ФОТОСЪЕМКА СПОРТА

День совместных съемок с профессиональным фотографом спорта

Начинающий фотограф Дебора отправилась на совместные съемки с амбассадором Canon Жан-Баптистом Лютаром — вместе они запечатлели лучшие моменты динамичных заездов маунтинбайкера.
Canon Camera
Новичкам в фотографии бывает трудно создать четкое изображение с быстро движущимися объектами. Какие настройки камеры следует использовать? Как фокусироваться на объекте? Какие технические приемы обеспечат наилучший результат?

Дебора, молодой фотограф и любитель активных видов спорта из Лиона, Франция, очень хотела получить ответы на эти вопросы.

«Мне достаточно трудно фокусироваться и формировать композиции, — рассказывает она. — Я хочу узнать, какие техники съемки применять для создания четких изображений, а также какие ракурсы лучше всего подходят для съемки динамичных сцен».

Освоить навыки экшн-фотографии Деборе поможет Жан-Баптист Лютар, амбассадор Canon и фотограф маунтинбайкеров — они отправились снимать трюки вместе с Жереми Бертье, французским слоупстайл-маунтинбайкером.

Обычно Жан-Баптист работает с камерой Canon EOS R5, однако чтобы доказать возможность создания фотографий профессионального уровня без профессионального оборудования, мы выдали ему камеру Canon EOS RP и объектив Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM

Узнайте, как Дебора справилась с трудностями, и ознакомьтесь с лучшими советами Жана-Баптиста по съемке динамичных сюжетов.

1. Общайтесь с теми, кого фотографируете

Три человека на деревянной платформе просматривают фотографии, созданные с помощью камеры Canon EOS RP — двое из них сидят, а один стоит и держит маунтинбайк.

Обсуждение аспектов съемки с человеком, которого вы фотографируете, играет ключевую роль в создании лучших изображений. «Целью создания таких фотографий является демонстрация эссенции движения, — говорит Жан-Баптист. — Если спортсмен прыгает на 4 метра, но на фотографии это выглядит, словно он прыгнул не так высоко, это далеко не лучшая экшн-фотография. Может быть, это и неплохой снимок, однако спортсмен никогда не будет доволен таким результатом — в конце концов, мы стремимся удовлетворить всех участников процесса».

Изображение фигуры в глубокой тени, демонстрируемое на экране с регулируемым углом наклона камеры Canon EOS RP.

Жан-Баптист посоветовал Деборе давать модели указания, к примеру говорить, куда смотреть и что именно делать. «Это позволит управлять всеми аспектами съемки, даже если события будут разворачиваться естественным образом — эти детали важно контролировать для создания нужного кадра», — говорит он.

«Если ваша камера не поддерживает сверхбыструю непрерывную съемку, вам придется нажимать кнопку спуска затвора в оптимальный момент, — говорит Жан-Баптист. — В этом отношении знание выбранного вида спорта очень поможет вам. Обсудите со спортсменом выполняемый трюк, высоту прыжка и угол съемки, который, на их взгляд, поможет наилучшим образом запечатлеть происходящее».

Дебора соглашается с ним: «Жан-Баптист рассказал мне, насколько важно общаться с теми, кого мы фотографируем — это помогает обменяться ожиданиями от результата съемки. Во время съемок сложнее всего было реагировать на скорость, с которой двигался Жереми. Мне удалось справиться с этим, когда я проанализировала пробные заезды Жереми — так я смогла понять, в какой момент необходимо нажимать кнопку спуска затвора в следующий раз».

Также не забывайте использовать технологические преимущества вашей камеры. Налаженное взаимодействие с объектом съемки и самый быстрый режим работы затвора повысят ваши шансы на создание превосходной и динамичной фотографии — для этого все аспекты съемки должны сойтись воедино. «Возможность создать серию изображений и продемонстрировать ее спортсмену, чтобы вместе выбрать лучший снимок, — это очень важно, поскольку ракурс и динамика должны казаться идеальными как фотографу, так и спортсмену», — поясняет Жан-Баптист.

2. Управляйте всеми доступными аспектами съемки

Амбассадор Canon Жан-Баптист Лютар фотографирует мужчину, выполняющего трюки на маунтинбайке на сельской дороге, с помощью камеры Canon EOS RP.

Жан-Баптист говорит, что ему нравится «выкручивать» баланс белого для создания акцента на теплых, вечерних цветовых оттенках; он показал Деборе, как добиться такого эффекта посредством ручного выбора более высокой цветовой температуры (в Кельвинах) в меню баланса белого на камере Canon EOS RP.

Маунтинбайкер совершает прыжок, скатываясь вниз по холму.

«Для этой фотосессии я попросил Жереми надеть что-нибудь в желтых и коричневых тонах, поскольку решил, что это будет хорошо сочетаться с фоном», — говорит Жан-Баптист. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM и следующими параметрами: 1/2500 сек., f/1.8 и ISO 200. © Жан-Баптист Лютар

К сожалению, мы не можем управлять погодой, однако Жан-Баптист говорит, что стоит постараться и учесть все остальные аспекты съемки, которые можно контролировать. «Постарайтесь прогнозировать возможные проблемы и управлять как можно большим числом факторов. К примеру, за несколько дней до фотосессии шел сильный дождь, поэтому один из трамплинов немного размяк. Мы решили эту проблему — копнули внутрь трамплина и зажгли там костер, чтобы грязь за несколько часов полностью высохла».

Одним из факторов фотосъемки динамичных видов спорта, которыми можно управлять, является выбор одежды спортсменом. «Попробуйте найти цвета, которые будут добавлять контраста или гармонично смотреться с окружением. К примеру, при съемке на зеленом фоне можно попросить спортсмена надеть что-нибудь красное или белое, чтобы он выделялся.

3. Установите короткую выдержку

Верхняя панель камеры Canon EOS RP с акцентом на диске установки режима.

Жан-Баптист рекомендует работать с режимом ручной экспозиции для свободной настройки параметров камеры. Если вы новичок в создании динамичных сюжетов, постарайтесь снимать в дневное время, чтобы освещение позволило вам свободно экспериментировать.

Маунтинбайкер выполняет высокий прыжок, в верхней точке которого достигает кроны стоящих неподалеку деревьев.

Короткая выдержка необходима для создания кадров с высокой детализацией при съемке подвижных спортсменов. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM и следующими параметрами: 52 мм, 1/1000 сек., f/7.1 и ISO 1250. © Жан-Баптист Лютар

В рамках этой фотосессии было чрезвычайно важно выбрать подходящее значение выдержки. «Маунтинбайк — это один из самых динамичных видов спорта для съемки, — говорит Жан-Баптист. — Колеса велосипеда вращаются насколько быстро, что спицы получаются размытыми, если выбрать выдержку дольше 1/800 с. При достаточном освещении я рекомендую работать с выдержкой 1/1000 сек. или более короткой».

Со столь короткой выдержкой у вас могут возникнуть проблемы при нехватке света, однако выбор светосильного объектива с широкой диафрагмой, такого как Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM, поможет решить эту проблему. «При съемке с короткой выдержкой для правильной экспозиции вам может потребоваться настройка диафрагмы и ISO, — поясняет Жан-Баптист. — Иногда в условиях слабого освещения максимальная диафрагма не является оптимальным выбором, поскольку передний план получается слишком размытым. В этом случае для создания максимально четких изображений можно выбрать более высокое значение ISO».

Несмотря на это, Жан-Баптист рекомендует работать с минимально возможным значением ISO для сохранения максимального качества изображения, и Дебора начала работу с ISO 100. «Затем я выбрала короткую выдержку, — говорит она. — После этого я подстроила значение диафрагмы и ISO, чтобы получить необходимую экспозицию».

4. Выберите правильный режим фокусировки

Амбассадор Canon Жан-Баптист Лютар присел на траву рядом с Деборой и демонстрирует ей экран с регулируемым углом наклона камеры Canon EOS RP.

Жан-Баптист объяснил Деборе, что сочетание автофокусировки и экрана с регулируемым углом наклона на камере Canon EOS RP может быть крайне полезным и позволит без труда создавать четкие изображения, удерживая камеру в неудобных положениях.

Одной из основных трудностей в фотосъемке спорта является фокусировка на быстро движущихся спортсменах. Несмотря на наличие на некоторых камерах быстрой автофокусировки, которая крайне полезна при съемке движения, Жан-Баптист рекомендует переключаться в ручной режим фокусировки — это обеспечит стабильный результат при многократной съемке прогнозируемого трюка.

«Если знать особенности выбранного вида спорта и понимать, где именно будет находиться спортсмен в верхней точке трюка, вы сможете заранее сфокусироваться на этой точке, — говорит он. — Чтобы упростить себе жизнь, попросите спортсмена занять нужное положение прямо под местом выполнения трюка, затем примените 10-кратное увеличение в режиме Live View для точной фокусировки». Расстояние фокусировки между объективом и объектом съемки не будет меняться, если камера останется под прежним углом, и в итоге фокусировка получится точной. Однако если наклонить камеру вверх, расстояние фокусировки изменится, и при работе с малой глубиной резкости фокусировка будет неточной.

«Если действия спортсмена трудно предугадать, например если он скатывается с холма, я использую автофокусировку с сервоприводом».

Дебора говорит, что на создание четких фотографий у нее ушло несколько попыток, поскольку она не привыкла к работе с этой техникой съемки. «До начала съемки я настроила автофокусировку на объекте, находящемся на расстоянии, с которого я ожидала запечатлеть Жереми, когда он будет находиться в верхней точке прыжка. После этого я перевела объектив в режим ручной фокусировки, чтобы зафиксировать положение фокуса», — поясняет она.

5. Удача в ваших руках

Маунтинбайкер совершает прыжок в солнечный день; на переднем плане изображения можно увидеть траву.

Выбор максимальной диафрагмы f/1.8 на объективе Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM позволил создать обрамление из травы для кадра с прыжком Жереми. Снято на камеру Canon EOS RP со следующими параметрами: 1/4000 сек., f/1.8 и ISO 100. © Жан-Баптист Лютар

Жан-Баптист научил Дебору осознавать, насколько важно адаптироваться к ситуации, когда все идет не так, как было задумано. «Я объяснил ей, что мне нравится создавать изображения с дополнительными объектами на переднем плане, например ветками и листьями, поскольку они придают фотографиям объема, — говорит он. — Мне хотелось запечатлеть трюк сквозь стебли травы, однако трава была довольно низкой, а ограда перед трамплинами не позволила бы снимать со столь низкого ракурса. Чтобы решить эту проблему, мы сорвали немного травы и держали эти стебли перед объективом во время съемки».

Для Деборы такая техника съемки стала открытием. «Использовать траву или деревья, чтобы скрыть ненужные детали или создать более гармоничную композицию, было так очевидно, однако раньше я никогда так не делала, — рассказывает она. — Жан-Баптист сказал, чтобы я уверенно искала идеальные ракурсы для любых видов спорта и не пыталась исправить ошибки с помощью редактирования фотографий — вместо этого стоит использовать и менять среду съемки для создания изначально качественных изображений».

Дебора очень довольна результатами съемки и изображениями, которые ей удалось создать — а мы надеемся, что советы Жан-Баптиста помогут и вам создавать эффектные фотографии трюков.

Создавайте динамичные фотографии более высокого уровня с этими продвинутыми техниками съемки от Жан-Баптиста*.

* Доступно только на некоторых языках.



Автор: Маркус Хокинс

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи