STREET ФОТОГРАФИЯ

Съемка портретов на улицах города

Фотограф Ким Моузли объясняет важность подготовки, профессионального подхода и печати при съемке портретов незнакомых людей.
Смартфон с приложением SELPHY Photo Layout на экране, белый принтер Canon SELPHY Square QX10, упаковка бумаги для печати и несколько распечатанных портретных фотографий лежат на деревянном столе, вид сверху.

«Съемка людей, с которыми вы встречаетесь на улице, может показаться непростой задачей, но это не так», — говорит популярный пользователь TikTok и фотограф/видеограф Ким Моузли, который набрал более 180 тысяч подписчиков на социальной платформе.

Ким отлично знаком с портретной съемкой на улице. На самом деле, его обращения к людям с просьбой сфотографировать их принесли ему популярность в Интернете. Он выяснил, что некоторые люди стесняются фотографироваться, а некоторые наоборот польщены его просьбой и с радостью позируют ему, особенно если он обещает им их фотографию после съемки, чтобы они получили что-то в награду за позирование.

Здесь Ким, используя камеру Canon EOS R6, рассказывает о том, как он обрел уверенность в себе, чтобы подходить к людям, о преимуществах непредсказуемости и ценности честных отзывов. Он также демонстрирует, как с помощью принтера Canon SELPHY Square QX10 можно не ограничиваться просмотром фотографий на ЖК-экране камеры, а подарить людям распечатанные версии, чтобы они смогли сохранить свои впечатления от съемки в формате фотографии.

Оборудование и настройки

Камера Canon EOS R6 находится на крышке контейнера, забрызганного разноцветной краской.

Для съемки уличных портретов звезда TikTok Ким Моузли использует камеру Canon EOS R6, зум-объективы и фикс-объективы, включая Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM и Canon RF 16mm F2.8 STM. «Очень обидно упустить идеальный кадр из-за отсутствия нужного оборудования», — говорит он.

Многим фотографам, которые любят путешествовать налегке, Ким рекомендует свои любимые объективы, такие как Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM и Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM.

Ким снимает на камеру Canon EOS R6, которую он выбрал за возможность записи в 4K, короткую выдержку и превосходную автофокусировку, что очень важно для портретной съемки. Когда речь заходит о портретах, Киму нравится использовать размытие заднего плана, чтобы привлечь внимание к объекту съемки.

«Какой бы объектив я ни использовал, я всегда выбираю самую малую глубину резкости и в соответствии с ней устанавливаю остальные настройки, — объясняет он. — Диафрагма всегда остается на уровне f/2.8 или f/1.8 в зависимости от объектива. Следующим приоритетом является параметр ISO, который я стараюсь поддерживать на уровне 100, и подстраиваю выдержку под него. При дневном свете я использую выдержку 1/2000 сек. с ISO 100 и f/2.8, затем, по мере того как на улице темнеет, я начинаю работать с более длительной выдержкой».

Ким дополнил свой комплект оборудования для уличной портретной съемки портативным принтером Canon SELPHY Square QX10, чтобы можно было снимать, печатать и делиться собственными снимками с остальными на ходу.

Как выбрать объект съемки

Мужчина с аккуратной белой бородой, в кожаном пальто, затемненных очках и твидовой шляпе сидит на скамейке боком к камере.

Когда Ким отдавал этому мужчине его распечатанную фотографию, он ответил ему: «Спасибо. Славно!» Реакция мужчины позабавила Кима. «Мое внимание привлекли его борода и шляпа, — говорит он. — Он выглядел загадочно, как будто у него в запасе было несколько интересных историй. Мне захотелось сделать эту фотографию черно-белой». Приложение Canon SELPHY Photo Layout позволяет преобразовывать фотографии в черно-белый формат перед печатью. Снято на камеру Canon EOS R6 и следующими параметрами: 51 мм, 1/250 сек., f/2.8 и ISO 1250. © Ким Моузли

Женщина с длинными светлыми волосами в ярко-красном пальто поверх черной спецодежды стоит рядом с черной железной оградой и смотрит в камеру.

Ким вспоминает, как сначала обратил внимание на спецодежду женщины, а затем наблюдал за ее разговором с другом. «Она показалась мне очень общительной и воодушевленной, — говорит он. — Было интересно наблюдать за ее реакцией — она не была уверена, что готова к съемке, из-за своей спецодежды». Снято на камеру Canon EOS R6 и следующими параметрами 40 мм, 1/320 сек., f/2.8 и ISO 1250. © Ким Моузли

Прогуливаясь по центру любого города, вы сразу же заметите, как легко найти людей для съемки. Ваше внимание может привлечь какая-то деталь в конкретном человеке, и она будет уникальна для вас; выбор объекта съемки весьма субъективен.

Ким начинает поиск объекта съемки с людей, которые скорее всего остановятся. «Люди, которые явно спешат или идут в наушниках, чаще всего не подходят для съемки, — говорит он. — Мне не хотелось бы причинять людям неудобства».

«Когда я только начинал снимать таким образом, я подходил ко всем, поэтому теперь я точно знаю, как выглядят люди, которые скорее всего остановятся, — продолжает он. — Также для меня важно, чтобы человек обладал какой-то уникальной физической особенностью. Внешний вид человека должен вызывать у меня интерес — у него должно быть что-то, что выделяет его на фоне остальных. Я заметил белокожего парня с рыжей афропрической, когда он приближался к темно-зеленому дереву, и я был просто обязан остановить его. Я знал, что темно-зеленый цвет и цвет его волос будут смотреться эффектно, и оказался прав; это видео набрало около 300 000 просмотров».

По сути, вам необходимо найти то, что вас интересует. По словам Кима, для него интерес представляет не классическая привлекательность, а внешний вид, который вызывает какие-то чувства.

Как подойти к незнакомым людям

Мужчина с темными волосами, собранными в пучок, стоит в яркой куртке с принтом, засунув руки в карманы и повернув голову в сторону.

Ким находится в постоянном поиске возможностей для съемки портретов. «Мне понравились куртка и волосы этого парня, — говорит он. — Мне показалось, что к нему можно попробовать подойти. Более того, он как будто ждал кого-то — не то, чтобы он куда-то спешил». Снято на камеру Canon EOS R6 и следующими параметрами: 70 мм, 1/400 сек., f/2.8 и ISO 500. © Ким Моузли

Девушка с темно-русыми волосами в теплом пальто и с большими наушниками на шее слегка улыбается и смотрит в камеру.

«Манера поведения этой девушки завладела моим вниманием, — говорит Ким. — Мне показалось, что к ней можно попробовать подойти. Она выглядела застенчивой и робкой, и меня это привлекло. Мне захотелось помочь ей раскрыться». Снято на камеру Canon EOS R6 и следующими параметрами: 67 мм, 1/320 сек., f/2.8 и ISO 1250. © Ким Моузли

Прежде чем подходить к людям, Ким советует морально подготовиться и сказать себе: «Никто не придает этому значения, кроме тебя. Никто не посчитает тебя странным, даже если тебе кажется обратное!»

Определив потенциальный объект съемки, он обычно приветствует людей словами: «Здравствуйте, я работаю над проектом, который посвящен съемке незнакомых людей. У вас найдется пару минут, чтобы я смог сделать ваш портрет?».

«Я знаю, что обращение подобным образом — лучший способ быстро расположить к себе человека и заинтересовать его настолько, чтобы он захотел вам помочь, — объясняет он. — Если вы остановите кого-нибудь и начнете заговариваться, человек потеряет терпение и уйдет. Если вы стесняетесь, ведите себя так, словно вы уже стали уверенным в себе человеком. Это то, что я делал в самом начале, и сейчас я чувствую себя намного увереннее. Подходить к людям стало для меня чем-то естественным. Если они сомневаются, я говорю, что отправлю им фотографии по электронной почте после съемки».

Как взаимодействовать с объектом съемки

Смартфон с приложением SELPHY Photo Layout на экране и распечатанная портретная фотография лежат на деревянном столе, вид сверху.

Приложение Canon SELPHY Photo Layout совместимо с портативными принтерами Canon SELPHY Square QX10 и SELPHY CP1300 и позволяет выполнять печать фотографий напрямую со смартфона. Кроме того, приложение предлагает несколько вариантов компоновки, поэтому вы можете добавить несколько портретов на один и тот же лист бумаги.

Некоторые уличные фотографыстараются полностью контролировать позирование объектов съемки, в то время как другие предпочитают предоставлять им больше свободы. Ким предпочитает сводить инструктаж во время съемок к минимуму. «Я стараюсь не давать излишних указаний, поскольку не хочу отнимать у людей слишком много времени, — говорит Ким. — Я даю им обратную связь, но обычно не требую от них сделать что-то конкретное. Я могу попросить их попробовать другую позу, если мне кажется, что эта не подходит, но я никогда не говорю им что-то типа: "Положи руку сюда". Я просто прошу человека пройти от точки А до точки Б и использую серийную съемку или сжимаю ладонь в кулак и прошу человека следить за ним, чтобы дать понять, не прикасаясь к нему, что нужно повернуться лицом в определенную сторону. Я научился этому, когда занимался свадебной фотосъемкой».

Впечатление, которое вы производите, имеет огромное значение и может даже повлиять на ваши возможности в будущем. Ким вспоминает случай, когда он получил работу после того, как подошел к незнакомцу, чтобы сфотографировать его: «Однажды я остановил мужчину, на котором был великолепный костюм, и оказалось, что у него был собственный бизнес по пошиву одежды и ему требовался видеограф. Он взял мои контактные данные, так как ему понравилось наше общение за тот небольшой промежуток времени, который мы провели вместе».

Печать и передача фотографий

Принтер SELPHY Square QX10 стоит на деревянной поверхности, и из него наполовину виднеется распечатанная фотография.

Портативный принтер Canon SELPHY Square QX10 идет в комплекте с удобным зарядным устройством USB и позволяет распечатывать долговечные фотографии размером 68 x 68 мм с насыщенными и яркими цветами.

Человек держит в руке небольшой распечатанный портрет молодого человека в яркой куртке с принтом, чья голова повернута в сторону.

На одной полной зарядке можно распечатать 20 листов, поэтому даже если объекту съемки не понравится фотография с первой попытки, вы всегда можете распечатать еще раз. «Если я пойму, что им не нравится результат, я распечатаю новую фотографию», — говорит Ким.

После съемки фотографии вы никогда не знаете, как отреагирует человек. Ким сталкивался как с положительной, так и с отрицательной реакцией. «Сначала я всегда показываю людям изображение на экране камеры и предлагаю отправить им фотографию, — говорит он. — Я также всегда прошу обратную связь. Честный отзыв о моей работе для меня превыше всего».

Появление принтера SELPHY Square QX10 позволило Киму выйти на новый уровень, так как у него появилась возможность подарить объекту съемки что-то, что он может забрать с собой. «Принтер SELPHY Square QX10 работает действительно быстро, учитывая, что он печатает фотографии», — говорит он.

Ким отправил фотографию с камеры EOS R6 на смартфон благодаря поддержке Wi-Fi в камере, а затем загрузил ее в приложение для печати SELPHY Photo Layout. «Весь процесс занимает примерно 60 секунд, — говорит он. — Удивительно, что я могу напечатать изображение хорошего качества, не используя кабели или находясь вне офиса, и не просить людей встретиться со мной где-нибудь позже, чтобы отдать им фотографию».

Надеемся, что советы и рекомендации Кима придали вам уверенности в своих силах и вдохновили попробовать себя в создании собственных уличных портретов — узнайте, на что вы способны! Не забудьте поделиться результатами с хэштегом #FreeYourStory и отметить на снимке @canonemea.

Автор: Наталья Пол

Вам также могут быть интересны...

Статьи по теме

  • Флорист в светло-зеленом платье улыбается в окружении ярких цветов.

    STREET ФОТОГРАФИЯ

    Советы по съемке уличных портретов

    Лучшие советы по созданию оригинальных уличных портретов от профессионального фотографа Джулиана Лава.

  • Девушку с длинными косами фотографирует на улице ее подруга с камерой Canon EOS R6.

    ФЭШН-ФОТОГРАФИЯ

    Как фотографировать друзей, словно они профессиональные модели

    Джейд Кешия Гордон, фэшн- и бьюти-фотограф из Лондона, делится 6 простыми советами по созданию более стильных кадров для социальных сетей.

  • Фотограф делает снимок модели, которая окутана пурпурным светом и держит стебель растения.

    ПОРТРЕТНАЯ ФОТОСЪЕМКА

    Идеальный объектив для портретной съемки

    Что следует учитывать при выборе объектива для портретной съемки.

  • Люди держат в руках несколько камер Canon Zoemini S2, одна из которых печатает изображение. Также в кадре стоит человек, который держит черно-белый снимок.

    ПЕЧАТЬ И РУКОДЕЛИЕ

    Печать самых важных моментов

    Узнайте, как принтер со встроенной камерой Canon Zoemini S2 помог нашим героям запечатлеть наиболее важные события своей жизни.