СТАТЬЯ

Мало света и много энергии: съемка динамичных танцев на камеру Canon EOS R

Амбассадор Canon Каролина Арантес использовала камеру Canon EOS R для съемки на танцевальных вечерах в стиле свинг в Париже, где она фотографировала танцующих и старалась сохранить яркие цвета в условиях движения и изменчивого освещения. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/3.2 и ISO 6400. © Каролина Арантес

Учитывая предрасположенность французско-бразильского фотожурналиста Каролины Арантес к съемкам при слабом освещении, для нее такие условия вовсе не являются чем-то особенным. Поэтому она точно знала, как протестировать камеру Canon EOS R, которая считается одной из лучших для съемки в условиях слабого освещения. Чтобы испытать возможности полнокадровой беззеркальной камеры, амбассадор Canon из Парижа отправилась с камерой на несколько танцевальных вечеров в стиле свинг, проходящих в ее городе, где совершенно разные люди собираются вместе, чтобы потанцевать.

По словам Каролины, она всегда выбирает камеры и объективы Canon, потому что они гарантируют качество даже при слабом освещении. Ранее она уже фотографировала любителей свинга на камеру Canon EOS 5D Mark IV.

«Я заинтересовалась свингом после того, как сходила на уроки танцев вместе с подругой», — рассказывает она. Ее привлекла энергия, страсть и глубина танца, и она решила во что бы то ни стало проникнуться духом этого развлечения. По мнению фотографа, танцующие выглядят как в кино, и возможности съемки, которые предоставляются на таких мероприятиях, просто нельзя упустить. «Танец свинг — это идеальный объект для съемки, потому что обычно люди исполняют его при слабом освещении, а сам танец является очень динамичным».

A male dancer dips his female dance partner.
По словам Каролины, возможность создания этого изображения, на котором танцор удерживает свою партнершу на ноге, наглядно демонстрирует, насколько отличной фокусировкой располагает Canon EOS R. «Эта пара танцевала прямо передо мной. Благодаря возможности управлять фокусировкой с помощью экрана я смогла отслеживать движения объекта съемки. Женщина крепко схватилась за своего партнера, и я все это время удерживала фокус на ее руке». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/2.0 и ISO 6400. © Каролина Арантес
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Свинг как тип танца объединяет в себе несколько парных видов, таких как линди-хоп и буги-вуги. Эти разновидности появились в США в 1920-х годах, но уже долгое время сохраняют популярность и во Франции. По словам Каролины, которая знает о том, какие клубы, курсы и танцы популярны в Монпелье, Провансе и Париже, в наши дни свинг до сих пор имеет множество поклонников.

«Это сложный танец — вам нужно приложить усилия и выделить время на то, чтобы выучить шаги, — но больше всего меня поражает количество людей, которые умеют его танцевать». Каролина говорит, что люди приходят на подобные вечера за чувством единения, а также для того, чтобы поддерживать себя в форме. Некоторые танцоры участвуют в повседневной одежде, но многие проникаются атмосферой и находят одежду в стиле 1930-х годов.

В поисках разнообразия Каролина обошла множество разных мест. Среди них был популярный ресторан-клуб Chalet du Lac, расположенный в парке «Венсенский лес», где вечер танцев организовывается школой танцев Shake That Swing. Также она посетила плавучий ресторан Bal de la Marine на реке Сене и культурный центр La Bellevilloise, где фотографировала танцующих на мероприятии, организованном еще одной школой танцев под названием Brotherswing. Помимо этого она фотографировала в открытом пространстве Esplanade Pierre Vidal-Naquet, которое находится на левом берегу Сены недалеко от сада Jardins Grands Moulins Abbé Pierre.

A couple stand close together by a bar, looking in.
Каролина говорит, что это изображение молодой пары является отличным примером ситуации, когда камера действительно сработала на максимум. «Мне нравится эта сладкая парочка, им действительно хорошо вместе. При слабом освещении можно увидеть их головы и руку мужчины, который крепко обнимает свою спутницу. Для создания таких кадров требуется камера с большим датчиком и светосильный объектив». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/1.8 и ISO 6400. © Каролина Арантес

«Эта музыка просто прекрасна. Мне очень нравится джаз, поэтому мне самой хотелось начать танцевать, — говорит она. — Я пыталась передать веселье, романтику и близость между танцующими парами. Между партнерами иногда проявляется незримая связь. Бывают моменты, когда они смеются или смотрят друг на друга — именно такие моменты я и искала».

Чтобы добиться желаемого результата, ей нужно было приблизиться к танцорам, но не мешать им. «Статус фотографа иногда означает дополнительные трудности, поскольку мне хотелось подойти к ним поближе, но во время танца они задействуют большое пространство, — говорит Каролина. — Они полностью сосредоточены на танце, и находиться слишком близко к ним может быть проблематично».

Темные и светлые участки кадра с Canon EOS R

На протяжении практически всей съемки Каролина использовала Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM, и ее поразили возможности новой камеры по съемке при слабом освещении. Ей даже не приходилось использовать сверхвысокие значения чувствительности — ISO 6400 было достаточно для создания нужных кадров, хотя сама фотограф уверяет, что даже при высоких значениях камера обеспечивает незначительный уровень шума.

A woman in white is twirled by her dance partner.
«Я пыталась передать веселье, романтику и близость между партнерами по танцу», — говорит Каролина. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/1.4 и ISO 6400. © Каролина Арантес
A close-up of a woman’s back, her skin glistening with perspiration.
Каролина подошла поближе и создала этот кадр с помощью объектива Canon RF 50mm F1.2L USM. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/2.5 и ISO 3200. © Каролина Арантес
A miner wears a head torch.

Проверка возможностей Canon EOS R в условиях слабого освещения

Фотожурналист Даниэль Эттер отправился в старые угольные шахты в Румынии, чтобы испытать в деле полнокадровую беззеркальную систему Canon EOS R.

Благодаря превосходному динамическому диапазону 30-мегапиксельного датчика камеры EOS R Каролина смогла стабильно создавать снимки с высоким уровнем детализации даже в светлых и темных участках кадра. «Я люблю снимать в условиях слабого освещения или ночью, потому что для меня важны тени, — говорит она. — Но без деталей тени не так интересны. Детали обеспечивают мягкий переход из светлых областей кадра в более темные».

«Я стараюсь не так часто использовать брекетинг, — добавляет она. — Я применяю его к одной или двум ступеням, чтобы сохранить уровень детализации». Очень полезным для выполнения этой операции оказалось новое кольцо управления на объективе RF. Этот настраиваемый элемент управления можно использовать для настройки диафрагмы, выдержки, ISO и компенсации экспозиции. «Это очень удобное решение для брекетинга».

По словам Каролины, использование фикс-объектива стало для нее новым опытом, поскольку обычно она берет с собой зум-объектив 24–70 мм; впрочем, фотограф по достоинству оценила возможности объектива RF 50mm F1.2L USM. «Мне понравилось, что этот объектив обеспечивает классическую перспективу, — говорит она и добавляет, что он довольно точно воссоздает то, как происходящее видит человеческий глаз. — Это потрясающий объектив».

Кроме того, она оценила возможность использования открытой диафрагмы для размытия фона и смещения фокуса на мелкие детали и жесты людей. «Мне нравится помогать зрителю, обращать его внимание на определенные моменты и детали», — объясняет Каролина. По словам фотографа, в наши дни жизнь очень динамична, поэтому ей хочется сохранять моменты, чтобы помочь зрителю увидеть то, с чем сталкиваешься далеко не каждый день.

Legs are seen dancing; a woman dancing in a shaft of daylight.
30,3-мегапиксельный полнокадровый датчик Canon EOS R с технологией Dual Pixel CMOS AF легко фокусировался на быстро движущихся объектах съемки. «Я смогла положиться на камеру в том, что касается фокусировки, и сосредоточиться на объекте и композиции, то есть на творческой составляющей», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/4.0 и ISO 800. © Каролина Арантес

Каролины отмечает, что особенно впечатляющими оказались возможности Canon EOS R по фокусировке на движущихся объектах, которая стала возможной благодаря технологии Dual Pixel CMOS AF. «Когда ты фотографируешь танцующих свинг, то пытаешься сфокусироваться на людях, которые постоянно находятся в движении и часто поворачиваются. Обычно это трудно, и раньше фокусировка при слабом освещении заняла бы гораздо больше времени.

В такой ситуации очень сложно запечатлеть мелкие детали, например улыбку танцора, — говорит она. — Но эта система позволяет делать и такое. Фокусировка просто идеальна. Она невероятно быстрая и точная. Она прекрасно справляется при слабом освещении».

«Я вдруг получила возможность запечатлеть все важные моменты. Я получила свободу. Я смогла положиться на камеру в том, что касается фокусировки, и сосредоточиться на объекте и композиции, то есть на творческой составляющей».

People dance in a line, holding hands in pairs.
«Мне хотелось подойти поближе к танцующим, но во время танца они задействуют большое пространство, — говорит Каролина. — Они полностью сосредоточены на танце, и находиться слишком близко к ним может быть проблематично». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/4.5 и ISO 6400. © Каролина Арантес

Каролина также обнаружила, что возможность выбора из 5655 точек автофокусировки, доступных на Canon EOS R и охватывающих почти всю область кадра (88% по горизонтали и 100% по вертикали), позволила ей выполнять фокусировку еще точнее и без труда отслеживать быстро движущиеся объекты. Функция выбора точек автофокусировки с помощью сенсорного экрана также оказалась очень полезной. «Возможность выбора положений автофокусировки на экране очень помогла, когда люди начали танцевать, потому что я могла двигаться в их ритме и отслеживать их движения», — говорит Каролина.

«Камера Canon EOS R позволяет действительно сосредоточиться на объекте, — продолжает она. — Очень многие из функций этой камеры можно настроить под себя. Здесь нет непонятных кнопок, и вам не нужно отвлекаться от съемки, чтобы изменить нужные параметры. Вы можете увеличить или уменьшить значение ISO, не отрывая глаз от экрана или электронного видоискателя, что просто потрясающе».

По словам Каролины, проект о танце свинг отличается от ее обычных социально-документальных работ, поскольку является историей о форме и цвете. В итоге на камеру удалось запечатлеть все необходимое, будь то развевающийся подол юбки или особое положение ног танцора. EOS R справилась как с крупными планами, так и с общими планами, призванными передать атмосферу и динамику группы людей.

Couples in black and white hold each other as they dance.
«Здесь потрясающий баланс белого, и мне очень нравится цветопередача», — говорит Каролина о камере Canon EOS R. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/2.8 и ISO 6400. © Каролина Арантес
Outside, towers are seen in the background as people dance in front of them.
Каролина запечатлела «радость жизни» на танцевальных вечерах в стиле свинг в Париже с помощью атмосферных общих планов толпы и фотографий танцующих пар. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/60 сек., f/7.1 и ISO 6400. © Каролина Арантес

По словам фотографа, главное, что эта система дает фотографам свободу и позволяет снимать так, как они хотят. «Это камера, которая действительно обладает всеми качествами для съемки статичных и движущихся объектов как в помещениях, так и на улице в условиях слабого или яркого освещения. В лице EOS R вы получаете камеру, которой можно доверять.

Это принципиально новая система, — добавляет она. — Именно в этом и заключается смысл EOS R. Это не только полнокадровая беззеркальная камера, но и новый подход к самому процессу создания фотографий».

С тех пор как Каролина работала с EOS R на этой съемке, появились обновления встроенного ПО, добавившие дополнительные функции, которые могут пригодиться фотографам, снимающим танцоров в движении. К ним относятся автофокусировка на глазах с поддержкой следящей автофокусировки, что обеспечивает четкий фокус на глазах даже при движении объекта; возможность использовать небольшой размер рамки автофокусировки с поддержкой следящей автофокусировки; возможность использовать режим серийной съемки даже при выборе функции бесшумной работы затвора.

Автор Gemma Padley


Оборудование Каролины Арантес

Основное оборудование для съемки танцоров в условиях слабого освещения

Photographer Carolina Arantes looks at her Canon camera.

Камера

Canon EOS R

Полнокадровая беззеркальная камера, открывающая новые творческие возможности для фотографов и видеографов. «Она позволяет полностью сосредоточиться на объекте, — говорит Каролина. — На камеру EOS R определенно можно положиться».

Объектив

Canon RF 50mm F1.2L USM

Этот светосильный фикс-объектив 50 мм с диафрагмой f/1.2 задает новые стандарты оптического качества и скорости работы, а также обеспечивает невероятную резкость и впечатляющие возможности в условиях слабого освещения. «50-мм объектив обеспечивает классическую перспективу, — говорит Каролина. — Это потрясающий объектив».

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас