведь на ее снимках люди зачастую запечатлены в местах уединения, например в комнатах для молитвы или спальнях.

На данный момент в активе Тасним есть 27 историй саудовских женщин, но проект не ограничивается одним лишь повествованием, ведь эти истории помогают женщинам Саудовской Аравии обрести силу голоса.

«Я хочу продолжать работу над проектом, потому что он невероятно важен для нас, саудовских женщин, и помогает нам чувствовать единение. Я чувствую, что все эти истории — будь то рассказ о трагической гибели мужа или о разводе — помогают дать трезвую оценку трудностям, с которыми мы сталкиваемся, и понять, что мы не одни».

A woman kneeling on a rug, praying.
Бесшумный затвор Canon EOS R позволил Тасним стать практически невидимой и фотографировать людей в местах уединения. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/2.2, ISO 2000. © Тасним Альсултан

«Если смотреть на все это поверхностно, мы выглядим одинаково — мы просто сильные и уверенные в себе женщины, которые живут своей жизнью. А затем понимаешь, что саудовские женщины в своей жизни сталкиваются с трудностями, которые неведомы женщинам из других стран. Так что в моем проекте отчетливо прослеживается не только тема любви как чувства, присущего всем людям, но и трудности, с которыми сталкиваются эти люди».

Истории, которые остались тайной

По словам Тасним, в следующем году она планирует совмещать личные проекты с освещением различных социальных проблем в регионе. «Я буду стараться фотографировать то, что сейчас остается нерассказанным», — говорит она.

Когда Тасним начинала работу над проектом «Саудовские истории любви», она представляла, что выпустит книгу, в которой будут собраны истории 30 женщин. Но она продолжала находить все больше историй о неожиданной любви, и проект становился все масштабнее. А с недавних пор поправки в законах Саудовской Аравии позволили ей ездить по всей стране, и теперь она с новыми силами ищет новые трогательные истории.

A woman walking through an abandoned building with graffiti on the walls.
Тасним понравились легкость корпуса и знакомая структура меню Canon EOS R: «Это очень легкая и простая в использовании камера для создания четких снимков», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/1.2 и ISO 100. © Тасним Альсултан

«Я вожу машину с того самого дня, когда они разрешили женщинам водить», — говорит Тасним. В июне 2018 года в Саудовской Аравии был положен конец запрету на вождение автомобилей женщинами — фотографии с этого события, сделанные Тасним, даже попали на страницы The New York Times. «Теперь я могу ездить по стране и посещать регионы и города, в которые раньше у меня не было возможности попасть — это очень приятные ощущения.

Я езжу по стране, чтобы услышать максимальное количество историй из жизни саудовских женщин. Раньше я видела лишь вершину айсберга, поскольку жила только в больших городах, а теперь я могу самостоятельно передвигаться по стране, знакомиться с новыми людьми и делиться новыми историями. Есть множество забавных историй и много рассказов, которыми крайне важно поделиться с общественностью».

Автор Lucy Fulford


Оборудование Тасним

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Photographer Tasneem Alsultan holds a Canon DSLR camera and lens in front of a pink wall.

Камера

Canon EOS R

Инновационная полнокадровая беззеркальная камера с датчиком изображения 30,3 МП, широким диапазоном ISO и технологией Dual Pixel CMOS AF, задающая новые стандарты. «Это очень легкая и простая в использовании камера для создания четких снимков», — говорит Тасним.

Объективы

Canon RF 50mm f/1.2L USM

Этот потрясающий объектив RF задает новые стандарты качества фотографий, обеспечивает превосходную резкость, располагает широким рядом творческих функций и успешно справляется со съемкой при слабом освещении. Тасним говорит: «Мне нравится эффект боке, создаваемый этим объективом. Изображения получаются одновременно мягкими и резкими».

Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM

Широкоугольный светосильный фикс-объектив с максимальной диафрагмой f/1.8 и возможностями съемки в макрорежиме, обеспечивающий естественную перспективу. Этот универсальный качественный объектив 35 мм идеально подойдет для макросъемки, а также стрит-фотографии и съемки во время путешествий.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас