СТАТЬЯ

Съемки хита Netflix «Повестка» на камеру EOS C500 Mark II

Для создания кинематографического эффекта в своем нолливудском фильме «Повестка» режиссер Кунле Афолаян пользовался кинокамерами Cinema EOS и фикс-объективами Sumire.
Нолливудский режиссер Кунле Афолаян рядом с камерой Canon Cinema EOS на съемочной площадке фильма «Повестка».

Нолливудский режиссер, продюсер и актер Кунле Афолаян позирует рядом с камерой Canon EOS C500 Mark II на съемочной площадке своего хита от Netflix «Повестка». «Равноправный рынок — это тот, на котором стриминговые сервисы и кинотеатры — две совершенно разные индустрии — совместно существуют и поддерживают друг друга, — говорит Кунле. — Нолливуд все еще набирает популярность на рынке кинопроката, но в то же время завоевывает признание зрителей на стриминговых платформах». © Кунле Афолаян

«Моя цель — не только рассказывать интересные истории о жителях Нигерии и Африки, но и делиться ими с миром, — говорит кинорежиссер Кунле Афолаян, обладатель нескольких наград. — Истории про людей универсальны, так что если их достойно показать, то они будут понятны всем».

Благодаря своему последнему фильму «Повестка», который доступен в сервисе Netflix по всему миру, режиссер из Нигерии стал ближе к достижению своей цели. Кунле, который родился и вырос в городе Лагос, с малых лет знаком с миром кино. «Я всегда любил захватывающие сюжеты и фильмы, потому что они были со мной все мое детство, — говорит он. — Мой отец Адейеми Джозайя Афолаян был известным режиссером театра и кино и продюсером в Нолливуде, так что кино у меня в крови».

Когда Кунле работал в банке, он осознал, что не занимается любимым делом, поэтому решил переучиться на режиссера в Нью-Йоркской Академии Киноискусства. С тех пор он стал одним из самых выдающихся режиссеров в Нолливуде — нигерийской индустрии кинопроизводства. Он выпустил такие фильмы, как «Mokalik» и «The Figurine», а также основал компании Kunle Afolayan Productions Television (KAPTv) и Golden Effects Pictures.

«Повестка» рассказывает о студентке, которая бросает вызов университету, когда обвиняет известного преподавателя в попытке изнасилования. Фильм основан на реальных событиях. «"Повестка" — удивительная история, и я думаю, что она найдет отклик у широкой аудитории, — говорит Кунле. — Она о девушке в академической среде, к которой пристают преподаватели в обмен на более высокие оценки. Эта тема очень актуальна в Нигерии, и, думаю, это происходит во всем мире, просто об этом не говорят».

В этой статье Кунле и оператор-постановщик Джонатан Ковель расскажут, как камера Canon EOS C500 Mark II и фикс-кинообъективы Sumire помогли реализовать их задумку и обеспечили «Повестке» успех на Netflix.
Режиссер Кунле Афолаян и его команда ведут съемки на улице в лучах яркого солнца. Большой фиолетовый зонт закрывает камеру от лучей солнца.

Кунле (справа) руководит съемочным процессом «Повестки». Производственная компания Кунле снимает фильмы о Нигерии и об Африке в целом. Для него очень важно делиться этими сюжетами с большой аудиторией как в других странах, так и на родине. «Стриминговые сервисы помогают распространять контент не только на мировом рынке, но и внутри страны, в которой он производится, — говорит Кунле. — К примеру, в некоторых городах Западной Африки нет кинотеатров, поэтому они активно пользуются стриминговыми сервисами для досуга и образования». © Кунле Афолаян

Оператор-постановщик Джонатан Ковель снимает сцену суда на съемочной площадке нолливудской драмы «Повестка».

Джонатан Ковель на съемках фильма «Повестка». Это был первый проект опытного оператора-постановщика с камерой Canon EOS C500 Mark II. «Полнокадровый угол обзора напоминает легендарные фильмы 1950-х и 1960-х годов, снятые на кинопленку 65 мм, которая всегда дает отличный результат», — говорит он. Хотя, конечно, форматы 65 мм и 35 мм (полный кадр) существенно отличаются. © Кунле Афолаян

Сюжеты с полнокадровым изображением формата 5.9K

«Для меня как для режиссера важны две вещи, — говорит Кунле. — Фильм должен рассказывать интересную историю, а кинопроизводство должно быть на высоком уровне. Особенно важен второй пункт, ведь насколько бы ни был увлекательным сюжет, если фильм сделан некачественно, посыл передать не получится. Для отличных фильмов необходимо отличное оборудование».

Кунле давно знаком с кинокамерами Cinema EOS, ведь свой фильм «Mokalik» он снимал на Canon EOS C300 Mark II. Но для съемки «Повестки» Кунле выбрал новую камеру, которая привлекла его внимание на Международной конвенции телерадиовещания (IBC) в 2019 году в Амстердаме.

«Меня потрясло, на что способна камера Canon EOS C500 Mark II, — вспоминает он. — Обычно режиссер не должен говорить оператору-постановщику, каким оборудованием пользоваться, но мне всегда хотелось снимать на полнокадровую 4K-камеру, и еще я знал, что эта камера одобрена Netflix, а в этом проекте это было важно».
Оператор-постановщик Джонатан Ковель уже работал с камерами Canon EOS C300, но это был его первый фильм, снятый на Canon EOS C500 Mark II. «Так как я сотни часов снимал на камеры серии EOS 5D, я привык к полнокадровым объективам, их углу обзора и глубине резкости, — говорит он. — Мы снимали в формате 5.9K и RAW. На любую камеру я снимаю только в максимальном разрешении и формате RAW. Я не хочу нарушать угол обзора, а еще я всегда стараюсь оставлять большую свободу для последующей цветокоррекции».

Джонатан и Кунле работали с полнокадровой камерой, оснащенной фикс-объективами Canon Sumire. «Благодаря этим объективам кадры выглядят мягко и кинематографично, а персонажи очень выделяются — это идеально для глубоких, сильных картин», — говорит Кунле.

По словам Джонатана, фикс-объективы Sumire делают изображение «мягким и чувственным, но в то же время четким и ярким». Он рекомендует их для всех проектов, снятых с помощью полнокадрового сферического объектива. «С этой камерой и объективами изображение получается живым и естественным — не создается слишком большой контраст, и почти нет ощущения цифровой съемки», — добавляет он.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Актриса Теми Отедола читает листовку, сидя за столом в столовой. Съемочная группа снимает ее со спины.

«Повестка» — драма, основанная на реальных событиях, о студентке по имени Мореми, роль которой сыграла Теми Отедола (на фото). Она вынуждена бросить вызов институтам власти после обвинения своего преподавателя в попытке изнасилования. Фильм поднимает важный вопрос привлечения к ответственности и проблему сексуального насилия. Основная часть фильма посвящена судебному разбирательству в университете. «Это удивительная история, и я думаю, что она найдет отклик у широкой аудитории», — говорит Кунле. © Кунле Афолаян

Постер к фильму Netflix «Повестка» нигерийского режиссера Кунле Афолаяна.

«Повестка» возглавила хит-парады Netflix в Нигерии и доступна к просмотру в Европе. После выпуска фильма компания Кунле заключила с Netflix контракт на съемку трех оригинальных фильмов. © Netflix

Свежие истории с африканского континента

«Повестка» завоевала признание за то, что поднимает щекотливую тему интима за оценки и дает более осознанную критику социальных проблем, чем другие фильмы Нолливуда. Цель Кунле — привлечь внимание к сюжетам из Нигерии и Африки, и это заметно по его фильмографии.

«Я пытаюсь снимать как можно более оригинальные работы и рассказывать истории, которые мне действительно близки и понятны, — объясняет он. — Конечно, так как я режиссер, я могу взяться за множество разных проектов, но когда речь идет о создании сюжетов, я очень привязан к своей стране и во многом вдохновляюсь своими корнями. Я могу рассказать удивительную историю о жителях Нигерии и Африки, ведь для искренних работ со смыслом очень важно сохранять реализм».
Новые нигерийские кинокомпании рассказывают свои истории и находят новые подходы к производству фильмов в Нолливуде. «Преимущество независимых компаний в том, что они гораздо меньше боятся рассказывать истории без прикрас, поэтому их фильмы очень тяжелые и эмоциональные», — говорит Кунле. Он добавляет, что когда оборудование для съемки доступно по доступной цене — это огромный плюс, ведь у независимых кинокомпаний очень часто ограничен бюджет.

Несмотря на свой успех, Кунле отмечает, что ему предстоит еще много работы, чтобы сюжеты про Африку приобрели глобальную популярность. «Фильмы, произведенные в Нигерии, да и в целом в Африке, все еще очень мало распространены в Европе — как в кинотеатрах, так и на кинофестивалях наподобие Каннского. Сейчас делают очень много отличных независимых фильмов, но их не оценивают по достоинству просто потому, что в их производстве не участвуют международные кинокомпании с большим бюджетом».
Оператор-постановщик Патрик Смит держит в руках кинокамеру Canon EOS C500 Mark II.

Одобрено Netflix: кинокамеры Canon EOS

Камеры Canon EOS C300 Mark III и Canon EOS C70 были добавлены в список одобренных для производства Netflix, и оператор-постановщик Патрик Смит рассказал нам о реалиях кинопроизводства по стандартам этой глобальной контент-платформы.
Оператор-постановщик Джонатан Ковель и другие члены команды снимают сцену спора молодых людей на улице для фильма Netflix «Повестка».

Canon EOS C500 Mark II — одна из многих камер Canon, которые разрешено использовать в фильмах Netflix. «Одно из преимуществ этой камеры — ее небольшой вес, — говорит Кунле. — Мы пользовались стабилизатором Steadicam, так что было легко настраивать ее положение. Поскольку она довольно легкая, ее было гораздо проще двигать». © Кунле Афолаян

Одобренные Netflix камеры в эпоху стриминга

Хотя фильмы Нолливуда не показывают в европейских кинотеатрах, сегодня они гораздо более популярны благодаря таким платформам, как Netflix. «Стриминговые сервисы необходимы для распространения контента из других стран, — говорит Кунле. — Если бы их не существовало, пострадали бы не только независимые кинокомпании, но и зрители, ведь они бы видели лишь малую часть мира».

Netflix оказывает огромное влияние на жизнь Кунле с тех пор, как его первый фильм «1 октября» вышел на платформе в 2014 году. «Для меня это изменило все, — вспоминает он. — Netflix связались со мной напрямую, и я сразу понял, что это правильный шаг не только для меня, но и для независимых производственных компаний Нигерии и Африки, ведь тогда у сервиса не было подписчиков в Нигерии. Тогда я осознал, что для Netflix важно распространять качественный контент со всего мира».

С тех пор фильмы Кунле входят в список самых популярных картин Netflix Nigeria, а «Повестка» оставалась в первой десятке списка в течение шести недель после премьеры.

На этапе планирования было важно найти одобренную Netflix камеру для съемок, чтобы фильм точно соответствовал строгим требованиям платформы. В проектах Netflix разрешается использовать несколько камер Canon Cinema EOS, в том числе EOS C500 Mark II, EOS C700 FF, EOS C300 Mark III и EOS C70.
Кунле Афолаян и оператор-постановщик Джонатан Ковель определяются с композицией кадра перед статуей читающего человека. Камера Canon EOS C500 Mark II установлена на операторские рельсы.

Кунле очень хотелось опробовать камеру Canon EOS C500 Mark II. Он и оператор-постановщик Джонатан Ковель были в восторге от результата. «Эта камера — настоящий прорыв. Она настолько универсальна, что мы использовали ее в совершенно разных ситуациях», — говорит он. Например, как видно на фотографии, EOS C500 Mark II устанавливали на операторские рельсы для плавного движения кадров. © Кунле Афолаян

«"Повестку" мы решили снимать в разрешении UHD, чтобы соблюсти требования Netflix, — говорит Кунле. — С камерой EOS C500 Mark II мы смогли снимать в формате 5.9K, и кадры было легко отредактировать посредством прокси-файлов, а затем перевести в нужное разрешение».

«Повестка», как и многие другие работы Кунле, такие как «Mokalik», «1 октября» и «The CEO», доступны к просмотру на Netflix в Европе. Недавно его производственная компания заключила контракт с Netflix на три оригинальных фильма, первым из которых станет адаптация третьего романа Сефи Атты, американской писательницы нигерийского происхождения, под названием «Swallow».

«Такие платформы, как Netflix, позволяют привлечь внимание людей со всего мира к проблемам в разных странах, а также дают возможность независимым кинокомпаниям выйти на другие рынки, — говорит Кунле. — Очень важно, чтобы контент нашел своего зрителя в любом месте мира. Отличные сюжеты хотят смотреть везде, и неважно, на большом экране или дома на диване».

Автор Lucy Fulford


Статьи по теме

  • Оператор Стив Холлеран с помощью Canon EOS C300 Mark III снимает девушку-танцора на крыле самолета.

    СТАТЬЯ

    Зачем выбирать специализированную камеру Cinema EOS?

    Гибридные камеры стали функциональнее, так зачем работать с кинокамерой? Откройте для себя 6 причин, по которым камеры Cinema EOS остаются лучшим выбором для видеографов.

  • СТАТЬЯ

    Создание короткометражного фильма «Морской дракон» с помощью фикс-объективов Sumire

    Как кинематографический эффект фикс-объективов Canon Sumire вдохновил оператора-постановщика Клеменса Маджунке на создание винтажной атмосферы для съемок истории времен «предвикторианской» эпохи.

  • Видеограф Бен Шерлок с камерой Canon EOS C500 Mark II.

    СТАТЬЯ

    Сравнение двух функциональных камер для киносъемки

    Видеограф-документалист Бен Шерлок проверил в деле возможности двух камер: EOS C300 Mark III с датчиком Super-35 и EOS C500 Mark II с полнокадровым датчиком.

  • Оператор Роберто Палоцци снимает на камеру Canon, стоя спиной к воде.

    СТАТЬЯ

    7 ошибок в видеографии и как их избежать

    Видеографы Роберто Палоцци и Хуан Луис Кабельос рассказывают об ошибках, которые совершали на старте карьеры, и делятся советами, которые помогут избежать их повторения.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro