МАКРОСЪЕМКА

Откройте для себя скрытый мир насекомых

Узнайте секреты жизни крошечных созданий с советами от Пьера Анке, эксперта по макрофотографии.
Canon Camera
«До того, как я начал работать в жанре макросъемки, я точно не был любителем насекомых, — говорит французский фотограф Пьер Анке. — Но теперь я думаю, что они очень красивы, если найти время и рассмотреть их поближе».

«Я начинал с создания пейзажей и портретов, однако увидел видео американского макрофотографа Томаса Шахана и проникся этим», — говорит он.

Может показаться, что невероятные фотографии крупным планом — это территория опытных фотографов с дорогим оборудованием, однако это не так, и макросъемка доступна фотографам с оборудованием разного уровня. Прежде чем приобрести специальный макрообъектив, вы можете экспериментировать с фокусировкой на малом расстоянии, используя даже стандартный объектив.

1. Творческая съемка крупным планом со стандартным объективом

Богомол свисает с листа.

Для макросъемки важно не столько находиться вплотную к объекту, сколько работать с нужными уровнями увеличения. «Если вы хотите создать несколько кадров крупным планом, однако не планируете приобретать макрообъектив, вы можете выбрать этот зум-объектив и получить с его помощью много интересных фотографий», — говорит Пьер. Снято на камеру EOS 90D с объективом EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM и следующими параметрами: 55 мм, 1/3200 сек., f/5.6 и ISO 640. © Пьер Анке

Несмотря на то, что специальные макрообъективы предлагают более высокий коэффициент увеличения, минимальное расстояние фокусировки стандартного зум-объектива приемлемо для создания качественных фотографий с большими насекомыми.

«Для такой съемки я нашел богомолов, которые называются эмпузы, — рассказывает Пьер. — Такие богомолы достигают около 3–4 см в длину, и я смог заполнить кадр, даже работая с объективом Canon EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM. Основная проблема будет заключаться в том, чтобы подобраться к насекомому достаточно близко для съемки — я рекомендую отправиться на съемки пораньше, когда насекомые менее активны».

Модели EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM и EF-S 35mm f/2.8 Macro IS STM оснащены встроенной кольцевой вспышкой для макросъемки, что позволяет даже новичкам создавать необычные творческие эффекты освещения, которые раньше были доступны лишь профессионалам.

В качестве альтернативы автофокусировке Пьер достигает максимального увеличения, выбирая максимальное положение зума, переключаясь в режим ручной фокусировки и поворачивая фокусировочное кольцо для выбора минимального расстояния фокусировки, после чего аккуратно перемещает камеру вперед и назад, чтобы достичь точной фокусировки на объекте.

Пьер предпочитает снимать без штатива, однако штатив может быть полезен при макросъемке, поскольку он нивелирует любое сотрясение камеры. «Штатив — это большое устройство, которое может помешать съемке. Объектив 18–55 мм идеально подходит для съемки с рук, поскольку он очень компактный и оснащен эффективным стабилизатором изображения».

2. Начните работу с макрообъективом

Крупный план оранжево-коричневого паука на ветке.

Для съемки паука-скакуна Пьер выбрал объектив EF-S 60mm f/2.8 Macro USM. «Он меньше, чем богомол, однако это помогло мне включить в кадр его окружение». Снято на камеру EOS 90D с объективом EF-S 60mm f/2.8 Macro USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/8 и ISO 500. © Пьер Анке

Крупный план богомола, висящего на ветке.

Пьер воспользовался техникой фокус-стекинга для создания нескольких фотографий. «Мне однажды понадобилось сделать 28 снимков для создания одного изображения. Богомол висел на ветке, и мне хотелось, чтобы насекомое целиком находилось в фокусе. Создание большого количества снимков и движение камеры помогло запечатлеть его так, что голова, ноги и тело оказались в фокусе». Снято на камеру EOS 90D с объективом EF-S 60mm f/2.8 Macro USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/9 и ISO 200. © Пьер Анке

Компактный объектив для съемки с высокой четкостью, такой как Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM, станет отличной отправной точкой в мире макросъемки. Он обеспечивает реалистичное воссоздание объектов с 1-кратным увеличением при минимальном расстоянии фокусировки, что позволит запечатлеть детали на датчике изображения в том же размере, в каком они представлены на самом деле.

При съемке крупным планом следует учитывать, что вы работаете с минимальной глубиной резкости. Работа с более закрытой диафрагмой, например f/11 и f/16, поможет увеличить глубину резкости, однако приведет к уменьшению количества света. Для компенсации этого эффекта вам потребуется длительная выдержка, из-за чего изображение может получиться размытым при сотрясении камеры или движении объекта.

Чтобы уменьшить выдержку и решить эту проблему, можно выбрать более высокое значение ISO. «Камера EOS 90D позволяет без каких-либо проблем работать с ISO 2000. Однако для съемки требуется правильная экспозиция, и если вы решите компенсировать эффект недодержки на этапе постобработки, то заметите большое количество цифрового шума».
Крупный план головы бизоньей бодушки, на которой можно увидеть каплю воды.

Пьер рекомендует работать со вспышкой Speedlite для съемки с увеличением 3–5x. «Солнце все равно будет основным источником света, — говорит он. — Однако вспышка добавит света, чтобы объект выглядел ярче». Снято на камеру Canon EOS 60D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 90D) с объективом Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo, вспышкой Speedlite 430EX II и следующими параметрами: 1/250 сек., f/10 и ISO 400. © Пьер Анке

Фокус-стекинг — это популярная техника съемки, которую макрофотографы применяют для увеличения глубины резкости. Она подразумевает создание серии одинаковых снимков с ручным сдвигом фокусировки для каждого кадра. В этом случае области фокусировки каждого изображения могут быть объединены с помощью программного обеспечения для создания фотографии с большей глубиной резкости.

Камера Canon EOS 90D располагает встроенной функцией брекетинга фокусировки, которая позволяет автоматически создавать кадры с фокус-стекингом в программе Canon Digital Photo Professional. «Чем больше практики, тем проще вам будет, — поясняет Пьер. — Я выбираю непрерывный режим работы затвора, вручную устанавливаю фокусировку на ближайшей точке объекта, после чего медленно перемещаю камеру все ближе к объекту, создавая серию снимков».

3. Специальный объектив с большим коэффициентом увеличения

Паук-скакун на земле крупным планом.

Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo — это уникальный объектив, который позволяет фотографировать объекты с 5-кратным увеличением. Снято на камеру Canon EOS 90D с объективом Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo и следующими параметрами: 1/250 сек., f/9 и ISO 800. © Пьер Анке

Голова богомола крупным планом.

По словам Пьера, объектив MP-E 65mm является универсальным устройством. «При 1-кратном увеличении кадр целиком займет большое насекомое, например бабочка или цикада, а 5-кратное увеличение позволяет фотографировать даже самых маленьких насекомых». Снято на камеру Canon EOS 90D с объективом Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo и следующими параметрами: 1/160 сек., f/8 и ISO 2000. © Пьер Анке

При съемке с увеличением около 5x точность фокусировки будет иметь решающее значение, поскольку любая ошибка будет заметна сильнее. Чтобы убедиться в создании четких кадров с насекомыми, Пьер просматривает изображения на большом заднем дисплее Canon EOS 90D. «Я могу вручную увеличивать изображение и смотреть, где именно находилась точка фокусировки, — говорит он. — Сначала я поворачиваю кольцо на объективе, чтобы настроить увеличение, после чего приближаюсь к объекту и — когда вижу, что он находится в идеальном фокусе — делаю снимок».

Стать макрофотографом можно, даже снимая объекты домашнего обихода, будь то рисунок ковра или растение на подоконнике, после чего вам будет проще запечатлеть мелкие детали при съемке насекомых.


Автор: Маркус Хокинс

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи

  • Черно-белое макроизображение матери, которая целует спящего малыша, прижимая его к своему плечу.

    МАКРОСЪЕМКА

    Погружение в детали с макросъемкой

    Четыре необычных совета по началу работы в макрорежиме и использованию предметов повседневной жизни для создания удивительных изображений.

  • Белка смотрит прямо в камеру, пробегая по ковру из сухих листьев и упавших лепестков.

    СЪЕМКА ДИКОЙ ПРИРОДЫ

    Советы по съемке дикой природы

    Советы и технические приемы, которые помогут создавать более качественные фотографии дикой природы и максимально эффективно использовать доступные камеры и объективы Canon.

  • МАКРОСЪЕМКА

    Съемка цветов, отражающихся в каплях воды

    Творите с помощью режима макросъемки и узнайте, как создавать прекрасные фотографии цветов, отражающихся в каплях воды.

  • Леопард отдыхает в тени.

    СЪЕМКА ДИКОЙ ПРИРОДЫ

    Из лауреатов в профессионалы

    Два победителя премии Young Wildlife Photographer of the Year рассказывают, как сложился их путь после столь ранней победы.