СЪЕМКА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Полезные советы по качественной фотосъемке питомцев

Профессиональный подход к съемке поможет вам раскрыть особый характер вашего питомца — его игривость, любопытство, обособленность и любовь. В этой статье профессиональный фотограф Кэт Рэйс посетила приют для животных и сделала выразительные изображения, а также поделилась советами по съемке питомцев в домашних условиях.
Такса стоит возле бассейна с шариками, который размыт на заднем плане. Снято фотографом Кэт Рэйс на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon EF 35mm f/1.4L IS II USM.

Фотографы Кэт и Майкл, которые ведут проект CatsDog Photography, работают вместе и создают запоминающиеся изображения кошек, собак, кроликов и других животных. Кэт работает с камерой, а Майкл общается с животными — вместе они планируют съемки и выбирают композиции.

Фотографии могут повлиять на возможность обитателей приюта найти новую семью, особенно если животное не очень фотогенично или плохо получается на фотографиях. На этот раз Кэт и Майкл отправились в центр передержки RSCPA в Престоне, Англия, чтобы сделать привлекательные портреты и помочь животным найти новых владельцев.

Во время съемки мы попросили Кэт поделиться советами по съемке особых качеств животного — от выбора оборудования и настроек камеры до способов добиться от питомца нужной позиции.

1. Не спешите

Фотограф домашних животных Кэт Рэйс сидит на полу и кормит лакомствами таксу.

Перед съемкой очень важно познакомиться с животным, чтобы завоевать его доверие. Это особенно актуально для пугливых животных, таких как эта такса по имени Ева (на фото). «Прежде чем начать съемку, попросите животное выполнить команду, например сесть, и дайте ему лакомство, если команда будет выполнена, — предлагает фотограф домашних животных Кэт Рэйс. — Питомец поймет, что за выполнение команд ему полагается награда, и съемка станет для него более приятным процессом».

Такса смотрит прямо в камеру. Собака находится в фокусе, а задний план размыт. Снято фотографом Кэт Рэйс на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM.

Электронный затвор Canon EOS R6 поддерживает тихий режим срабатывания, который очень поможет в съемке более пугливых животных, таких как Ева. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM) и следующими параметрами: 110 мм, 1/500 сек., f/3.5 и ISO 1600. © CatsDog Photography

Фотосъемка любого животного будет непредсказуемой, поскольку обычно под него нужно подстраиваться, и это особенно актуально для животных из приюта. Кэт считает, что для животного важно привыкнуть к вашему присутствию. Такое установление контакта также поможет вам понять, как именно вы будете фотографировать того или иного питомца.

Для начала можно запечатлеть его во время сна. Таким образом вы сможете опробовать разные ракурсы и настройки, не беспокоясь о поддержании внимания питомца. Если камера располагает режимом бесшумной съемки или тихой работы затвора, лучше включить их.

Когда будете готовы, попробуйте поиграть с животным или предложить ему лакомства, чтобы сохранить его интерес, пока вы делаете фотографии. Убедитесь, что перед этим вы полностью настроили параметры съемки на камере. «Бывает, что люди привлекают питомца звуками еще до того, как выставили освещение или выбрали композицию. Животное перестанет обращать на вас внимание, если слишком часто пользоваться такими трюками», — говорит Майкл.

Очень важно терпение фотографа. Животное может казаться слишком напряженным из-за тревоги. Если слишком долго держать животное в нужном положении, например сидя или стоя, оно может испытать слишком сильный стресс и потеряет все желание общаться с вами». «В итоге собака наедается лакомствами и больше не смотрит на них, — говорит Кэт. — Мы поняли, что это не лучший вариант для съемки. Даже если вам не удастся сделать идеальный снимок и придется перейти к другому питомцу, это лучше, чем раздражать одно животное вечными указаниями. Чтобы запечатлеть особый шарм питомца, нужно, чтобы он смог расслабиться».

Также важно понимать разницу между собаками, кошками и прочими животными. Каждое животное уникально, поэтому вам придется адаптировать под него стиль съемки. «Как правильно, собак проще снимать, если дать им свободу выбора; с кошками все значительно сложнее, — говорит Майкл. — Поставьте рядом с кошкой коробку, и она залезет в нее, однако если положить кошку в коробку, она сразу же из нее выпрыгнет.

Что касается кроликов, они вообще не будут вас слушаться, поэтому придется как-то справиться с этой проблемой. Например, кролика можно сфотографировать, когда другой человек держит его у себя на плече. Учитывая, что мы фотографируем в приюте, это также способствует тому, чтобы у посетителей появилось желание забрать питомца домой».

2. Лучшее оборудование для фотосъемки питомцев

Кошка сидит на махровой кроватке для питомца и смотрит прямо в камеру. Снято фотографом Кэт Рэйс на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM.

При съемке кошек необходимо постоянно следить за происходящим из-за их непредсказуемого характера. Позвольте им самим появиться в кадре и будьте готовы к съемке, когда они решат появиться. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/4 и ISO 125. © CatsDog Photography

Фотограф домашних животных Кэт Рэйс устанавливает объектив EF на камеру Canon EOS R6 с помощью адаптера крепления Canon EF-EOS R.

Благодаря адаптеру крепления Canon EF-EOS R Кэт смогла без проблем использовать свои любимые объективы EF, работая с камерой EOS R6. Несмотря на то, что она регулярно берет с собой разные сочетания объективов, почти всегда она кладет в сумку модели Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM).

Кэт и Майкл считают, что основа успеха — это наличие множества запасных вариантов. Кэт всегда берет с собой объективы Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM, чтобы иметь возможность делать разнообразные снимки. Однако она также подчеркивает важность работы с разными объективами. «У меня много объективов, и я регулярно выбираю разные сочетания в зависимости от съемки, — говорит она. — Если всегда работать лишь с одним объективом, например 135 мм, то и фотографии в итоге будут казаться однообразными».

На этот раз для поездки в приют Кэт выбрала камеру Canon EOS R6. Раньше она работала с EOS 5D Mark III, и у нее осталось много объективов EF, которые теперь она устанавливает на EOS R6 через адаптер крепления Canon EF-EOS R. «Я даже не заметила, что снимаю через адаптер, и это подтверждает его оптимальную работу, — говорит она. — Мне очень понравился сенсорный экран EOS R6, потому что с его помощью я смогла быстро и легко настраивать параметры съемки, что очень важно при динамичной съемке животных, в частности возможности быстро касаться нужной точки фокусировки на экране».

Поворотный экран также повышает удобство съемки с нестандартных ракурсов — сенсорный экран с регулируемым углом наклона, которым оснащена EOS R6, поддерживает поворот на 270° для творческого управления съемкой. Кроме того, впечатляющая система автофокусировки распознает глаза животного и фиксирует фокус на них в любой точке кадра.

3. Лучшие настройки камеры для фотосъемки питомцев

Пушистый рыжий кот лежит в углу и смотрит в сторону камеры. Снято фотографом Кэт Рэйс на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM.

Если кошка не хочет позировать, попробуйте запечатлеть ее, когда она находится в естественной позе в хорошо освещенном помещении. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/3.2 и ISO 100. © CatsDog Photography

Черно-белая кошка с большим черным пятном под носом смотрит вверх, в сторону камеры. Снято фотографом Кэт Рэйс на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM.

Держите лакомства рядом с камерой, чтобы привлечь внимание собаки. Этот метод подходит и для съемки кошек — так вы сможете запечатлеть их крупным планом. «Ваша цель — чтобы люди посмотрели на фотографию и почувствовали связь с животным», — говорит Кэт. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/3.2 и ISO 100. © CatsDog Photography

Настройки, которые следует использовать для съемки домашних животных, зависят от того, какой визуальный стиль вы желаете получить. «Я думаю, что мы снимаем гораздо вариативнее, чем многие другие фотографы нашего жанра, — рассказывает Майкл. — Многие любят работать с телеобъективами и открытой диафрагмой для создания более мягкого эффекта. Это здорово, но мы также пытаемся сохранить как можно больше деталей».

Кэт согласна с ним: «Для меня особенная фотография отличается эффектом присутствия и наличием в кадре окружения животного».

Если вы хотите сделать динамичный снимок животного в движении и уверенно работаете в ручном режиме (M), попробуйте выбрать выдержку от 1/1000 сек., среднее значение диафрагмы около f/5.6 или f/8 и ISO около 400–800 в зависимости от условий освещения. Однако для портретов животных лучше выбирать выдержку 1/200 сек., более широкую диафрагму около f/2.8 или f/1.8 и более низкое значение ISO, если это возможно при текущем освещении.

Если вы лишь начинаете знакомство со своей камерой, для создания динамичных фотографий идеально подойдет режим приоритета выдержки (Tv), где вы задаете выдержку, а камера подстраивает под нее диафрагму; режим приоритета диафрагмы (Av), где пользователь задает значение диафрагмы, а камера подбирает выдержку, подойдет для более статичных портретов.

В итоге именно разнообразные сочетания настроек помогут вам создать снимки в желаемом визуальном стиле. Если у вас не на ком тренироваться или вашему питомцу не сидится на месте, попробуйте использовать другой предмет, например игрушку, в качестве образца для практики.

Также важно работать с доступным фоном, а если локация для съемки не располагает красивыми задними планами, стоит выбрать телеобъектив, чтобы размыть такой фон.

4. Съемка питомцев в естественных позах

Немецкая овчарка смотрит в сторону камеры через игровой туннель. Снято фотографом Кэт Рэйс на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM.

Используйте разный реквизит, если вам не удается запечатлеть животных в изначально живописной локации. Например, брезентовый туннель поможет сделать снимок более необычным, особенно если питомец, как и Зевс, довольно любопытен и любит поиграть. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 33 мм, 1/320 сек., f/2.8 и ISO 1250. © CatsDog Photography

Фотограф домашних животных Кэт Рэйс направляет камеру в игровой туннель, пытаясь запечатлеть немецкую овчарку.

Если вы снимаете в сопровождении человека, который будет направлять животное, обязательно дайте ему четкие инструкции, чтобы сделать идеальный снимок. Ваш ассистент может использовать лакомства и игрушки, чтобы направить животное в нужную позицию для съемки. «Я всегда стремлюсь запечатлеть особый характер и индивидуальность животного, — говорит Кэт. — Для этого сперва нужно убедиться, что животное расслаблено».

В приюте Кэт и Майкл решили не фотографировать животных в тех же пространствах, где они содержатся. «Не следует фотографировать их "за решеткой", — говорит Майкл. — Выберите одно животное и расскажите его историю, чтобы привлечь внимание людей к приюту и таким образом найти хозяев для многих обитателей приюта».

Выбор ракурса, который поможет раскрыть характер животного, также поможет достичь желаемого результата. Это особенно актуально для животных из приюта, поскольку такой подход поможет им найти новую семью. «Дайте животному сесть под небольшим углом и, если получится, привлеките внимание питомца, чтобы он посмотрел через плечо», — продолжает Майкл.

Позиция животного для съемки будет зависеть от его размера. «К примеру, если это небольшая собака, ее можно поднять и поставить куда-нибудь, — говорит Кэт. — Если это очень активная собака, которой не сидится на месте, вы можете сделать пару динамичных снимков, однако обычно я снимаю таких собак на поводке». Без поводка рекомендуется снимать только собак, которые умеют выполнять команды и сидеть спокойно. 

Съемка крупным планом также поможет в создании выразительных кадров. Кэт рекомендует снимать с высоты пола, чтобы вы были на одной высоте с животными и не выглядели устрашающе. Постарайтесь сфокусироваться на глазах питомца — так ваши фотографии станут более выразительными. С этим отлично справится функция автофокусировки на глазах, доступная на Canon EOS R6.

А если вы хотите сделать более динамичный снимок, снимайте животное сверху вниз. В приютах такой подход не всегда применим, поскольку некоторым животным не нравится, когда кто-то буквально «нависает» над ними, однако он более чем актуален при съемке уверенных в себе домашних питомцев.

«После того как вы завоюете их доверие, можно удерживать рядом с объективом вкусное лакомство или попросить помощника двигать возле камеры игрушку, чтобы животное посмотрело наверх, в сторону камеры. Такая композиция поможет в создании действительно привлекательных фотографий», — говорит Кэт.

Если вам некому помочь, или такой ракурс кажется слишком сложным, попробуйте управлять камерой дистанционно, однако не стоит давить на животное, если вы заметили, что оно начинает нервничать. «Если заметно, что животное испытывает стресс, не стоит продолжать съемку, — отмечает Кэт. Это лучше, даже если вам не удастся сделать идеальный снимок и придется перейти к другому животному. Чтобы раскрыть индивидуальность животного, необходимо, чтобы оно было максимально расслабленным».

5. Съемка черных животных

Кошка с преимущественно черной шерстью смотрит прямо в камеру. Снято фотографом Кэт Рэйс на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM.

По статистике, черных кошек реже забирают из приюта, чем кошек других цветов, зачастую из-за того, что они хуже получаются на фотографиях. Однако при правильном освещении вы сможете создать выразительное и привлекательное изображение. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 47 мм, 1/320 сек., f/7.1 и ISO 320. © CatsDog Photography

Немецкая овчарка сидит в бассейне с шариками и смотрит наверх, в сторону камеры. Снято фотографом Кэт Рэйс на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM.

Более уверенных в себе животных, таких как эта немецкая овчарка по имени Зевс, можно фотографировать сверху для создания более динамичного снимка. Держите игрушку рядом с объективом, чтобы обеспечить зрительный контакт питомца с камерой. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 35 мм, 1/320 сек., f/2.8 и ISO 1600. © CatsDog Photography

Животные с темной шерстью могут обмануть камеру, в результате чего случится эффект недодержки; исследование показало, что черные животные, особенно кошки, реже находят новые семьи, в том числе поскольку плохо получаются на фотографиях. Фотографировать более светлых животных значительно проще. Майкл отмечает, что даже если освещение не лучшим образом подходит для съемки, животные другого цвета все равно будут выглядеть лучше, чем питомцы с темной шерстью. Но не стоит отчаиваться. «Если использовать правильное освещение, такой питомец будет выглядеть великолепно», — отмечает он.

Кэт говорит: «Будьте особенно внимательны к тому, где находится источник света. Если это яркий светильник, направьте животное мордой к нему, чтобы получить меньше контраста».

Кроме того, важно учитывать задний план будущей фотографии. «Такие животные будут сливаться с темным фоном, — говорит Майкл. — Можно воспользоваться отражателем, чтобы отразить свет в область ниже морды животного и обеспечить более высокую детализацию». Если у вас нет отражателя, не стоит беспокоиться. Его можно легко создать в домашних условиях с помощью картона и пищевой фольги или других предметов обихода.

Рекомендации Кэт по съемке домашних питомцев и животных в приютах помогут вам запечатлеть особенности их характера. «Нужно, чтобы люди смотрели на портрет животного и могли ощутить связь, будь то воспоминания об их прошлом питомце или желание пополнить свое семейство новым питомцем», — говорит она.

Кэт и Майкл провели в приюте некоторое время и помогли нескольких животным найти новых владельцев. Такса по имени Ева нашла свою семью, а немецкая овчарка по имени Зевс ждет встречи с возможными владельцами. Перед тем как его привезли в приют, Зевс жил в доме с большим количеством животных, где с ними жестоко обращались. Он жил в разных местах, что не очень хорошо для немецких овчарок, однако все надеются, что он найдет дом, где сможет гулять с хозяином и получать достаточно ласки. 

Когда вы в следующий раз захотите запечатлеть лучшие качества вашего питомца, вспомните эти советы. Или можете отправиться в приют и в качестве волонтера поснимать местных обитателей, чтобы повысить их шансы в поисках новой семьи. Делитесь своими снимками с хэштегом @LiveForTheStory и отмечайте наш профиль @canonemea. 

Автор: Астрид Питман

Вам также могут быть интересны...

  • Беззеркальные камеры

    EOS R6

    Что и как бы вы ни снимали, EOS R6 позволит вам раскрыть свой творческий потенциал по-новому.
  • Объективы RF

    RF 24-70mm F2.8L IS USM

    Профессиональный полнокадровый зум-объектив 24–70 мм для беззеркальных камер, оснащенный высокой светосилой и стабилизацией изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки.
  • Объективы для EOS R

    RF 50mm F1.2L USM

    Фикс-объектив 50 мм с диафрагмой f/1.2, обеспечивающий потрясающую резкость и позволяющий достигать достойного результата даже при слабом освещении.

Похожие статьи

  • ПОРТРЕТЫ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

    Веселые праздничные портреты питомцев

    Простые советы и технические приемы по созданию ярких портретов с вашими питомцами на этот Новый год.

  • A close-cropped photo taken on a Canon EOS R10 of a baby raising its head from a fluffy blanket and looking intently to one side.

    ПОРТРЕТНАЯ ФОТОСЪЕМКА

    Лучшее оборудование начального уровня для портретной фотосъемки

    Камеры и объективы для любого типа портретной фотосъемки.

  • ДОМАШНИЕ ПРОЕКТЫ

    3 самодельных аксессуара для фотосъемки

    Изготовьте софтбокс, трубку направленного света и подставку-мешок для обеспечения устойчивости камеры.

  • Портрет женщины, которая улыбается, сидя рядом с мозаикой в сине-голубых тонах на фоне ясного синего неба и пальмовых деревьев; снято с помощью объектива Canon RF 28mm F2.8 STM.

    ПОРТРЕТНАЯ ФОТОСЪЕМКА

    Советы по портретной фотосъемке

    Создавайте более качественные портреты с этими полезными советами и техническими приемами.