СТАТЬЯ

Локдаун и революция в дистанционном производстве

Режиссеры Алан Грисуолд и Ричард Да Коста рассказывают, как глобальный локдаун заставил их искать новые способы работы над проектами. Может ли дистанционное производство стать новой нормой?
Двое ведущих сидят на складных стульях на отреставрированной барже, выступающей в качестве съемочной площадки.

Пандемия Covid-19 стала настоящим испытанием для индустрии развлечений, но такие компании, как Floating Harbour Films в английском городе Бристоль, нашли новые способы продолжить производство. В рамках фестиваля Wildscreen Festival в 2020 году режиссер Ричард Да Коста вместе со съемочной группой сочетал внестудийные и предварительно снятые материалы с прямыми трансляциями с отреставрированной голландской баржи в Бристольской гавани (на фотографии). «Мы, как продюсеры, должны быть первопроходцами и расширять пределы возможного, — говорит Ричард. — Чем чаще мы создаем проекты с великолепной картинкой и звуком, тем больше людей присоединяется к этому движению и ищет новые подходы». © Ричард Да Коста / Floating Harbour Films

Прошлый год внес существенные коррективы в то, как мы работаем. Локдауны остановили кинопроизводство по всему миру. Нестабильность заставила производственные компании и кинематографистов проявить изобретательность при поиске новых способов работы с учетом ограничений.

«У нас выбили почву из-под ног, — говорит Ричард Да Коста, директор производственной компании Floating Harbour Films в Бристоле, Англия. — Первые пару месяцев все были в ступоре».

Пока международные проекты и прямые трансляции были приостановлены, Ричард занялся виртуальными мероприятиями, включая фестиваль Wildscreen Festival, где он отвечал за создание материалов для недельного фестиваля фильмов о дикой природе с такими знаменитыми гостями, как режиссер Джеймс Кэмерон, телеведущий сэр Дэвид Аттенборо и активистка движения по защите окружающей среды Грета Тунберг.

С проблемами производства также пришлось столкнуться Алану Грисуолду, директору отдела фотосъемки и владельцу компании Monkey Deux в Лос-Анджелесе, где производится сериал Our Star Wars Stories для Lucasfilm и Disney.

«В кинопроизводстве участвует огромное количество людей, — говорит Алан. — Невозможность находиться на одной площадке стала ударом для индустрии». Такое решение, как дистанционная съемка с помощью камер Canon EOS R и программного обеспечения EOS Utility от Canon, стало для Алана выходом.

В этой статье режиссеры рассказывают, как смогли продолжить работу, и объясняют изменения, произошедшие в киноиндустрии, а также причины, почему некоторые формы дистанционной работы будут актуальны и в будущем.

Covid-19 навсегда изменил видеопроизводство? Полное обсуждение — в этом выпуске подкаста Canon Shutter Stories:

Режиссер Алан Грисуолд сидит рядом с камерой Canon Cinema EOS, установленной на штативе.

В проектах компании Monkey Deux большое значение уделяется кинематографичной эстетике. Владелец компании Алан Грисуолд старается использовать камеры Canon Cinema EOS с фикс-кинообъективами при любой возможности. «Мы снимали первый сезон Our Star Wars Stories на две камеры Canon EOS C200 и камеру Canon EOS R, но затем проект перешел в дистанционный формат, и теперь мы используем только камеры EOS R». © Алан Грисуолд / Monkey Deux

Нарисованная мелом схема размещения оборудования для дистанционного производства.

Алан рассказывает, что при переходе на дистанционное производство ему пришлось столкнуться с двумя противоречащими друг другу требованиями. «Первое: с точки зрения производства камеры должны быть максимально надежными, чтобы мы были уверены в оптимальной работе всей системы. И второе: простота использования. Именно утилита EOS Utility обеспечила необходимые возможности управления». На фотографии: схема рабочего процесса Алана для дистанционной съемки. © Алан Грисуолд / Monkey Deux

Our Star Wars Stories: новая надежда

Our Star Wars Stories — это оригинальный сериал, в котором ведущий Джордан Хембро рассказывает трогательные истории фанатов, вдохновившихся далекой-далекой галактикой. Он транслируется на веб-сайте «Звездных войн» и на канале YouTube с 3,5 млн подписчиков.
«Проект Our Star Wars Stories — один из моих любимых», — говорит Алан. Изначально он задумывался как турне по США, в которое отправилась небольшая съемочная группа из четырех человек, чтобы брать интервью в гостях у фанатов. Первый сезон Алан снимал на две камеры Canon EOS C200 и камеру Canon EOS R, продавая материалы Lucasfilm с кодеком Cinema RAW Light, а для съемок второго сезона он добавил еще одну камеру EOS C200.

«Мы создавали серии на коленке, — говорит Алан. — На съемки каждой серии и закадровых материалов у нас был всего один день. Тот самый случай, когда каждый из нас решал сразу несколько задач. Но все это внезапно рухнуло».

Чтобы закончить съемки сериала в условиях новой реальности, требовалось перейти в виртуальный формат работы, то есть переосмыслить и техническую, и художественную стороны. «Нам хотелось использовать возможность изобрести что-то абсолютно новое, а не копировать старые формы», — говорит Алан.
Do you own Canon kit?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Муляж головы стоит на коробке на стуле. Перед ним на столе размещена камерная установка.

Муляж головы используется в качестве модели тестовой съемки для создания пакетов для дистанционной съемки, которые будут отправлены соавторам проекта Our Star Wars Stories. «Работу существенно усложнял тот факт, что Lucasfilm требовались кадры гостя, снятые через плечо, — говорит Алан. — Основная камера была направлена на гостя. Тот смотрел на ведущего на экране ноутбука перед собой. Фактическое размещение в кадре должно было выглядеть эстетично». © Алан Грисуолд / Monkey Deux

Стол с ноутбуками, на которых открыт один и тот же кадр с группой людей, беседующих в дистанционном формате.

Алан и члены съемочной группы должны тщательно тестировать все системы, чтобы предотвратить неприятные неожиданности в дни съемок. «Lucasfilm было необходимо смириться с дистанционным форматом производства, — говорит Алан. — Это понимание стало толчком к разработке комплектов оборудования, рабочего процесса и формата производства, которые мы использовали». © Алан Грисуолд / Monkey Deux

После шести недель экспериментов он сформировал комплекты съемочного оборудования для отправки гостям интервью: их сердцем были камеры Canon EOS R с возможностью дистанционного управления при помощи Canon EOS Utility, которые Алан прежде использовал для фотосъемки с проводным управлением.

«Разработка этих комплектов оборудования сводилась к поиску самых надежных и качественных моделей, — объясняет он. — Преимуществом Canon EOS R с EOS Utility стала возможность полного контроля над камерой высочайшего качества».

В ходе видеовызовов Алан, параллельно с гостями интервью, настраивал камерную установку, показывая им, как это можно сделать. Камера EOS R подключалась к ноутбуку, что позволяло дистанционно ей управлять с помощью программы EOS Utility и TeamViewer для доступа к компьютерам гостей. В комплекты также входили рекордеры Atomos Ninja V для обеспечения 10-битного цветового пространства и лучшего качества записи.

В ходе интервью Алан управлял несколькими камерами, снимая гостей и ведущего с двух ракурсов. Он описывает этот процесс как «настоящую нервотрепку», однако сериал в новом формате стал настоящим хитом.
Камеры Canon EOS R, штативы, вспышки и компьютеры на столе.

В проекте Our Star Wars Stories гостям интервью были предоставлены камеры, ноутбуки, штативы, вспышки и оборудование для удаленного подключения. «Формируя комплекты оборудования для отправки на места съемки, мы опробовали множество разных систем камер, но остановились на Canon EOS R, — говорит Алан. — Многие системы были слишком сложными, или интерфейс не обеспечивал возможности по управлению настройками камеры, необходимые для дистанционного управления». © Алан Грисуолд / Monkey Deux

Мужчина на передвижной съемочной площадке стоит за телесуфлером, на заднем плане — полки, а на переднем — листья растений.

«Из-за того, что теперь нам приходится работать через экран, в корне изменился порядок работы с точки зрения прямой трансляции», — говорит Ричард, на фото изображенный на съемочной площадке для дистанционного вещания фестиваля Wildscreen Festival в Бристоле. «То, что локдаун внес огромные изменения, — это еще мягко сказано. Работа остановилась, и мы пытались понять, как выжить».© Ричард Да Коста / Floating Harbour Films

Кинофестиваль в онлайн формате

Свою карьеру режиссера Ричард начал с камерой Canon EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение:Canon EOS 5D Mark IV) в 2008, и совсем недавно его документальный фильм о дайверах, Last Breath, снятый на камеру Canon EOS C300 Mark II, вышел на сервисе Netflix. Обычно он путешествует по всему миру.

«В первую волну мы застряли в студии, пытаясь понять, как вообще можно работать дальше, — рассказывает он. — В итоге мы пришли к гибриду виртуального дистанционного производства и прямых трансляций».
Когда было принято решение о проведении фестиваля Wildscreen Festival-2020 в дистанционном формате, съемочная группа решила сочетать прямые эфиры с предварительно отснятым контентом, используя различные объективы Canon L-серии. «Мы работаем на большой старой голландской барже в Бристольской гавани, — говорит Ричард. — Здесь же мы и снимали ведущего прямых трансляций, ведь именно они создают ощущение присутствия и позволяют преподносить контент аудитории».

Виртуальный формат позволил пригласить на фестиваль кино- и телефильмов о дикой природе таких знаменитых гостей, как Джеймс Кэмерон, подключившийся к трансляции со съемочной площадки сиквела «Аватара» в Новой Зеландии. Количество посетителей фестиваля также возросло. «Wildscreen всегда привлекал замечательных участников, но в этот раз мы побили все рекорды, — говорит Ричард. — Порог входа понизился. В предыдущие годы на фестивале могло быль 800 режиссеров, а в 2020 году их было 2500».
A topless man sitting in a bath wearing clown make-up.

Пять фотоисторий, олицетворяющих 2020 год

Пять амбассадоров Canon делятся лучшими фотоисториями, которые стали возможными только в 2020 году.
Мужчина сидит в темной студии, перед ним установлена камера с монитором, на котором показаны кадры с его изображением.

«Мне кажется, вначале люди ошибочно стремились воспроизвести старые формы, хотя на самом деле уже появились новые, и восприятие аудитории также эволюционировало, — говорит Ричард. — Если удастся найти решения, которые обеспечат высокое качество производства, и сам контент при этом хорош, то на выходе мы получим действительно потрясающие проекты, возникшие как раз благодаря нынешней ситуации в мире». © Ричард Да Коста / Floating Harbour Films

Мужчина в наушниках сидит перед тремя мониторами, редактируя видеоинтервью знаменитостей.

Целью дистанционного производства для фестиваля Wildscreen Festival было увеличение количества зрителей, а также снижение углеродного следа и обеспечение экологичности этого проекта. «Если вам нужно приехать с Аляски, из Лос-Анджелеса или Индии, это не так просто. Это огромное вложение сил и средств, и возможность получить доступ к этому контенту по цене входного билета на один день существенно расширила аудиторию». © Ричард Да Коста / Floating Harbour Films

Производство, сочетающее управление несколькими потоками видео по всему миру и предварительно снятым материалом, а также прямые эфиры с людьми в студии, оказалось непростой задачей. «В таком гибридном формате очень много переменных факторов, — говорит Ричард. — Это и сочетание оборудования и программ, и локальная съемка на камеры, подключенные к видеомикшеру, и последующая передача этих материалов на программный видеомикшер для создания программы».

Ричарду особенно запомнился момент, когда в ходе предварительной съемки беседы сэра Дэвида Аттенборо и Греты Тунберг тот сказал, что не хочет видеть обратное видео, так как оно его отвлекало из-за небольшой задержки.

«Если бы это был кто-то другой, мы бы выполнили перенастройку и решили проблему, но тут нам пришлось выключить обратное видео, — смеется Ричард. — В итоге Грета не могла видеть себя, и постепенно ее лицо смещалось все ниже и ниже в кадре».
Лора Маршалл, председатель попечительского совета Wildscreen и ведущие Патрик Эйри и Лиззи Дэйли на площадке рядом с большим экраном.

Лора Маршалл, председатель попечительского совета Wildscreen и ведущие Патрик Эйри и Лиззи Дэйли на Wildscreen Panda Awards 2020 года. Премия Panda Awards — это не только признание успехов создателей кино- и телефильмов о дикой природе, но и живой пример более экологичного производства. © Ричард Да Коста / Floating Harbour Films

Рабочие процессы, которые никуда не уйдут

И все же, когда поездки снова станут разрешены, мы все вернемся к старому формату работы? Или эти творческие решения останутся актуальны и после пандемии?

«Мы, скорее всего, продолжим работать дистанционно даже в Лос-Анджелесе, — говорит Алан, который заметил, что на съемочных площадках в Голливуде и на телевидении используются комплекты оборудования, похожие на его собственный. — Многие привыкли с удобством снимать материалы у себя дома, без большой съемочной группы вокруг. Финансирование всегда остается проблемой даже для крупных клиентов киностудий, и отправка оборудования на место съемки открывает новые возможности».

Ричард считает, что новые технологии позволят сделать его услуги более конкурентоспособными. «Нужно все переосмыслить и оптимизировать работу в будущем, — говорит он. — Я хочу создавать высококачественные интервью с известными гостями и документальные фильмы, которыми можно гордиться. Дистанционно добиться того же эффекта, что и при личном присутствии, — это смелая цель».

Недавно Ричард успешно завершил съемки фильма о строительстве из дерева, проведя дистанционные интервью с 11 участниками из разных стран. «В будущем не будет стоять вопрос "Делать ли это дистанционно?", скорее он будет звучать как "А зачем это делать очно?"»

«Я осознал, что столкновение с катастрофическими изменениями приводит либо к вымиранию, либо к эволюции, — говорит Алан. — И тот факт, что на фоне безрадостных событий прошлого года мы нашли блестящие решения, внушает надежду».

Автор Lucy Fulford


Похожие статьи

Get the newsletter

Click here to get inspiring stories and exciting news from Canon Europe Pro