ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

Исследование, взаимопонимание, уважение — как быть осознанным трэвел-фотографом

Съемка различных культур повышает интерес к историям о путешествиях, но при создании изображений важна тактичность. Фотожурналистка Гульшан Хан делится некоторыми советами.
Мусульманская девочка кричит от восторга, катаясь на карусели на празднике в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Руки крепко сжимают цветастую карусельную лошадку, лицо сияет от волнения, хиджаб развевается как плащ супергероя. Это нетипичное изображение мусульманской девочки, и именно поэтому это одна из любимых фотографий амбассадора Canon Гульшан Хан. «Мусульмане, особенно женщины и девушки, не всегда изображаются такими открытыми, какими мы являемся на самом деле. Я использую "мы", потому что это сообщество, к которому я сама принадлежу, — объясняет южноафриканская фотожурналистка. — Мы видим столько страданий и "отчуждения" на изображениях с африканского континента. А эта девочка, полная радости, изображена с достоинством».

Пример Гульшан напоминает нам о силе камеры. Созданные вами снимки могут увековечить ограниченный взгляд на мир или же раскрыть нечто большее. Это особенно актуально, когда речь идет о съемке культур или сообществ, к которым вы не принадлежите, независимо от того, находятся они по соседству или за тысячи миль. Для Гульшан это часть работы. Будучи независимой фотожурналисткой, чьи работы были опубликованы в National Geographic, The New York Times и The Guardian, а также бывшим фрилансером Agence France Presse (AFP), Гульшан постоянно фотографирует людей и места в своей родной стране и за ее пределами. Здесь она объясняет, как можно создавать яркие фотографии, изображающие культуру, сохраняя при этом тактичность.

Не забывайте об истории

Рейнджер из Южной Африки, борющийся с браконьерством, использует большой фонарь для поиска движения в открытом вольере ночью.

Рейнджер из Южной Африки, борющийся с браконьерством, внимательно осматривает вольер для животных на наличие движения после наступления темноты. «Я все еще учусь ориентироваться в различных ситуациях. Всегда задавайтесь вопросами», — советует Гульшан. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 35mm f/1.4L USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 35mm f/1.4L II USM) и следующими параметрами: 1/80 сек., f/1.4 и ISO 3200. © Гульшан Хан

В XIX веке, когда фотография была новой технологией, европейские колонизаторы ошибочно считали камеру научным инструментом, который они использовали для классификации и угнетения коренного населения. Это наследие продолжает жить, считает Гульшан, благодаря представлению о том, что это беспристрастное средство массовой информации.

«Фотографии поучительны. Они учат нас видеть себя и друг друга, — отмечает она. — Существует идея, что изображение является объективной правдой, но это заблуждение. Вы всегда оставляете частичку себя в своих изображениях. Ваши идеология, опыт и ценности проявятся в том, что вы решите сфотографировать, а что оставить за кадром».

Гульшан также подчеркивает, что западные путешественники и люди, создающие изображения, имеют право исследовать «экзотические» земли. «Нет ничего плохого в том, чтобы посетить и сфотографировать эти места, — подчеркивает Гульшан. — Проблемы появляются, когда вы делаете это с убеждением, что вы лучше и понимаете больше, чем люди, которых вы фотографируете».

Проведите исследование

Два человека танцуют сальсу на танцполе на крыше, а зрители, сидящие сзади и сбоку от них, наблюдают за ними.

Люди танцуют сальсу на вечеринке на крыше в Мабоненге (Йоханнесбург, Южная Африка). «Если вы фотографируете на фестивале или мероприятии, вы должны знать, зачем люди пришли туда и для чего все организовано», — отмечает Гульшан. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 35mm f/1.4L USM и следующими параметрами: 1/320 сек., f/2.8 и ISO 50. © Гульшан Хан для The Washington Post

Когда вы слышите слово «культура», вы, как правило, думаете о национальности, расе или религии, но для Гульшан это понятие гораздо шире. «Это может быть группа с определенной системой ценностей, культурой труда или люди, которые принадлежат к социальному классу или являются частью музыкальной субкультуры», — говорит она.

В любом случае вам нужно убедиться, что вы провели как можно больше исследований, прежде чем приехать со своей камерой. Это поможет вам определить необычные места или важные события, например фестиваль или акцию протеста, которые помогут вам сделать соответствующие снимки.

Это касается и понимания норм и обычаев, а также проблем, с которыми сталкиваются разные люди, что повлияет на стиль съемки. «Следите за новостями в СМИ, читайте книги, смотрите документальные фильмы, изучайте Google Карты и, самое главное, общайтесь с людьми», — советует Гульшан. Если вы находитесь за границей и остановились в гостинице, пообщайтесь с персоналом. Если вы посещаете мероприятие, спросите участников, что оно значит для них и почему они пришли. Проявляйте уважение, эмпатию и будьте готовы учиться.

Выбирайте и используйте оборудование с умом

Женщина в длинном белом платье с яркими украшениями сидит на скамейке возле своего дома в Йоханнесбурге.

Гульшан любит делать постановочные портреты, если для этого подходят условия. В этой фотосессии для истории о стиле ювелирных украшений в Йоханнесбурге она фотографировала людей с разными культурными ценностями. Нетсанет Абера Тумса, владелица ресторана Netsi's в Эфиопии, сидит возле своего дома. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/2 и ISO 250. © Гульшан Хан для The New York Times

Необходимо найти баланс между созданием эффектных изображений и отношением к людям с уважением, которого они заслуживают. В целом Гульшан избегает длиннофокусных объективов и предпочитает подключать к камерам Canon EOS R и EOS R5 объектив Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM и приближаться к тому, что она фотографирует, погружаясь в действие. «Вы должны разговаривать с людьми, когда находитесь так близко, и ваши изображения неизбежно станут более глубокими», — объясняет она.

Исключение составляют случаи, когда она работает в местах религиозного поклонения, и у нее есть разрешение на съемку, но она не хочет мешать. «В местах религиозного поклонения нужно проявлять тактичность к культуре, и лучший способ убедиться, что вы не проявляете неуважения или навязчивости, — это спросить, можно ли там находиться, — советует она. — Спросите, где вам разрешено находиться, а где нет, и каковы правила». Например, во многих мечетях и храмах нужно снимать обувь, одеваться соответствующим образом, а также считается неуважительным ходить перед человеком, который молится, или пытаться заговорить с ним.

«В этих случаях я использовала объектив Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM, — добавляет она. — Я всегда стараюсь максимально приглушить звук затвора, чтобы не показаться бесцеремонной и проявлять уважение в ситуациях, требующих тишины и соблюдения норм приличия».

Бесшумную съемку обеспечивают не только камеры профессионального уровня, такие как EOS R5. При переключении в режим тихой съемки на беззеркальной камере Canon EOS R10 все необходимые параметры настраиваются одновременно, предотвращая появление звука или света из камеры. Сочетание камеры EOS R10 с универсальным объективом Canon RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM также позволит увеличить расстояние съемки, чтобы свести к минимуму помехи.

Привлекайте людей, которых вы фотографируете

Пожилой мужчина сидит на стене, прижав руку к лицу. Позади него ярко окрашенный дом и гора, окутанная туманом.

56-летний Жан Рене в своем родном городе Ад-Бур на острове Реюньон, департаменте Франции в Индийском океане. «Хорошая фотография, отображающая культуру, рождается из глубокого чувства эмпатии к тому, кого вы фотографируете. В противном случае это просто видимость», — говорит Гульшан. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM) и следующими параметрами: 35 мм, 1/250 сек., f/2.8 и ISO 100. © Гульшан Хан для The New York Times

Группа женщин сидит за длинным обеденным столом, заставленным едой и бутылками безалкогольных напитков.

Группа женщин вместе прерывают пост Рамадан в мечети Низами в Йоханнесбурге. Изображение из проекта Гульшан под названием «События, которые мы храним в своей памяти» (The Things We Carry With Us), посвященного сообществу в Южной Африке. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 35mm f/1.4L USM и следующими параметрами: 1/2500 сек., f/1.4 и ISO 10 000. © Гульшан Хан

Важно различать общественные мероприятия, где предполагается проведение фотосъемки, и фотографии, которые вы делаете, прогуливаясь по улицам или в рамках личного проекта с определенной группой. «У вас должно быть информированное согласие», — говорит Гульшан. Это означает, что вы должны четко объяснить людям, почему вы хотите сфотографировать их, и что вы намерены делать с изображениями впоследствии.

То, как вы это сделаете, зависит от ситуации. Если вы ведете съемку в сообществе, вы можете сначала получить разрешение и познакомиться с людьми, прежде чем перейти к созданию естественных фотографий, когда люди будут чувствовать себя расслаблено в вашем присутствии. На улицах города вы можете поговорить с владельцем рынка, а затем сделать его портрет. Если вы не говорите на местном языке, найдите человека, который сможет вам переводить. Постоянно следите за тем, как реагирует человек, которого вы фотографируете. Как говорит Гульшан: «Сразу понятно, если люди чувствуют себя неловко». Если это так, то пора отложить камеру в сторону.

Работайте с уважением

Толпа людей разных возрастов поют, танцуют, смеются и пьют, наблюдая за чем-то перед ними.

«Всегда задавайтесь вопросом, что дает эту глубину? Где скрыта история?», — говорит Гульшан. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 35mm f/1.4L USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/1.4 и ISO 1600. © Отдел фотографии AFP / Гульшан Хан

Хотя теперь Гульшан использует свою камеру «интуитивно», она потратила немало времени, рассматривая изображения и размышляя о том, как изображены люди. «Важно быть визуально грамотным и сознательным, — говорит она. — Подумайте о таких вещах, как съемочные ракурсы и о том, какое впечатление они передают тому, кто смотрит на изображение». Подпишитесь на различные страницы в Instagram, чтобы лучше понимать, как фотографы представляют свои сообщества. Иногда для более полного понимания требуется серия изображений, но, по словам Гульшан, «даже в одном изображении можно сказать нечто глубокое о людях и культуре. Просто помните, что это еще не вся история».

Автор статьи: Рейчел Сигал Гамильтон

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи

  • Журнал путешествий на темном деревянном столе открыт рядом с фотокарточками, ручкой, бумагой васи и почтовыми марками. Страницы наполнены яркими пометками, стикерами и фотографиями.

    ТВОРЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ

    Профессиональные журналы путешествий

    Превратите фотоснимки Canon Zoemini S2 в особый творческий журнал.

  • Портрет в профиль мужчины с голым торсом, который смотрит в камеру, находясь в комнате с тусклым освещением.

    ПОРТРЕТНОЙ ФОТОСЪЕМКИ

    Советы и технические приемы по портретной фотосъемке

    Создавайте более качественные портреты с этими полезными советами и техническими приемами.

  • ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

    Лучшее оборудование для путешествий

    Фотооборудование для начинающих и опытных фотографов-путешественников, а также создателей контента.

  • Женщина в красном платьем без бретелей садится на корточки, чтобы сделать снимок с помощью камеры Canon EOS R10.

    ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

    10 советов по фотосъемке в путешествиях

    Фотограф и блогер Диана Мильос делится своими советами по созданию потрясающих фотографий во время путешествий.