СТАТЬЯ

Профессиональная презентация студенческих работ с помощью бумажного портфолио

Неважно, нужен ли вам наставник, участвуете вы в конкурсе или ищете работу, создание профессионального бумажного портфолио, которое продемонстрирует ваш талант и навыки фотографа, несомненно выделит вас из толпы. Рекомендации специалистов по печати Canon и экспертов по бумаге Hahnemühle.
Студентка-фотограф в желтом пальто рассматривает изображение формата A3, напечатанное на принтере Canon imagePROGRAF PRO-300, который находится на столе рядом с ней.

Портфолио с качественными печатными версиями фотографий — ключевое условие для демонстрации ваших работ в наилучшем виде. Canon imagePROGRAF PRO-300, изображенный здесь, является экономичным решением для студентов и предлагает печать формата A3+ на профессиональном уровне.

Печать снимков всегда стоит потраченных усилий. Даже самые потрясающие кадры могут выглядеть неинтересно на экране обычного смартфона, планшета или компьютера, ведь вы не можете повлиять на условия просмотра или изменить некорректные настройки монитора. Неважно, нужен ли вам наставник, ищете ли вы работу, участвуете в выставке или конкурсе, создание качественного бумажного портфолио позволит вам получить контроль над изображениями и добиться нужного эффекта.

Эксперт в области печати Canon Europe Сухаиб Хусейн делится секретами, как создать бумажное портфолио, которое покажет ваши работы в лучшем свете и поможет произвести нужное впечатление. Кроме того, Эвелин Эйзерман, специалист по маркетинговой коммуникации, и Александр Картельери, менеджер по продукции Digital FineArt на производстве материалов для художественной печати Hahnemühle, расскажут, как выбрать нужный тип бумаги для создания впечатляющего портфолио.

Вам также может быть интересно:
Черный принтер Canon imagePROGRAF PRO-300 стоит на белом столе, на выходном лотке лежит цветной отпечаток без полей.

Кроме доступной цены и компактного размера, свойственных принтеру Canon imagePROGRAF PRO-300 формата A3+, он также обеспечивает впечатляющее качество цветных и черно-белых отпечатков на глянцевой, полуглянцевой и матовой бумаге, а также носителях для художественной печати.

На столе лежат отпечатки, а также пачки бумаги для струйной печати Hahnemühle FineArt.

Hahnemühle предоставляет широкий выбор качественной бумаги для печати, включая текстурированную бумагу Digital FineArt Textured и холсты Digital FineArt Canvas.

Управление процессом съемки

Размер при создании портфолио имеет значение по двум причинам. Заваливая получателя огромным количеством снимков, вы не добьетесь ничего. Выберите для своего портфолио 20, максимум 30 снимков. Некоторым особо занятым фоторедакторам достаточно 8–12 снимков, а если потребуется больше, они напишут вам. Если вы планируете участвовать в конкурсе или хотите получить заказ, и от вас требуется определенное число снимков, убедитесь, что вы присылаете именно столько снимков, сколько нужно.

Далее, помните, что фактический размер отпечатков также имеет значение. Кроме тех случаев, когда размер отпечатков строго регламентирован, придерживайтесь правила «чем больше, тем лучше». Отпечатки формата A4 могут выглядеть не так интересно, как например отпечатки формата A3. Отдавайте предпочтение форматам большего размера, они произведут впечатление и продемонстрируют ваши технические навыки.
Сухаиб считает, что экономичный принтер Canon imagePROGRAF PRO-300 A3+ — это идеальный рабочий инструмент. «Создавая портфолио в студенческие годы, важно продемонстрировать понимание разных аспектов фотографии, будь то свет, композиция и техника или возможность создания впечатляющих черно-белых снимков, — объясняет он. — Вам нужен принтер, способный передать это на бумаге. Он должен быть простым и не слишком дорогим, поскольку ваш студенческий бюджет ограничен. Печать фотографий также может быть важным этапом вашего развития как фотографа. Рассматривая напечатанные снимки, вы можете найти недочеты и понять, что стоит улучшить во время съемки».
Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
«Принтер imagePROGRAF PRO-300 — это инструмент, который дает вам возможность полного контроля, — говорит Сухаиб. — Пигментные чернила позволяют передать широкую цветовую гамму, включая оттенки черного и белого, обеспечивают превосходный тональный диапазон и насыщенные оттенки черного. Это также касается натуральной цветопередачи оттенков кожи на портретах. Безусловно нет ничего плохого в принтерах с чернилами на основе красителей, однако imagePROGRAF PRO-300 позволяет добиться качественной печати на матовой бумаге и бумаге для художественной печати, а картридж Chroma Optimizer обеспечивает отличные результаты печати на глянцевой и полуглянцевой бумаге».

«На самом деле, при создании портфолио выбор бумаги имеет колоссальное значение. Вот тут и приходят на помощь такие компании, как Hahnemühle. Принтеры Canon полностью поддерживают бумагу для художественной печати Hahnemühle и других производителей».
Принтер Canon imagePROGRAF PRO-300 с выдвинутым входным лотком для бумаги.

Canon imagePROGRAF PRO-300 — это экономичный принтер формата A3+ с расширенными функциями профессионального уровня, включая ту же технологию пигментных чернил, которая используется в широкоформатных принтерах Canon.

Крупный план части фотографии на текстурированной бумаге с изображением бледного женского лица с ярко-красной губной помадой.

Плотный холст для струйной печати с тонкой тканой поверхностью Hahnemühle Cézanne Canvas, изготовленный из чистого хлопка, придаст глубину и текстуру вашим снимкам.

Выбор бумаги

По сравнению с обычной бумагой бумага для художественной печати способна придать снимкам большую глубину и выразительность. Существует ли бумага Hahnemühle, специально предназначенная для печати портфолио? Эвелин отвечает отрицательно.

«Я считаю, что решение, касающееся выбора бумаги, всегда должно основываться на том, что и каким образом фотограф хочет донести до зрителя, — объясняет она. — Мы часто говорим, что нет идеальной бумаги для того или иного снимка. Кто-то любит глянцевый блеск и выбирает Photo Rag Metallic из коллекции Digital FineArt Glossy, а кому-то нравится старая школа и темные тона, и он отдает предпочтение Photo Rag Baryta. В коллекции Digital FineArt Textured представлено много прекрасных видов бумаги. Так здорово наблюдать, как разные текстуры бумаги взаимодействуют с пространством фотографии и буквально вдыхают в него новую жизнь».
Девушка касается экрана смартфона, чтобы выполнить печать на принтере Canon imagePROGRAF PRO-300, который стоит на столе перед ней.

Принтер imagePROGRAF PRO-300 легко подключается к ПК или Mac через Wi-Fi или Ethernet и поддерживает ряд решений для печати с мобильных устройств, включая AirPrint, Canon Print Service для Android и бесплатное приложение Canon PRINT для iOS или Android.

Крупный план части фотографии на слегка текстурированной конопляной бумаге с изображением большой горы на фоне туманного скалистого пейзажа.

Бумага Hemp Sketch из серии Hahnemühle Natural отличается ярким белым тоном и слегка текстурированной поверхностью, которая делает ее шелковистой на ощупь.

Hahnemühle представляет широкий выбор бумаги для художественной печати с разными текстурами, поверхностью и уровнем глянца. Кажется, что изучить характеристики разных видов бумаги и выбрать ту, что отвечает вашим потребностям и общему стилю — задача не из легких. «Как и всем нам, студентам нужно экономить и тратить деньги с умом. Мы предлагаем приобрести упаковки с образцами бумаги. Так можно познакомиться с нашим ассортиментом и выбрать оптимальный вариант», — говорит Эвелин.

«Бумага для художественной печати делает изображение более реалистичным, — добавляет Александр. — Текстура бумаги и освещение во время просмотра снимка придают пространству практически трехмерный объем. Правильно выбранный снимок, напечатанный на нужной бумаге, произведет особый эффект и наверняка найдет отклик в душе зрителя».

«Кроме качества печати все большее значение приобретает вопрос экологии, — говорит Александр. — Наша коллекция Digital FineArt Natural приобрела невероятную популярность. В коллекции представлена бумага, изготовленная из конопли, бамбука и агавы. Эти растения быстро растут и относятся к возобновляемым источникам сырья, не требуют обильного полива и обработки гербицидами и пестицидами. Вся бумага из наших коллекций изготовлена из растительных ингредиентов. На заводе, расположенном в природоохранной зоне, используется чистая родниковая вода, поэтому в процессе изготовления бумаги у нас нет необходимости использовать какие-либо химикаты».
Мужчина настраивает параметры печати с помощью программного обеспечения Canon Professional Print & Layout на компьютере. На экране открыто изображение стратовулкана Фуэго в Гватемале.

Бесплатное программное обеспечение Canon Professional Print & Layout позволяет контролировать процесс печати с помощью таких функций как контрольные отпечатки и программная цветопроба, которые обеспечивают точность цветопередачи без лишних проб печати и порчи бумаги. © Магали Тарука

Освоение мастерства

Создание высококачественных отпечатков для портфолио — это многоэтапный процесс, начиная с качественных исходных фотографических данных и заканчивая освоением техник печати. В этом процессе важную роль играет программное обеспечение. Бесплатное программное обеспечение Canon Digital Photo Professional (DPP) позволяет использовать максимум возможностей файлов формата Canon RAW, а приложение Canon Professional Print & Layout (которое также можно загрузить и использовать абсолютно бесплатно) поможет выполнить качественную печать на принтере Canon. Его можно использовать отдельно или в качестве плагина для DPP, Adobe® Photoshop®, Photoshop Elements и Adobe Lightroom®. Оптимизировано для использования с imagePROGRAF PRO-300 и линейкой профессиональных фотопринтеров Canon, представленных в настоящий момент.

Сухаиб подчеркивает преимущества использования программной цветопробы и печати контрольных отпечатков в Professional Print & Layout. «Программная цветопроба использует ICC-профили бумаги Hahnemühle и других видов бумаги для создания предпросмотра изображения. Эта функция позволяет оценить, как будет выглядеть снимок после печати, — говорит он, — что значительно сокращает неопределенность при печати фотографий». Функция действительно работает, единственное условие — у вас должен быть качественный и правильно откалиброванный экран.

Функция печати контрольных отпечатков позволяет напечатать шаблон, состоящий из множества миниатюр одного изображения на бумаге, с разными настройками яркости, контрастности и цветопередачи. Таким образом вы можете выбрать оптимальный вариант, прежде чем печатать полноформатный снимок. Эта функция работает, даже если у вас нет дорогого откалиброванного экрана. Она позволяет избежать проб и ошибок, экономит время, деньги и материалы, которые, в противном случае, пришлось бы потратить впустую.
«Еще одно преимущество заключается в том, что подобно принтеру формата A2 Canon imagePROGRAF PRO-1000 большего размера принтер imagePROGRAF PRO-300 оснащен высокоточной системой подачи бумаги, что позволяет печатать фотографии без полей на матовой бумаге и бумаге для художественной печати, а не только на глянцевой бумаге».

Специальные функции позволяют не только добиться качественной печати, но и сэкономить. «Принтер imagePROGRAF PRO-300 оснащен функцией автоматической коррекции перекоса, что позволяет экономить чернила и бумагу, не допуская ошибок подачи бумаги, — говорит Сухаиб. — Также в печатающих головках струйных принтеров для печати фотографий Canon используется технология FINE. Сопла, установленные вплотную друг к другу, оснащены функцией дублирования: если во время печати одно сопло блокируется, соседние сопла включаются автоматически, предотвращая появление полос и резких переходов, портящих отпечаток. Это также дает возможность экономить чернила и бумагу».
Камера Canon рядом с принтером Canon и черно-белыми отпечатками.

Свет и тень: советы по печати черно-белых пейзажей

Узнайте, как максимально эффективно использовать свой принтер для передачи насыщенных оттенков черного и нюансов градации серого на монохромных изображениях.
Пользователь нажимает кнопку OK на передней панели принтера Canon imagePROGRAF PRO-300, на ЖК-экране отображается уровень чернил.

Canon imagePROGRAF PRO-300 использует 10-цветную систему чернил LUCIA PRO на основе красителей — они обеспечивают стабильно высокое качество печати, исключительную долговечность изображений и широкое цветовое пространство для насыщенных цветных и монохромных отпечатков с высокой детализацией.

Рука с защитным спреем Hahnemühle над черно-белым снимком, на котором изображен портрет пожилого мужчины.

Защитный спрей Hahnemühle создает тонкую пленку на поверхности бумаги, не изменяя ее структуру. Он фиксирует цвета чернил на основе пигмента и красителя, защищает снимок от УФ-лучей, a также повышает его устойчивость к истиранию и появлению отпечатков пальцев.

Завершающие штрихи

После создания бумажного портфолио вас наверняка будет волновать вопрос целостности отпечатков во время транспортировки и демонстрации. «Наша бумага FineArt отличается высокой прочностью, но мы также разработали продукты для ее дополнительной защиты, — говорит Эвелин. — Это лак Hahnemühle, который наносится с помощью ролика, и защитный спрей Hahnemühle в аэрозоле. Лак подходит для отпечатков на холсте, а спрей — для всех видов бумаги. Однако некоторые клиенты используют их вместе или для разных материалов. Оба средства защищают отпечатки от пожелтения в результате воздействия УФ-лучей, а также от царапин и отпечатков пальцев.

«Кроме того, мы предлагаем сертификаты подлинности, которые фотографы могут приложить к своим снимкам, а также набор из двух предметов для подписи фотографий, в который входит качественный маркер и графитовый карандаш. Их можно использовать для подписи снимков без риска нарушения состава чернил или устойчивости изображения. Это придаст вашим снимкам особую уникальность и повысит их ценность для коллекционирования».

Для безопасной и стильной транспортировки портфолио мы предлагаем архивные коробки и контейнеры для портфолио Hahnemühle, которые представлены в разных размерах от A4 до A2 и выполнены в приятном голубовато-сером цвете с белой внутренней отделкой. Они предназначены для защиты портфолио от света, пыли и других внешних воздействий, изготовлены из бескислотного и прочного архивного картона.


Adobe® Photoshop® и Lightroom® являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками корпорации Adobe в США и/или в других странах.

Автор Matthew Richards


Статьи по теме

  • Художественные фотографии висят на стенах галереи.

    СТАТЬЯ

    Как выбрать подходящую бумагу для художественной печати

    Хотите создать художественную печатную продукцию выставочного уровня, но не знаете, какую бумагу выбрать? Амбассадор Canon и два приглашенных эксперта поделились своими советами.

  • Режиссер Меджи Алаби дает указания исполнителю Wizkid на съемках нового клипа. Женщина в коротком розовом платье лежит на ковре, а женщина в желтой блузе поправляет стакан.

    СТАТЬЯ

    Оборудование, связи и карьера: 8 ключевых вопросов

    Амбассадор Canon Люсия Гриджи делится рекомендациями по успешной карьере, созданию уникального стиля и демонстрации своих работ заказчикам.

  • СТАТЬЯ

    6 советов по профессиональной фотопечати

    Амбассадор Canon Клайв Бут и эксперт Canon по печати Сухаиб Хуссейн делятся советами по самостоятельному созданию печатных фотографий профессионального качества.

  • Молодой человек в повседневном наряде присел на тротуаре, фотографируя мужчину в клетчатых брюках и белых кроссовках.

    СТАТЬЯ

    Отис Три: успех после студенческой жизни

    Молодой кинематографист Отис Три делится советами по началу карьеры в сфере профессионального кино сразу после окончания университета.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro